海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

5.玄米の変わり揚げ

2008年06月27日 | いろいろ
   玄米を、素炊き・食パン・リゾット・太巻き寿司・・・
   と、これまで主食として利用してきました 

   お米ですから、主食として戴くのが一般的なのでしょうが、
   もうちょっと冒険して、玄米の活用法を広げてみたいと思います 

   何か、主菜には利用できないかなぁ…

   冷蔵庫の中には、鶏肉のササミオンリーかぁ。。。
   今日はこれで一品作ってみたいと思います 


    作り方です

   
   ① 玄米パンの時のように、玄米を洗って1時間ほど浸水させ、
     被るくらいの水を入れて鍋で少し硬めに茹でます。
     茹でたら水気を切って、冷ましておきます。

   ② 鶏肉のササミを削ぐように切り、薄く一枚になる様に広げます。
     塩・胡椒を少々振ります。

   ③ あれば大葉、とろけるチーズ(または梅干などでも)をササミの片面に載せ、
     もう片面をその上に被せるようにして挟みます。

   ④ ③に小麦粉、溶き卵を十分につけたら、①の玄米をパン粉をつける要領でまぶします。
     ササミの表面がツルリとして、玄米が付きにくいので、ちょっと強めに押さえる感じがよいかもしれません。

   ⑤ 揚げ物用油を180℃に熱し、④のササミを揚げます。
     肉の厚みによっては、中まで火が通るようにじっくりと揚げてくださいね。

   ⑥ 玄米を衣に使った、変り揚げが出来上がり!
     センキャベツやレモンを添えてどうぞ~。

     
     

    感想 

     外はおせんべいのような食感でカリッとしていて、
     中からはチーズがトロリと溶けだします 
     パン粉のフライよりは、ちょっとあごが疲れる?かも…
     醤油味の鶏もも肉のから揚げにピッタリくると思います。
     よかったら、試してみてくださいね 

コメント
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