海外で出遭った美味いものレシピ①…キムティマンドゥ
「キムチ餃子」でございます
もう10年以上も昔の話になりますが…
ロンドンの学校に行っていた頃、他国の留学生たちと一緒に
フラットシェアをしていました。
我が家は国際色豊かで、私のほかに
スペイン人、コロンビア人、韓国人、などなど…
英語を母国語としない人たちが、仲良く一緒に暮らしていました
当然、料理もさまざま
ある日、韓国人のダイフンがくれました。
彼が言うには「キムティマンドゥ」
一瞬、躊躇
私、キムチも辛いものも、大の苦手なんですぅ
けど、一口食べて、びっくり
辛くな~い
しかも美味い
彼がくれた「キムティマンドゥ」は冷凍食品のため、
レシピはありませんが、
今日、あの味を再現してみることにしました
訳して「キムチ餃子」 辛くないバージョン
< 材料 >
うちにある残り野菜 :今日の我が家は、白菜・春菊・椎茸(鍋の残りよ)
豚ひき肉 :150gくらい
キムチ :お好みの量で
にんにく :ひとかけ
調味料 :味噌・豆板醤・ごま油・酒
餃子の皮 :もち入りの生地がおいしいよ
< 作り方 >
① 大きめのボールに
② 野菜を全てみじん切りにして
③ 調味料と一緒にあわせ
④ 粘り気がでるまで、こねます
⑤ 餃子の皮に、④を上手に包み
⑥ フライパンで焼きます
⑦ 最後に水溶き小麦粉を入れると「カリっ!」
と、焼きあがります
いつもの餃子に飽きたら、試してみてね
P.S. ダイフン、元気? How have you been, Daihun ?
「キムチ餃子」でございます
もう10年以上も昔の話になりますが…
ロンドンの学校に行っていた頃、他国の留学生たちと一緒に
フラットシェアをしていました。
我が家は国際色豊かで、私のほかに
スペイン人、コロンビア人、韓国人、などなど…
英語を母国語としない人たちが、仲良く一緒に暮らしていました
当然、料理もさまざま
ある日、韓国人のダイフンがくれました。
彼が言うには「キムティマンドゥ」
一瞬、躊躇
私、キムチも辛いものも、大の苦手なんですぅ
けど、一口食べて、びっくり
辛くな~い
しかも美味い
彼がくれた「キムティマンドゥ」は冷凍食品のため、
レシピはありませんが、
今日、あの味を再現してみることにしました
訳して「キムチ餃子」 辛くないバージョン
< 材料 >
うちにある残り野菜 :今日の我が家は、白菜・春菊・椎茸(鍋の残りよ)
豚ひき肉 :150gくらい
キムチ :お好みの量で
にんにく :ひとかけ
調味料 :味噌・豆板醤・ごま油・酒
餃子の皮 :もち入りの生地がおいしいよ
< 作り方 >
① 大きめのボールに
② 野菜を全てみじん切りにして
③ 調味料と一緒にあわせ
④ 粘り気がでるまで、こねます
⑤ 餃子の皮に、④を上手に包み
⑥ フライパンで焼きます
⑦ 最後に水溶き小麦粉を入れると「カリっ!」
と、焼きあがります
いつもの餃子に飽きたら、試してみてね
P.S. ダイフン、元気? How have you been, Daihun ?
お二人の、より一層のお幸せを祈って
(偶然ですが
)本日「鯛の御頭」を煮付けました
後ほど、ブログで公開しま~す
っとなるのね
参考になりました
実は某○○ちんも、
餃子焼きの名人なのよ~
色々、こだわりがあるみたい