海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

3.玄米のチーズリゾット

2008年06月25日 | いろいろ
   美人玄米を始めて三日目になりました 

   今日はちょっと手抜きの玄米レシピをご紹介します 

   本来は炊き残った美人玄米も、翌日美味しくいただけるようなのですが、
   やっぱり二日目のご飯・・・少しだけパサついているように感じませんか 

   そして精白米に比べると、やっぱりちょっとだけお米に歯ごたえも感じます。
   素炊きの玄米を食べた時、「リゾットに合うかも
   との印象もあったので、今日は簡単リゾットを作って見ました 


    使うのはこちら 

   

   S&B チーズリゾットの素です。

   一人前ずつの小袋が二つ入っているので、一人のお昼にピッタリ 
   使う玄米も、ちょうど前日の夕飯が一膳分残っていました。

   より美味しく戴けるように、冷蔵庫を物色・・・
   使いかけの残り野菜がありました 

   発掘したのはこちらの品々  
 
                      ベーコン・玉ねぎ・しめじ・スナックエンドウ です。
                      牛乳があればよりコクが出るようですよ。

   作り方は簡単! ご紹介するまでもありませんが、
   
   ① 材料を細かく刻み、お鍋に牛乳120mlと具材を入れ沸騰させます。
   ② 茶碗に軽く一杯の美人玄米(炊いたもの)とリゾットの素を入れます。
   ③ 具が煮えたら出来上がり。

   

   インスタントとは言え、けっこう本格的なお味です 
   欲張りな私は、食べる前にここに「とろけるチーズ」を加えて戴きました 

   ぐ~ 

   
   
コメント (6)
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