玄米を、素炊き・食パン・リゾット・太巻き寿司・・・
と、これまで主食として利用してきました
お米ですから、主食として戴くのが一般的なのでしょうが、
もうちょっと冒険して、玄米の活用法を広げてみたいと思います
何か、主菜には利用できないかなぁ…
冷蔵庫の中には、鶏肉のササミオンリーかぁ。。。
今日はこれで一品作ってみたいと思います
作り方です
① 玄米パンの時のように、玄米を洗って1時間ほど浸水させ、
被るくらいの水を入れて鍋で少し硬めに茹でます。
茹でたら水気を切って、冷ましておきます。
② 鶏肉のササミを削ぐように切り、薄く一枚になる様に広げます。
塩・胡椒を少々振ります。
③ あれば大葉、とろけるチーズ(または梅干などでも)をササミの片面に載せ、
もう片面をその上に被せるようにして挟みます。
④ ③に小麦粉、溶き卵を十分につけたら、①の玄米をパン粉をつける要領でまぶします。
ササミの表面がツルリとして、玄米が付きにくいので、ちょっと強めに押さえる感じがよいかもしれません。
⑤ 揚げ物用油を180℃に熱し、④のササミを揚げます。
肉の厚みによっては、中まで火が通るようにじっくりと揚げてくださいね。
⑥ 玄米を衣に使った、変り揚げが出来上がり!
センキャベツやレモンを添えてどうぞ~。
感想
外はおせんべいのような食感でカリッとしていて、
中からはチーズがトロリと溶けだします
パン粉のフライよりは、ちょっとあごが疲れる?かも…
醤油味の鶏もも肉のから揚げにピッタリくると思います。
よかったら、試してみてくださいね
と、これまで主食として利用してきました
お米ですから、主食として戴くのが一般的なのでしょうが、
もうちょっと冒険して、玄米の活用法を広げてみたいと思います
何か、主菜には利用できないかなぁ…
冷蔵庫の中には、鶏肉のササミオンリーかぁ。。。
今日はこれで一品作ってみたいと思います
作り方です
① 玄米パンの時のように、玄米を洗って1時間ほど浸水させ、
被るくらいの水を入れて鍋で少し硬めに茹でます。
茹でたら水気を切って、冷ましておきます。
② 鶏肉のササミを削ぐように切り、薄く一枚になる様に広げます。
塩・胡椒を少々振ります。
③ あれば大葉、とろけるチーズ(または梅干などでも)をササミの片面に載せ、
もう片面をその上に被せるようにして挟みます。
④ ③に小麦粉、溶き卵を十分につけたら、①の玄米をパン粉をつける要領でまぶします。
ササミの表面がツルリとして、玄米が付きにくいので、ちょっと強めに押さえる感じがよいかもしれません。
⑤ 揚げ物用油を180℃に熱し、④のササミを揚げます。
肉の厚みによっては、中まで火が通るようにじっくりと揚げてくださいね。
⑥ 玄米を衣に使った、変り揚げが出来上がり!
センキャベツやレモンを添えてどうぞ~。
感想
外はおせんべいのような食感でカリッとしていて、
中からはチーズがトロリと溶けだします
パン粉のフライよりは、ちょっとあごが疲れる?かも…
醤油味の鶏もも肉のから揚げにピッタリくると思います。
よかったら、試してみてくださいね