緑陰茶話   - みどりさんのシニアライフ -

エッセイとフォト

日々の発見と思いのあれこれなど

ミョウガの収穫

2015年07月07日 | 庭の植物
家の庭の一角。裏の家との境にミョウガが生い茂っています。
ブロック塀と我が家に挟まれた、人ひとりやっと通れる狭い場所ですが、夏場はミョウガが茂って通れません。



もちろんミョウガは収穫できます。
雨が降った後は特に出てきます。今日も雨なので、取りやすい所のものを五つ程採りました。



自家製なので大きくはなく、ちょっと苦味があったりするものもあります。
細かく切って薬味にしたり、‘べんりで酢’に、きゅうりとかと一緒に浸け込んでピクルス風にして食べます。

ちなみに‘べんりで酢’は、酢の物やマリネが簡単に作れて本当に便利です。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しまそだち様 (みどり)
2015-07-08 15:22:49
我が家も気が付けば花が、・・・状態です。
あの黄色い花もさっと湯がいて甘酢で食べられるらしいのですが、食べられるほども咲かないし。

べんりで酢、結構人気があります。でも中々一般には売ってないのかも。兵庫県の物産展なんかで手に入るのですが。(但馬の会社の商品だから)
通販では、ときわというメーカーの公式サイトで初回だけ送料無料で売っているみたいです。
返信する
keba様 (みどり)
2015-07-08 15:10:29
べんりで酢で作るイカのマリネ、自分でも凝った料理に見えて気に入ってます。(実は凝ってない)
茗荷、意外と繁殖力旺盛で、毎年そうとうに抜きます。
そうしないと庭じゅう茗荷だらけになるので。
あの繁殖力、風情という雰囲気はないです。
夏場の暑い時、茗荷の葉の下でニャンコがお昼寝してるときがあります。ヒンヤリするのでしょうか。
返信する
茗荷 (しまそだち)
2015-07-08 00:02:47
今の時期、度々 食卓に乗ります
あると、「ああ料理してるぞ」感が得られて自己満足です

実家の裏の畑( いや、正確には、草叢かな)にもありますが、
気が付けば花が、・・・状態です

べんり酢ってあるのですか ?
夏は、一気に消費量が増えます、酢
返信する
Unknown (keba)
2015-07-07 22:55:14
べんりで酢とかすし酢、便利です。
あたしも茗荷の甘酢漬けや新生姜の甘酢漬け
ドレッシングなどに活用してます。
いいな、自家製茗荷、葉っぱも渋い和風で風情があります。
返信する
人生カウントダウン様 (みどり)
2015-07-07 22:45:15
関西は暑いのでミョウガも早いのでしょうか。
天麩羅にしても美味しいですね。
うちも買ったことがありません。売っているものは大きいですけど。
へんりで酢、ときわ というメーカーのものです。別に私、ときわの廻し者ではないですが。
返信する
婆ちゃんねる様 (みどり)
2015-07-07 22:36:09
そうそう、蚊が凄いんですよね。巣窟と言っていいような。
奥の方にあるのは諦めて、黄色い花を咲かせてます。
知人が来た時、自分で採らずに「良かったら採って、好きなだけ持って帰ってください」と言ってます。どうせ食べきれないし、蚊に刺されるのも嫌だから。/face_yaho/}
もちろん、「蚊がいるので気をつけてくださいね」と言ってます。
べんりで酢、ラッキョウ酢に近いのかな。ツンとしたところが全くないので好きです。大手メーカーの同じような商品は結構ツンときたりします。
生協の個配の商品で、普通に酢の物に使っています。
返信する
同じくです (未定)
2015-07-07 22:10:31
みどりさん家の様に立派じゃないですけど、狭い場所になっています。
収穫はまだ。先日少し間引き?しました。
薬味とかお味噌汁に入れるのに助かりますよね。
買うのはバカらしくなります…ケチくさい(笑)
べんり酢、試してみます
返信する
こんにちは (婆ちゃんねる)
2015-07-07 18:20:37
ミョウガ、もう収穫できるんですか?
我が家にも生い茂っております。
蚊に刺されながら這いつくばってとるんですよね~
冷奴やそうめんの薬味にいいですよね。

便利で酢と言うネーミング楽しいですね。
ラッキョウ酢みたいな感じですか?
返信する

コメントを投稿