家の庭の一角。裏の家との境にミョウガが生い茂っています。
ブロック塀と我が家に挟まれた、人ひとりやっと通れる狭い場所ですが、夏場はミョウガが茂って通れません。
もちろんミョウガは収穫できます。
雨が降った後は特に出てきます。今日も雨なので、取りやすい所のものを五つ程採りました。
自家製なので大きくはなく、ちょっと苦味があったりするものもあります。
細かく切って薬味にしたり、‘べんりで酢’に、きゅうりとかと一緒に浸け込んでピクルス風にして食べます。
ちなみに‘べんりで酢’は、酢の物やマリネが簡単に作れて本当に便利です。
ブロック塀と我が家に挟まれた、人ひとりやっと通れる狭い場所ですが、夏場はミョウガが茂って通れません。
もちろんミョウガは収穫できます。
雨が降った後は特に出てきます。今日も雨なので、取りやすい所のものを五つ程採りました。
自家製なので大きくはなく、ちょっと苦味があったりするものもあります。
細かく切って薬味にしたり、‘べんりで酢’に、きゅうりとかと一緒に浸け込んでピクルス風にして食べます。
ちなみに‘べんりで酢’は、酢の物やマリネが簡単に作れて本当に便利です。
あの黄色い花もさっと湯がいて甘酢で食べられるらしいのですが、食べられるほども咲かないし。
べんりで酢、結構人気があります。でも中々一般には売ってないのかも。兵庫県の物産展なんかで手に入るのですが。(但馬の会社の商品だから)
通販では、ときわというメーカーの公式サイトで初回だけ送料無料で売っているみたいです。
茗荷、意外と繁殖力旺盛で、毎年そうとうに抜きます。
そうしないと庭じゅう茗荷だらけになるので。
あの繁殖力、風情という雰囲気はないです。
夏場の暑い時、茗荷の葉の下でニャンコがお昼寝してるときがあります。ヒンヤリするのでしょうか。
あると、「ああ料理してるぞ」感が得られて自己満足です
実家の裏の畑( いや、正確には、草叢かな)にもありますが、
気が付けば花が、・・・状態です
べんり酢ってあるのですか ?
夏は、一気に消費量が増えます、酢
あたしも茗荷の甘酢漬けや新生姜の甘酢漬け
ドレッシングなどに活用してます。
いいな、自家製茗荷、葉っぱも渋い和風で風情があります。
天麩羅にしても美味しいですね。
うちも買ったことがありません。売っているものは大きいですけど。
へんりで酢、ときわ というメーカーのものです。別に私、ときわの廻し者ではないですが。
奥の方にあるのは諦めて、黄色い花を咲かせてます。
知人が来た時、自分で採らずに「良かったら採って、好きなだけ持って帰ってください」と言ってます。どうせ食べきれないし、蚊に刺されるのも嫌だから。/face_yaho/}
もちろん、「蚊がいるので気をつけてくださいね」と言ってます。
べんりで酢、ラッキョウ酢に近いのかな。ツンとしたところが全くないので好きです。大手メーカーの同じような商品は結構ツンときたりします。
生協の個配の商品で、普通に酢の物に使っています。
収穫はまだ。先日少し間引き?しました。
薬味とかお味噌汁に入れるのに助かりますよね。
買うのはバカらしくなります…ケチくさい(笑)
べんり酢、試してみます
我が家にも生い茂っております。
蚊に刺されながら這いつくばってとるんですよね~
冷奴やそうめんの薬味にいいですよね。
便利で酢と言うネーミング楽しいですね。
ラッキョウ酢みたいな感じですか?