初夏 
父ヨシオの畑に、お豆さんの季節がやってきた。
(現在、母代行中の畑だが・・・
)
絹さや・スナックエンドウ・そら豆・・・
いろんなお豆さんのオンパレード
まずは茹であがったばかりのそら豆さんをいただいた・・・もちろん実家で
サヤを剥くのが面倒なのだ
そしてこちらもサヤを剥いたばかりのグリーンピースさん

とれたてのGPは、緑色のパールみたいできれいです
こちらはお持ち帰りにし、我が家でグリーンピースご飯を炊いた

グリーンピースは、炊けたご飯に混ぜるのではなく
お米と一緒に炊き上げるのが好き
多少色は落ちてしまうけど、こちらのほうがお豆の味がご飯に馴染んで
いっそう美味しく感じるのだ
この日のメニューは、やっぱり今が旬の「カツオのたたき」

初夏ならではの献立を、美味しくいただきました

父ヨシオの畑に、お豆さんの季節がやってきた。
(現在、母代行中の畑だが・・・

絹さや・スナックエンドウ・そら豆・・・
いろんなお豆さんのオンパレード

まずは茹であがったばかりのそら豆さんをいただいた・・・もちろん実家で

サヤを剥くのが面倒なのだ

そしてこちらもサヤを剥いたばかりのグリーンピースさん


とれたてのGPは、緑色のパールみたいできれいです

こちらはお持ち帰りにし、我が家でグリーンピースご飯を炊いた


グリーンピースは、炊けたご飯に混ぜるのではなく
お米と一緒に炊き上げるのが好き

多少色は落ちてしまうけど、こちらのほうがお豆の味がご飯に馴染んで
いっそう美味しく感じるのだ

この日のメニューは、やっぱり今が旬の「カツオのたたき」


初夏ならではの献立を、美味しくいただきました
