実家に帰ると、玄関に鬼のように積まれた「芋」を発見
またしても、ヨシオの畑で大量に収穫されたようで、
お持ち帰りを強要される・・・
お芋って、料理のレパートリーが少ないのよね
蒸かしただけのシンプルな芋を食べてみると、甘くて美味しい
そこで、シンプルさを活かして「芋ようかん」を作ることに
材料も砂糖と塩だけ、と簡単そう
けれど、このシンプルさが曲者かもしれない・・・
いつも「舟和の芋ようかん」を食べ慣れているだけに、自信がない。
なので、ネットで紹介されている作り方に忠実に作ってみることにした
参考にさせていただいたのは、こちらのページ職人さんの芋ようかん
材料
さつま芋 二本(皮を剥いて、尻尾を落としたら440gでした)
お砂糖 88g(芋の1/5だそうです)
塩 約1g(お砂糖の1%だそうです)
作り方: ①さつま芋の川を剥いて、スライス。
②30分ほど流水にさらす。
③箸が通るくらいまで蒸す。
④熱いうちに裏ごしする。
⑤砂糖と塩をなるべく熱いうちに混ぜる。
⑥タッパーにラップを敷いて、その中に芋を入れ、
なるべくぎゅっぎゅと平らに詰めていく。
⑦30分ほど冷蔵庫で冷やす。
出来上がり~
と、いきたいところだが…
これまた失敗。
芋を蒸している間暇なので、トントンに手紙を書いていたら、
「なんか、いい匂い」
あ~、さつま芋の蒸けた甘い匂いか~・・・ うっとり
と次の瞬間、恐怖に変わった!
あ~
お鍋はご覧の有様・・・
けれど、不幸中の幸い。 焦げたのは鍋だけで、芋は無事でした
何のために、作り方を参考にしたのか・・・
気になる芋ようかんのできばえは ??
うん、悪くない
トントンへの手紙が・・・(汗
是非トントンにも教えてあげてね!(笑
でも、ダイエットしなきゃなんだよな~(涙)
とりあえず、ビ~ルと日本酒を我慢我慢・・・してます。(最近、すっかりはまっている)
でも美味しいものを、我慢すると、かえって体に悪そう~・・・。イライラもするしね~・・・。やっぱり食べよう・飲もう!決まり!!!
わ~い!お手紙まってるわ~。楽しみ。
連休は、カナのキック、ケンゴのサッカーとあって、なかなかキャンプに行けません。
道具だけは日に日に増えていくのにね~。
やっと都合がつく23日にデイキャインプに行く予定です。
ようかん食べてる場合じゃない
結局、お鍋とはさよならすることに…
デイキャンプ、お天気に恵まれますように
いいなぁ、食べたい
ちょっと甘みが強い感じもしますが・・・
おいしゅうございまっ
ゆかりん、今度、芋のお菓子の作り方何かおせーて