海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

秋のシチュー 

2008年10月02日 | 山の幸
   10月に入り、途端に秋らしくなりました 
   空は高いし、空気も澄んで気持ちがいいですね。

   ヨシオの畑の収穫物も秋らしくなり、当然食卓のおかずも秋色に…

   朝晩は冷え込んできたので、久しぶりにシチューを作ってみました。
   畑から直送のかぼちゃと秋鮭のシチュー 
   ほっこりと温まります 

    

   材料はこんな感じ…写真が光ってしまい見えにくいですが 
   真っ白なホワイトシチューにしたいので、かぼちゃが黄色過ぎなくて良かった。
   きのこはブナピーを使います 

   

   秋鮭は脂が乗って美味しそう! 
   近所のスーパーの55セール(ゴーゴーセール)で買いました。
   5切れ550円で納得の食材 

   これらの食材を適当に切って、牛乳と一緒に煮込んでいきます。
   (玉ねぎは透き通るまで、バターで炒めました。白いシチューなので炒めすぎないように。)
   調味料は、塩・白胡椒・ブイヨン・ピザ用溶けるチーズ。
   程よく煮込んだところで、小麦粉をバターで練ったルーを溶かしながら入れます。
   シチューに適度なとろみがついたら、生クリームを追加。
   シチューが温まれば、出来上がり~  な簡単料理 

   

   コクがあっておいし~ 
   かぼちゃの黄色みが薄かったけど、とっても甘~いかぼちゃでした。
   ホワイトシチューにして正解 

   
   
コメント
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