タケノコ、タケノコ、にょっきっき
この時期、やたらと筍の頂き物が多くなり、嬉しい悲鳴をあげることになる
実は私、筍が大好き
でも年中出回っている水煮筍ではなく、この時期にしか食べられない「旬」なやつ限定。
今年二回目となる筍ご飯
筍が甘くておいひ~ぃ
母が作る筍ご飯は、鶏肉やさつま揚げやごぼうなどを煮て味付けし、
炊けた味付けご飯に混ぜる「混ぜご飯」タイプ。
コレって、絶品なんですが、
今回写真で紹介したのは、マイレシピの簡単「炊き込み」タイプ
こちらもなかなか (自分で言うのもなんですが )
いたってシンプル。でも、筍の旨みをじっくりと味わえるので、
よかったら是非お試しを~
筍ご飯の作り方
① 茹でた筍を適当な大きさにカットする。
② 油揚げを短冊に切る。
③ お米をとぎ、分量の水に浸す。
④ 酒、醤油、昆布だし(顆粒または出し昆布)を入れる。
その際、調味料分の水を米を炊くための水から引く。
⑤ 切った筍と油揚げを炊飯釜に入れて、お米と一緒に炊く。
出来上がり
気になる分量ですが、いつも適当なのでわかりません
かなりアバウト
米1カップ(1合)に対して、 筍 50~60g
油揚げ 1/2枚
酒 15cc
醤油 7cc
昆布だし 少々
くらいでしょうか??
筍はたくさん戴くと、かなり余ることになるのですが、
茹でて切ったものを冷凍しておくと、次回は簡単に作れます
この時期、やたらと筍の頂き物が多くなり、嬉しい悲鳴をあげることになる
実は私、筍が大好き
でも年中出回っている水煮筍ではなく、この時期にしか食べられない「旬」なやつ限定。
今年二回目となる筍ご飯
筍が甘くておいひ~ぃ
母が作る筍ご飯は、鶏肉やさつま揚げやごぼうなどを煮て味付けし、
炊けた味付けご飯に混ぜる「混ぜご飯」タイプ。
コレって、絶品なんですが、
今回写真で紹介したのは、マイレシピの簡単「炊き込み」タイプ
こちらもなかなか (自分で言うのもなんですが )
いたってシンプル。でも、筍の旨みをじっくりと味わえるので、
よかったら是非お試しを~
筍ご飯の作り方
① 茹でた筍を適当な大きさにカットする。
② 油揚げを短冊に切る。
③ お米をとぎ、分量の水に浸す。
④ 酒、醤油、昆布だし(顆粒または出し昆布)を入れる。
その際、調味料分の水を米を炊くための水から引く。
⑤ 切った筍と油揚げを炊飯釜に入れて、お米と一緒に炊く。
出来上がり
気になる分量ですが、いつも適当なのでわかりません
かなりアバウト
米1カップ(1合)に対して、 筍 50~60g
油揚げ 1/2枚
酒 15cc
醤油 7cc
昆布だし 少々
くらいでしょうか??
筍はたくさん戴くと、かなり余ることになるのですが、
茹でて切ったものを冷凍しておくと、次回は簡単に作れます