海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

芋ようかん

2007年09月20日 | 山の幸
          
   
   実家に帰ると、玄関に鬼のように積まれた「芋」を発見 
   またしても、ヨシオの畑で大量に収穫されたようで、
   お持ち帰りを強要される・・・

   お芋って、料理のレパートリーが少ないのよね 

   蒸かしただけのシンプルな芋を食べてみると、甘くて美味しい
   そこで、シンプルさを活かして「芋ようかん」を作ることに 
   材料も砂糖と塩だけ、と簡単そう
   けれど、このシンプルさが曲者かもしれない・・・
   いつも「舟和の芋ようかん」を食べ慣れているだけに、自信がない。

   なので、ネットで紹介されている作り方に忠実に作ってみることにした 
   参考にさせていただいたのは、こちらのページ職人さんの芋ようかん

    材料 

   さつま芋 二本(皮を剥いて、尻尾を落としたら440gでした)
   お砂糖  88g(芋の1/5だそうです)
   塩    約1g(お砂糖の1%だそうです)

   作り方: ①さつま芋の川を剥いて、スライス。
        ②30分ほど流水にさらす。  

        ③箸が通るくらいまで蒸す。
        ④熱いうちに裏ごしする。
        ⑤砂糖と塩をなるべく熱いうちに混ぜる。
        ⑥タッパーにラップを敷いて、その中に芋を入れ、
          なるべくぎゅっぎゅと平らに詰めていく。
        ⑦30分ほど冷蔵庫で冷やす。

     出来上がり~ 

   と、いきたいところだが…
   これまた失敗。

   芋を蒸している間暇なので、トントンに手紙を書いていたら、
   「なんか、いい匂い
   あ~、さつま芋の蒸けた甘い匂いか~・・・ うっとり

   と次の瞬間、恐怖に変わった!

   あ~ 

   

   お鍋はご覧の有様・・・       

   けれど、不幸中の幸い。 焦げたのは鍋だけで、芋は無事でした 
   何のために、作り方を参考にしたのか・・・

   気になる芋ようかんのできばえは ??

   うん、悪くない 

   
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5 コメント

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おいしそう! (あーチャン)
2007-09-21 20:33:25
芋羊かん美味しそうに出来ましたね。
トントンへの手紙が・・・(汗
是非トントンにも教えてあげてね!(笑
返信する
う~・・食べたい! (トントン)
2007-09-21 22:34:47
おいしそう~・・・ごちそうになりたかったわ~。舟和の芋羊かんも最近食べてないな~(涙・・・
でも、ダイエットしなきゃなんだよな~(涙)
とりあえず、ビ~ルと日本酒を我慢我慢・・・してます。(最近、すっかりはまっている)
でも美味しいものを、我慢すると、かえって体に悪そう~・・・。イライラもするしね~・・・。やっぱり食べよう・飲もう!決まり!!!

わ~い!お手紙まってるわ~。楽しみ。

連休は、カナのキック、ケンゴのサッカーとあって、なかなかキャンプに行けません。
道具だけは日に日に増えていくのにね~。

やっと都合がつく23日にデイキャインプに行く予定です。
返信する
うっ! (ひよ子)
2007-09-21 23:12:56
私もダイエット中だったんだ・・・
ようかん食べてる場合じゃない 
結局、お鍋とはさよならすることに…
デイキャンプ、お天気に恵まれますように
返信する
おいしそう! (ゆかりん)
2007-09-22 00:13:29
いもようかん…おいしそう
いいなぁ、食べたい
返信する
 (ひよ子)
2007-09-22 13:50:44
芋自体が甘かっただけに、
ちょっと甘みが強い感じもしますが・・・
おいしゅうございまっ 
ゆかりん、今度、芋のお菓子の作り方何かおせーて
返信する

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