海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

1.玄米に挑戦!

2008年06月23日 | いろいろ
   先週末、楽しみにしていたお届け物が我が家に到着した 

   それがこちら  

                 株式会社オクモト「美人玄米」 だ 

   予てから玄米にはとても興味があったが、実は家庭で戴いたことは一度もない。
   栄養士時代の職場の先輩は超便秘症。毎食欠かさず玄米を食べていたが、彼女曰く、

   「玄米は浸水時間が長い上、専用のお釜で炊かなくてはならないから大変

   だという。
   そして何より、苦労して炊いたという玄米を、ぼそぼそととてもまずそうに食べていた 

   栄養価的には魅力はあるものの、このことが私の中に摺り込まれ
   長い間、家庭で玄米を炊こうという気分にはまったくなれなかったのだ。

   けれど、それはもう20年も昔の話・・・。

   今では玄米も改良され、かなり食べやすくされたようだ 

   そこで、今回ご紹介する 美人玄米 である 

   まずは届いた1kg入りの袋を拝見 

   どうやら玄米のみの商品ではなく、程よい割合で「白米・黒米・大豆」がブレンドされているらしい。
   その理由は・・・こちら   美人玄米の特徴

   気になる米の産地や品種の記載はなかったので、会社HPで調べてみると、
   広島産のこしひかりを使用している・・・会社が広島県尾道市にあるらしい。

   大豆については、遺伝子組み換えなどが気になるところ・・・

   だがこちらも国産、現在は大分県産のものが使われているらしく安心   美人玄米の大豆

   ということで、商品が確認できたところで、いざ試食 

   袋からだした感じは  

   炊き方もいたって簡単 

   ① 軽く洗米。 無洗米なので軽くすすぐ。
   ② 一時間漬け置き。 もちもちに!
   ③ いつもの炊飯器でオン。 水加減はやや多め。
   ④ 炊けたら蒸らして15分。

   出来上がり 

   

   今夜の献立は、マグロカマ煮付け・冷奴・揚げ茄子の生姜醤油・キュウリの浅漬け・味噌汁

   このお茶碗の黒く写っているのが、美人玄米 
   さあて、お味のほどは・・・ 

    ふっくらもちもち! 大豆のお味も香ばしい 

   今日の献立ともピッタリマッチ 

   う~ん、そうかぁ・・・。
   私が知っている玄米とはもう別のものなんだなぁ。
   ぱらぱらぼそぼそと決めつけていたけど、玄米もここまで進化し、
   おうちで炊いてもとっても美味しいのね 

   しかも大豆の香ばしさが、癖になりそう。 おかわりしちゃったょ~ 

   そうそう忘れてはならない、玄米の栄養価 

   興味のある方は、こちらのページへ  玄米の栄養価

   ただ「美人玄米」は黒米がブレンドされているので、このほかの効果も期待できそう 

   私としては、明日のお通じがちょっと楽しみ 

   今週は、この美人玄米について、いろいろレポートしようと思います  

   楽しく作れて、美味しいレシピが見つかるといいなぁ 
コメント
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