海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

ロールキャベツ

2007年12月13日 | 山の幸
   はなまるのロールキャベツ 
   今日の「はなまるマーケット」で、ロールキャベツをやっていた 
   いつも料理は我流で作るのだけれど、
   ヤッくんが超美味しいと言っていたので、マネをして作ってみることにした。
    上の文字をポチっとすると、作り方のページにいきます。

   我が家で作ったのは、こちら 
   
   見た目はばっちり 
   お味の方も、「ロールキャベツは好きじゃない!」と言っていたピヨ吉も
   太鼓判 
   さすが、先生の教えを忠実に守っただけあるゎ~ 

   うちでは、今度はヨシオのキャベツに泣かされている…
    これがそのキャベツ
   食べても食べても、食べきれない 
   だけど、柔らかいし甘いし、買ったものよりは全然美味しいので
   ダメにしてしまうのは、もったいない 
   だから、ハッパをたくさん使うロールキャベツは、もってこいの献立になった 

   先生の作り方では、ハッパに小麦粉を篩うのだが、
   面倒がらずにそこも忠実に守った。…これもポイント 
   私は、紅茶をいれるときに使う「茶こし」を篩代わりに使ったけど
   これだと楽チン だったゎ~ 
                
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Yosenabe | トップ | もうすぐX\'mas »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ま~偶然 (あると)
2007-12-14 19:27:44
同じ日、我が家は白菜でロール白菜?!をつくりました。
うちのはホワイトシチューで煮たけど美味しかったです。
ピヨ子さんと同じでうちには白菜がまるまる4玉あります!それも超ビッグ。新聞紙でくるんでベランダに放置してるけど大丈夫かな。。。話では結構もつらしいけど。
どうやって食べるか、頭痛いよね~。
返信する
そうそう! (ひよ子)
2007-12-15 00:42:35
うちにも白菜がたくさんある 
新聞紙に包んで、一番寒い場所を選んで置いてある。
けっこう長持ちするよ~ 
ロールxxは、私も白菜のほうが好きだな~。
白菜だとクリームシチューのほうが合うよね 
そういえば、初めてピヨ吉に披露した手料理は「白菜のクリーム煮」だったなぁ 
二回目は、あるとさんからいただいた「松坂牛」だったゎ。
その節はご馳走様でした 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

山の幸」カテゴリの最新記事