自分の釣果ではないけれど、
千葉県産の金目鯛です
千葉県の金目鯛の水揚げは高く、脂がのってとても美味しいのですが、
写真のような丸ごと一尾(30cm~)になるとお値段もけっこうなもの
今回はイオンのお客様感謝デーに行った際、専門店街で巡りあい¥680の5%offでご購入した。
このお値段、かなりお得
身がふっくらとして太めなので、とっても美味しそう
実はぴよ吉が大の金目鯛好き
私も金目の煮付けは大好物
鮮度抜群で「お刺身用」として売られていたこの金目鯛。
この日はぴよ吉が出張のため、購入当日にはたべることができず、残念
けれど翌日、「煮付け」として食卓に登場
それがこちら
身が柔らかくヘタに触ると崩れやすいので、お鍋で炊く際、最新の注意を払って調理。
落し蓋をすると、せっかくのふっくらとした身が潰れてしまうので、
炊いている間中、お鍋の横に立ち、魚の上から煮汁を掛け続ける、と徹底した気の入れよう
お陰でこの煮付け、文句なくとってもおいすぃ~く出来上がりました
房総半島や銚子辺りのお魚料理のお店で食べると、¥2500位はとられてしまう高級魚だけに、
今回¥680を切って堪能できるとは
下ごしらえ(鱗取りやエラや内臓取り)は、面倒だったけどね
ぴよ吉は好物ということもあり、
そこまで食べればきっとお魚さんも成仏できるでしょう…
と言うくらいまでしゃぶりつき
一方私はというと…
残念なことに、妊婦さん
金目鯛は水銀含有量の懸念から、一週間のうちに口にできるのは80gまで。
金目を80g摂ってしまったら、ほかの注意が必要な魚などは食べることができないのです。
あぁ、淋しい。。。
カジキやマグロなどはお高いので、そうそう普段の食卓に登場しないですけどね
そんなわけで、今週は美味しいお肉料理を楽しみますか
千葉県産の金目鯛です
千葉県の金目鯛の水揚げは高く、脂がのってとても美味しいのですが、
写真のような丸ごと一尾(30cm~)になるとお値段もけっこうなもの
今回はイオンのお客様感謝デーに行った際、専門店街で巡りあい¥680の5%offでご購入した。
このお値段、かなりお得
身がふっくらとして太めなので、とっても美味しそう
実はぴよ吉が大の金目鯛好き
私も金目の煮付けは大好物
鮮度抜群で「お刺身用」として売られていたこの金目鯛。
この日はぴよ吉が出張のため、購入当日にはたべることができず、残念
けれど翌日、「煮付け」として食卓に登場
それがこちら
身が柔らかくヘタに触ると崩れやすいので、お鍋で炊く際、最新の注意を払って調理。
落し蓋をすると、せっかくのふっくらとした身が潰れてしまうので、
炊いている間中、お鍋の横に立ち、魚の上から煮汁を掛け続ける、と徹底した気の入れよう
お陰でこの煮付け、文句なくとってもおいすぃ~く出来上がりました
房総半島や銚子辺りのお魚料理のお店で食べると、¥2500位はとられてしまう高級魚だけに、
今回¥680を切って堪能できるとは
下ごしらえ(鱗取りやエラや内臓取り)は、面倒だったけどね
ぴよ吉は好物ということもあり、
そこまで食べればきっとお魚さんも成仏できるでしょう…
と言うくらいまでしゃぶりつき
一方私はというと…
残念なことに、妊婦さん
金目鯛は水銀含有量の懸念から、一週間のうちに口にできるのは80gまで。
金目を80g摂ってしまったら、ほかの注意が必要な魚などは食べることができないのです。
あぁ、淋しい。。。
カジキやマグロなどはお高いので、そうそう普段の食卓に登場しないですけどね
そんなわけで、今週は美味しいお肉料理を楽しみますか