初夏
父ヨシオの畑に、お豆さんの季節がやってきた。
(現在、母代行中の畑だが・・・)
絹さや・スナックエンドウ・そら豆・・・
いろんなお豆さんのオンパレード
まずは茹であがったばかりのそら豆さんをいただいた・・・もちろん実家で
サヤを剥くのが面倒なのだ
そしてこちらもサヤを剥いたばかりのグリーンピースさん
とれたてのGPは、緑色のパールみたいできれいです
こちらはお持ち帰りにし、我が家でグリーンピースご飯を炊いた
グリーンピースは、炊けたご飯に混ぜるのではなく
お米と一緒に炊き上げるのが好き
多少色は落ちてしまうけど、こちらのほうがお豆の味がご飯に馴染んで
いっそう美味しく感じるのだ
この日のメニューは、やっぱり今が旬の「カツオのたたき」
初夏ならではの献立を、美味しくいただきました
父ヨシオの畑に、お豆さんの季節がやってきた。
(現在、母代行中の畑だが・・・)
絹さや・スナックエンドウ・そら豆・・・
いろんなお豆さんのオンパレード
まずは茹であがったばかりのそら豆さんをいただいた・・・もちろん実家で
サヤを剥くのが面倒なのだ
そしてこちらもサヤを剥いたばかりのグリーンピースさん
とれたてのGPは、緑色のパールみたいできれいです
こちらはお持ち帰りにし、我が家でグリーンピースご飯を炊いた
グリーンピースは、炊けたご飯に混ぜるのではなく
お米と一緒に炊き上げるのが好き
多少色は落ちてしまうけど、こちらのほうがお豆の味がご飯に馴染んで
いっそう美味しく感じるのだ
この日のメニューは、やっぱり今が旬の「カツオのたたき」
初夏ならではの献立を、美味しくいただきました