玄米週間…楽しみ始めてもう6日目
昨日は主菜をご紹介しましたが、今日はデザートになる和菓子「フルーツ大福」に挑戦してみました
残念なことに出回り時期が過ぎてしまい、美味しいいちごを手に入れることができなかったので、
今回は、キゥイフルーツとバナナを使っての挑戦です
それではレシピです。
① 美人玄米1/2カップともち米2カップを浸水し、一時間ほど置く。
② ざるに①を取り水気を切ったら、カップ1に対し80mlの水と一緒に
ミキサーに2分かける。
薄紫の液体ができました。
③ ②の液を耐熱容器に移し、電子レンヂ700Wで3分ほど加熱します。
熱々のお餅ができるので、火傷をしないように片栗粉を敷いた皿などに取ります。
④ 熱が取れたら、適当な大きさに餅を分けます。今回は18個に分けました。
⑤ 大福の中身を包んでいきます。今回はキウイフルーツとバナナを餡子で包みます。
使ったのはこちら
大きめのキウイと完熟バナナ、市販の調理済みの粒餡です。
手のひらに④の餅を広げ、餡子をその上に伸ばし、フルーツを載せ包みます。
⑥ ご覧のような大福の出来上がり
中身はどんなかな
お味はばっちり
美味しい美味しいフルーツ大福ができました~
昨日は主菜をご紹介しましたが、今日はデザートになる和菓子「フルーツ大福」に挑戦してみました
残念なことに出回り時期が過ぎてしまい、美味しいいちごを手に入れることができなかったので、
今回は、キゥイフルーツとバナナを使っての挑戦です
それではレシピです。
① 美人玄米1/2カップともち米2カップを浸水し、一時間ほど置く。
② ざるに①を取り水気を切ったら、カップ1に対し80mlの水と一緒に
ミキサーに2分かける。
薄紫の液体ができました。
③ ②の液を耐熱容器に移し、電子レンヂ700Wで3分ほど加熱します。
熱々のお餅ができるので、火傷をしないように片栗粉を敷いた皿などに取ります。
④ 熱が取れたら、適当な大きさに餅を分けます。今回は18個に分けました。
⑤ 大福の中身を包んでいきます。今回はキウイフルーツとバナナを餡子で包みます。
使ったのはこちら
大きめのキウイと完熟バナナ、市販の調理済みの粒餡です。
手のひらに④の餅を広げ、餡子をその上に伸ばし、フルーツを載せ包みます。
⑥ ご覧のような大福の出来上がり
中身はどんなかな
お味はばっちり
美味しい美味しいフルーツ大福ができました~