海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

今が旬?

2008年05月02日 | 山の幸
   タケノコ、タケノコ、にょっきっき 

   この時期、やたらと筍の頂き物が多くなり、嬉しい悲鳴をあげることになる 

   実は私、筍が大好き 
   でも年中出回っている水煮筍ではなく、この時期にしか食べられない「旬」なやつ限定。

   今年二回目となる筍ご飯 
   筍が甘くておいひ~ぃ 

   

   母が作る筍ご飯は、鶏肉やさつま揚げやごぼうなどを煮て味付けし、
   炊けた味付けご飯に混ぜる「混ぜご飯」タイプ。  
   コレって、絶品なんですが、
   今回写真で紹介したのは、マイレシピの簡単「炊き込み」タイプ 

   こちらもなかなか (自分で言うのもなんですが 
  
   いたってシンプル。でも、筍の旨みをじっくりと味わえるので、
   よかったら是非お試しを~ 

    筍ご飯の作り方

   ① 茹でた筍を適当な大きさにカットする。
   ② 油揚げを短冊に切る。
   ③ お米をとぎ、分量の水に浸す。
   ④ 酒、醤油、昆布だし(顆粒または出し昆布)を入れる。
     その際、調味料分の水を米を炊くための水から引く。
   ⑤ 切った筍と油揚げを炊飯釜に入れて、お米と一緒に炊く。
   
    出来上がり 

   気になる分量ですが、いつも適当なのでわかりません 
   かなりアバウト 

   米1カップ(1合)に対して、 筍 50~60g
                    油揚げ 1/2枚
                    酒   15cc
                    醤油  7cc
                    昆布だし 少々
   くらいでしょうか??

   筍はたくさん戴くと、かなり余ることになるのですが、
   茹でて切ったものを冷凍しておくと、次回は簡単に作れます 

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