おうちでボッサ~としていたら、買い物帰りの母がやってきた
さすが買い物帰り、食品をいろいろ 持参している。
その中に、我が家への差し入れ…ステーキ肉が
らっきー
まさに棚ぼた
この日はすでに献立が決まって冷凍肉を解凍中だったため、
ステーキは見送り…
けれどに翌日はご覧のように
オージービーフだったけれど、絶妙な焼き加減でとっても柔らかジューシーに
お肉一枚は、摩り下ろしたりんごに一時間ほど漬けておき、
もう一枚は、そのまま焼いてみる、という風にして違いをみたのだけれど、
やっぱりりんごに漬け込んだほうが柔らかくなっていたのです
ステーキのソースはいつも和風なので、今回はりんごと玉ねぎを擦り合わせ
一緒に煮込んだ醤油ベースのソースを作ってみたら…
このソースもなかなかイケルお味
ちょっと甘めだったけれど、今度はここにスパイスを加えてアクセントをつけてみよ~っと!
ちなみに写真のプレートに写っている食材のお野菜、すべて自家製野菜
ヨシオの畑からの戴きものなので、コスト¥0
お肉もりんごも差し入れ物だったので、この日の食卓は玉ねぎ1個分で賄え
とってもラッキー
連休中は外食に走りがちになるけれど…。
現在の我が家には、欲しい物リストが盛りだくさん
3列シートの新車 、ビデオカメラ 、庭用物置 、
大画面の液晶テレビ (私は欲しくないのだけれど)、
そしてヒナ出産のためのワンセット
しばらくは地味な生活が続きそう
なのでステーキ肉はまたしばらくの間、さようなら~ です。
さすが買い物帰り、食品をいろいろ 持参している。
その中に、我が家への差し入れ…ステーキ肉が
らっきー
まさに棚ぼた
この日はすでに献立が決まって冷凍肉を解凍中だったため、
ステーキは見送り…
けれどに翌日はご覧のように
オージービーフだったけれど、絶妙な焼き加減でとっても柔らかジューシーに
お肉一枚は、摩り下ろしたりんごに一時間ほど漬けておき、
もう一枚は、そのまま焼いてみる、という風にして違いをみたのだけれど、
やっぱりりんごに漬け込んだほうが柔らかくなっていたのです
ステーキのソースはいつも和風なので、今回はりんごと玉ねぎを擦り合わせ
一緒に煮込んだ醤油ベースのソースを作ってみたら…
このソースもなかなかイケルお味
ちょっと甘めだったけれど、今度はここにスパイスを加えてアクセントをつけてみよ~っと!
ちなみに写真のプレートに写っている食材のお野菜、すべて自家製野菜
ヨシオの畑からの戴きものなので、コスト¥0
お肉もりんごも差し入れ物だったので、この日の食卓は玉ねぎ1個分で賄え
とってもラッキー
連休中は外食に走りがちになるけれど…。
現在の我が家には、欲しい物リストが盛りだくさん
3列シートの新車 、ビデオカメラ 、庭用物置 、
大画面の液晶テレビ (私は欲しくないのだけれど)、
そしてヒナ出産のためのワンセット
しばらくは地味な生活が続きそう
なのでステーキ肉はまたしばらくの間、さようなら~ です。