肝臓病と共に生きる人たちを応援します

肝臓友の会との関わりで成長した肝臓専門医のブログです。2017.2.12より新規開始しました。

歯周病が虚血性脳卒中リスクが定期歯科受診でリスク低減!? アーモンドとチョコでLDL低下!?

2018年02月09日 | 学会研究会報告新聞記事など
 
写真はお勧めしてる食材というわけではないですー。チョコレートのイメージ。どうしても食べたいときはチョコ系をってかんじ。

メデイカルトリビューンの記事から

○歯周病が虚血性脳卒中リスクに 定期歯科受診でリスク低減
アメリカ人15000人を15年間追跡した研究で、歯周病が心臓が原因の脳梗塞や血栓性脳梗塞の発症リスクに関連すると言うことがシメされたそうです。
定期歯科受診をして歯周病の予防や治療につながることで脳卒中のリスクが減る可能性が有ると言うことでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○アーモンド+チョコで肥満者のLDLーCが低下
アメリカ、Yujin Lee氏らは、ダークチョコレート、ココア、アーモンドが冠動脈性心疾患リスクマーカーに及ぼす影響をクロスオーバーランダム化試験(RCT)で検討したそうで。(心臓の血管性の病気が統計的に優れている検討方で分析されたという意味)
アーモンドとチョコレート・カカオの同時接種による小型高密度LDLコレステロール(悪玉コレステロールと言われてるタイプのコレステロールのこと)の低下が示されたそうです。JAm Heart Assoc(2017; 6:e005162)

気を付けてほしいのは、今の食事に追加ではなくて、今の食事と置き換える形で食べることと強調していました。
どの食事もそうだけど、からだにいいからと足し算しちゃうと食べ過ぎますし、それだけってすると偏るので、ぜひ置き換えに気を付けながら自分に合うか検討していきましょう。