寒さが少しずつ増してきて、冬大根の季節がやってきました
ヨシオの畑の大根たちも、甘みが増して温料理にピッタリ
先日はそのお大根を、久しぶりにおでんで迎え、今回は「ふろふき」にし、
味噌味の鳥そぼろをのせてみました。
う~ん、美味しい
大根を生で食べるのも好きですが、炊いて食べるのがまた一段と美味しい
寒い日にはほっこりと幸せな気分になります
作り方もとっても簡単
大根は、適当な大きさにカットし面取り(うちでは滅多にしないけど)し、
酒・しょうゆ・みりんを少々入れたたっぷりの水で、柔らかくなるまで煮るだけ。
鳥そぼろは、味噌・砂糖・みりん・しょうゆ少々と一緒に、
テフロン加工の鍋でそぼろ状になるまで乾煎りするだけ。
水分がちょっと足りない?と思ったら、大根の鍋の水分を少し足せばよいのです。
あっという間に大根一本が食べられてしまいます
ヨシオの畑の大根たちも、甘みが増して温料理にピッタリ
先日はそのお大根を、久しぶりにおでんで迎え、今回は「ふろふき」にし、
味噌味の鳥そぼろをのせてみました。
う~ん、美味しい
大根を生で食べるのも好きですが、炊いて食べるのがまた一段と美味しい
寒い日にはほっこりと幸せな気分になります
作り方もとっても簡単
大根は、適当な大きさにカットし面取り(うちでは滅多にしないけど)し、
酒・しょうゆ・みりんを少々入れたたっぷりの水で、柔らかくなるまで煮るだけ。
鳥そぼろは、味噌・砂糖・みりん・しょうゆ少々と一緒に、
テフロン加工の鍋でそぼろ状になるまで乾煎りするだけ。
水分がちょっと足りない?と思ったら、大根の鍋の水分を少し足せばよいのです。
あっという間に大根一本が食べられてしまいます