海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

大根の季節

2008年10月29日 | 山の幸
   寒さが少しずつ増してきて、冬大根の季節がやってきました 

   ヨシオの畑の大根たちも、甘みが増して温料理にピッタリ 
   先日はそのお大根を、久しぶりにおでんで迎え、今回は「ふろふき」にし、
   味噌味の鳥そぼろをのせてみました。

   

   う~ん、美味しい 

   大根を生で食べるのも好きですが、炊いて食べるのがまた一段と美味しい 
   寒い日にはほっこりと幸せな気分になります 

   作り方もとっても簡単 

   大根は、適当な大きさにカットし面取り(うちでは滅多にしないけど)し、
   酒・しょうゆ・みりんを少々入れたたっぷりの水で、柔らかくなるまで煮るだけ。
   鳥そぼろは、味噌・砂糖・みりん・しょうゆ少々と一緒に、
   テフロン加工の鍋でそぼろ状になるまで乾煎りするだけ。
   水分がちょっと足りない?と思ったら、大根の鍋の水分を少し足せばよいのです。

   あっという間に大根一本が食べられてしまいます 

   
   
コメント
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