海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

6.玄米入り大福

2008年06月28日 | いろいろ
   玄米週間…楽しみ始めてもう6日目 

   昨日は主菜をご紹介しましたが、今日はデザートになる和菓子「フルーツ大福」に挑戦してみました 

   残念なことに出回り時期が過ぎてしまい、美味しいいちごを手に入れることができなかったので、
   今回は、キゥイフルーツとバナナを使っての挑戦です 

   
    それではレシピです。

   ① 美人玄米1/2カップともち米2カップを浸水し、一時間ほど置く。
     
   ② ざるに①を取り水気を切ったら、カップ1に対し80mlの水と一緒に
     ミキサーに2分かける。

     

     薄紫の液体ができました。

   ③ ②の液を耐熱容器に移し、電子レンヂ700Wで3分ほど加熱します。
     熱々のお餅ができるので、火傷をしないように片栗粉を敷いた皿などに取ります。

     

   ④ 熱が取れたら、適当な大きさに餅を分けます。今回は18個に分けました。

     

   ⑤ 大福の中身を包んでいきます。今回はキウイフルーツとバナナを餡子で包みます。
     使ったのはこちら 

      

     大きめのキウイと完熟バナナ、市販の調理済みの粒餡です。

     

     手のひらに④の餅を広げ、餡子をその上に伸ばし、フルーツを載せ包みます。

   ⑥ ご覧のような大福の出来上がり 

     

     中身はどんなかな 

      


    お味はばっちり 
    美味しい美味しいフルーツ大福ができました~ 

     

     
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする