緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

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梅シロップ、その後

2018年07月22日 | 健康
我が家の梅で作った梅シロップのその後です。

梅シロップ、梅を冷凍庫で凍らさないで作ると2,3か月かかるらしいですが、うちは冷凍庫で凍らせて作ったので2週間でできました。

これは漬けている途中。


2週間で、ほぼ砂糖が溶けたので、ザルでこして、液体の方を沸騰しない程度に熱を加え、冷ましてから保存容器の中に入れました。


梅の方は梅ジャムが作れると書いてましたが、見てみても、ちょっと齧ってみても、エキスがすべて出てしまっていて、カスカスのカリカリ状態。
さすがに食すことは無理と判断して捨てました。

ここからが問題。果たして私に飲めるのか。
色々調べてみると、出来上がった梅シロップは4,5倍に薄めて飲めとのこと。
それだと確かに美味しいのですが、酸っぱすぎます。
2,30倍に薄めて飲むようにしました。
美味しくないけど酸っぱくもないです。

それで我慢しとけばよかったのですが、ある夜、お風呂上りにちょっと濃いめに作ってゴックンゴックンと飲みました。
美味しかったのですが、その後てきめんに胃痛。

私、もともと酸っぱい飲み物が嫌いではなく、グレープフルーツジュースなんか若い頃はゴクゴク飲んでました。
でもそれやると胃痛に苦しめられるようになり、飲まなくなったのです。

酸っぱい物だけでなく、卵かけご飯もダメ。
後で胃の調子が悪くなります。
同じ理由で抹茶もダメ。
本来嫌いではないのです。
胃が受け付けないのです。

抹茶がダメなのによく茶道なんて習いに行くと思われそうですが、茶道では抹茶を頂く前に主菓子という上等の和菓子を頂くのです。
頂くお抹茶の量も少ないし、それで大丈夫なんです。

昔、年配の医者から「コーヒーも良くない」なんて言われたことがあったのですが、「それではかえってストレスになるから、自分はコーヒーを飲むときは饅頭を一緒に食べる」と言われたことがありました。
そのお医者さん、私と同じで、萎縮性胃炎だったみたいです。

何か食べ物と一緒に飲むのは、胃を悪くする薬なんかも食後、胃に食べ物がある時に飲んで胃を保護するのと同じ理屈みたいです。
ただ梅シロップの場合、それ自体が甘くて、甘いものと一緒に飲むことはできないです。
通常の食事にも合わない。
困ったもんです。
やはり美味しくないくらい薄めに薄めて飲むしかなさそう。

まだたくさん残っているんだけど・・・・。






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あるばとろす様 (みどり)
2018-07-25 09:53:36
ヨーグルトは大丈夫です。
ただヨーグルトは食後に食べるとカロリーオーバーになり、止めました。
鎮痛剤や酸味や辛味、カフェイン等、刺激の強いものが胃を痛めてダメなのです。
普通の食べ物を適量食べる分には構わないのです。
胃もたれの薬では恵命我神散という薬が効きますね。
胃だけではなく腸の不調も良くなりました。
でもいったん萎縮した胃を元通りにすることはできません。
刺激は避けて腹八分が一番の薬です。
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胃炎 (あるばとろす)
2018-07-25 00:11:39
食べたいのに、胃が受け行けないって、つらいですね。ヨーグルトもダメですか。何か改善する漢方とかあるといいですね。
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nana様 (みどり)
2018-07-24 10:51:03
味は梅よりも入れる砂糖で決まるのでしょうか。
うちのは半端に残っていた黒糖やグラニュー糖など、色々混ぜ合わせて作りました。
そのせいか、とても美味しいです。
後で胃さへ痛まなければね。
薄めて飲むことにします。
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梅シロップ (nana)
2018-07-24 08:16:21
たくさんできましたね。
でもみどりさんの胃にはちょっときつかったのですね。
せっかく美味しそうにできたのに
先日、自家製シロップをいただきました。
私が作った物よりトロリンとして、
酸味程よく、甘過ぎず、美味しかったです。
梅シロップにも、人それぞれの味がありますね。
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にゃんころりん様 (みどり)
2018-07-23 10:00:36
医師はピロリ菌ばかり気にするみたいですが、それってどうなのかなと思います。
ピロリ菌は20年も前から自然排菌されていていなかったんです。
私は刺激の強いものは口の中に入れただけで痛くてダメです。
だから歯磨き粉も昔から量を少なくして刺激の少ないのを使っています。
たぶん、粘膜そのものが薄くて弱いのだと思います。
一度萎縮性胃炎になってしまったら回復はしないそうです。
私は年に一度、胃カメラ検査を受けています。
冷たい物は腸にも悪くて下痢を起こしたりするので夏場は特に注意した方が良いそうですよ。
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萎縮性胃炎 (にゃんころりん)
2018-07-23 08:32:39
こんにちは。

私も萎縮性胃炎です。
胃ガンのハイリスクだとしつこく言われてピロリ菌だけは除菌しました。
その後ドックに行っていないので萎縮性胃炎がどうなったのかは不明です。
あれって自然治癒はしないのでしょうか。

でも、冷たいモノ、辛いモノなんでもOKの胃です。神経が図太いからなんでしょうかね。
ただ、ごくたまに胃が刺し込むことがありま。その時はガスターDのお世話になります。
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keba様 (みどり)
2018-07-22 22:04:26
疲労回復に効果があるのはクエン酸だと思います。
ただ酸性度が高すぎて胃を荒らして元も子もないと・・💦
薄めてゆっくり飲むしかなさそう。
味的には黒糖やらグラニュー糖やら色んな種類の砂糖を使ったのでとても美味しくできたのですよ。
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しまそだち様 (みどり)
2018-07-22 21:57:57
食前にほんの少量飲むのならいいかもしれません。
とにかく強い酸ですから弱い胃を荒らします。
私の胃、医者の話では萎縮性胃炎でベラベラに薄くなっていて、胃がんのハイリスクなんだそうです。
無理してもいいことないので養生してます。
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和子ねえさん様 (みどり)
2018-07-22 21:53:48
シャーベットは胃の中で溶けて同じことになるのでNGです。
肉を炒めるまえに梅シロップと醤油で作ったタレに漬け込んだり。
やはり薄めて飲むしかなさそう・・。
和子ねえさんさん、時間かかりそうですね。
私が梅を差し上げた方も凍らせずに作ったので時間がかかると言ってました。
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Unknown (keba)
2018-07-22 17:19:50
それだけ効果があるものだって言うことなんでしょうね
手作り梅シロップ。
昔の人の知恵って凄いなぁと思いました。

でも、大量にあるのになかなか消費できないのは確かに頭がいたい。
料理に使ったりできないのかなぁ、でも結局同じかな、と
みどりさんのデリケートな胃のことがわかんないシロウトは思うのでした。
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飲み物 (しまそだち)
2018-07-22 17:06:54
梅シロップは さっぱりして 食欲の無い時などに良さそうに
思いますけど

卵かけご飯もダメなんですか ?
胃酸過多では 無いのですね
委縮性胃炎ですか

胃腸は極めて丈夫なわたしですが、 冷たいモノが ダメです
アイスコーヒーも 40年くらい飲んでいません
アルコールの入っているの    は 大丈夫なんですがね  


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梅シロップ (和子ねえさん)
2018-07-22 16:58:14
梅シロップ、出来上がったんですね。

私は梅一旦冷凍しなかったので、まだ氷砂糖が溶け切らないみたいです。

いろいろと食べ物との問題ありのようで・・・

梅シロップ、凍らせてシャーベットにしたら
どうかなあ~~ 冷たいから▲かな。

せっかく作ったのだから、薄めてでもぼちぼち召し上がれ。
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