海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

初鰹

2016年05月03日 | 海の幸
『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』

GWは鹿児島で釣り三昧だった頃、

この時期は美味しい鰹をよく食べました。

最近(ヒナが生まれて以来)は釣りとはご無沙汰になってしまいましたが、

お魚好きなところはご健在

海まで車を走らせて、新鮮な海の幸を仕入れてきました



海鮮市場でめぐり合ったカツオくん

ちょっと小ぶりですが、



お刺身と



タタキに変身

鮮度が良いためか、めっちゃ美味しかったです

今日はちょっと風が強かったので、タタキはうちのキッチンで調理しましたが、

こんな陽気の時は、お庭で藁焼きにするのがいいですね~!!

ジョッキで乾杯

戻りガツオの時には叶えたいと思います





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GW前半(緑と紫) | トップ | クルーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

海の幸」カテゴリの最新記事