酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

闇バイトについて

2024-11-03 15:35:13 | 食い物


昨今の治安について、闇バイト・窃盗強盗等の跋扈によってとても危険な状況にあると思います。された方は死亡するか後遺障害になりますし、やった方は10〜15年の刑務所生活になるといいますが…。

闇バイトの募集について
ここについては最初に言っておきたいのが元締めは「広域暴力団」です。半グレなんかはその媒介です。その後にわからない無職の人たちが「怪盗ルフィー」を演じます。その後の犯行は金のない若者が実行しますが、捜査はルフィーまでしか及ばないのが現状です。主にSMSから秘匿チャットへ流れ込ませるようです。

何をターゲットとしてる?
・現金保持
・現物保有(金や’装飾品)
・戸建て優先
この情報がどこから漏れているのか判然としません。但し金融関連については、財務省(金融庁)が全ての情報を把握していることから、怪しいなとは思っています。

Myナンバーについても財務省と直結ですから、どこか漏れるのかは見当がつきません。
・氏名
・住所
・所得
・金融資産
・振込額/日時

を全て知ってるのは財務省です。所得・金融資産・振込額がわかれば現有資産がわかったりします。また地元のヤクザなら地元で羽振りの良い、または溜め込んでいる人物・世帯を特定することが可能でしょう。

防衛のために
まずは貴金属を身に付けるのを止めましょう。それと金融機関に頻繁に出入りするのを止めましょう。車も誰でも購入できるような車種に変えましょう。
彼らの視点は、①金融資産があるか ②現金があるか に絞られてる気がしますし、②についてはそんなの誇示してても良いことは何もありません。(世間体くらいかな)

今後の闇バイトについて
決定的な判断がなければ進展はないと思います。犯罪する若者は目先の10万円のために他人を殺しますし、半グレ連中は拠点を変えて姿をくらまします。広域暴力団は半グレが口を割らない限り安泰です。
そもそも先に書いた
・氏名
・住所
・所得
・金融資産
・振込額/日時
上記はMyナンバーにおいて一括りにされてる情報源です。どこかで何か漏れていませんか?報道は事実を追うのは当然ですが、ここを探って欲しいです。

2024/11/03 15:16 湯沢町 Pad6
 

 

親父の味は筋子の醤油漬け

2024-10-22 11:41:19 | 食い物
筋子の醤油漬け

僕の親父は料理好きでした。中でも魚を捌いたり魚卵を漬けたりするのが大得意で、数の子の皮剥きを丁寧にしてる姿を見て不思議な感じをいだいたものです。

普段はあれほど大柄に、社員に対しては厳しく接し、僕の家族も彼を恐れていましたが、不思議と魚料理に関しては、気分が乗った日しかしませんがやたらと手際よくぱっぱとやってしまいます。出刃包丁や柳刃包丁など、刺身を切るための包丁が揃っていたので、母が買ったとは思えず、父が購入したのでしょう。

◆親父の得意料理
・刺身
・煮物
・焼物
・漬物

中でも刺身ときたら相当なもので、鰤を買ってきて皮を剥いで三枚おろし、刺身包丁でささっと切ってゆく。盛り付けは下手だったようで母がしてました。

それと漬物です。数の子、筋子、秋鮭の筋子からいくらを作り、醤油漬けにしたり、イカの塩辛を作ったりしていました。家族では彼と僕しか食べないんだけど大量に作るんです。5杯〜6杯捌くからとんでもない量です。母が近所に配って歩いてました。

◆親父の苦手な食べ物
西洋料理、特にチーズを使ったものは嫌ってました。辛いのは大好きだったけど、キムチは嫌ってました。胡麻油の香りが嫌だったのでしょうね。餃子や焼売も手をつけませんでした。何かこだわりがあったのでしょう。

◆親父の好きだった食べ物
刺身、鮨、ステーキ、焼肉、漬物、(たくあんとか)を好んで食べてました。夕刻、父から携帯電話に連絡があると鮨屋か焼肉屋でした。これが毎日だから驚きです。焼肉屋には出資してたからつけ払いしてた気がします。
 
◆僕の好き嫌い
親父が死んで15年近くになりますか。僕は親父と同じ食事の好き嫌いをしっかり継承しています。数の子、筋子、イカの塩辛も自分で作ります。刺身はあまりしませんが、3枚下ろしくらいは楽勝です。

まああまり懐に余裕はないから毎日鮨、焼肉は真似できませんけど

2024/10/22 11:05 湯沢町 Ipadmini
 



味覚の変化

2024-10-20 07:53:59 | 食い物
昨晩食べたズワイガニ

昔は苦手だったものが今は好物になった食べ物があります。変わらないものもあれば好物だったものが苦手になったりもしました。味覚の変化は年齢とそれに伴う経験と環境の変化が影響しているものと思われます。

◆昔と今
・好物と苦手なもの
  もの   昔   今
1.人参   苦手  好物
2.ピーマン 苦手  苦手
3.鶏唐   好物  苦手
4.長芋   苦手  苦手
5.グラタン 好物  苦手
6.蕎麦   苦手  好物
7.蟹    苦手  好物
8.蜜柑   好物  好物
9.トンカツ 好物  好物

3.について、やっぱり脂っこいのが苦手になったようです。外はぱりっと、中はジューシーな唐揚を食わせる店が近所にあったので好物でしたが、その後僕は引越して、そのお店もとっくに閉めたと家族から聞きました。今ではすすんで食べるものではなくなりました。

4.については、旨味が感じられません。野生の自然薯などは野性味あって大地の豊かさを感じることがありますが、スーパーで売ってるもしくは牛丼屋で出してくる、業務用長芋とろろなんて味気も何もありません。昔は長芋を食べると口の周りが痒くなって、これも苦手の一つでした。アレルギーの反応だったのでしょう。

7.蟹については、昔小さな頃は関節の折り方や身の出し方がよくわからずに、食べても旨味がわからずに苦手でした。これも口の周りが痒くなるので苦手だったのでしょう。今では冬の味覚として、週に1回位は蟹を食べては満足しています。

8.蜜柑(みかん)は秋から冬の味覚として大好物です。年越しは蜜柑とお雑煮、磯辺焼があれば幸せでこたつに入り浸りながら、漫画なんかを読んでた気がします。果実に苦手はないですね。ほとんど食べられます。
 
◆味覚の変化の原因
経験と環境の変化は「味覚の変化」に強い影響があることを意識しながらいろいろ考えますが、卵料理と魚卵、烏賊の塩辛、酒盗は変化なく今でも好物です。酒盗は作りませんが、その他は自分で作れるのもよいですね。

年齢を重ねると旨いもの、手の掛かった高級なものや様々な土地のものを経験するため、過去の味覚を刷新する効果があるのかもしれませんね。

皆さんは、ある特定の食品の味覚が変わった経験はありますか?

2024/10/20 7:43 湯沢町 Pad6

 

越後湯沢駅で食う「越後つけめん維新」

2024-10-14 20:50:12 | 食い物
越後湯沢駅で食う「越後つけめん維新」

最近、越後湯沢駅ナカの一番手前にある「越後つけ麺維新」によく入ります。かなりいけるんですここ。まず麺がよろしい。つけ汁もよろしい。具のしなちくがよろしいです。

◆つけ麺維新のメニュー
メニューについてはたくさんあって迷いますが、普通は無難に「辛とん」か「つけとん」を選びます。
・辛とん
・つけとん
・かつお合わせ
・醤油つけ麺
・ヤバ辛醤油
どれも1,000円前後なのでよいですね。1年前はもっと安かった気がします。つけとんで900円くらいだったかな。

夏場を除く季節になると、
・醤油ラーメン
・味噌ラーメン
を提供しています。ラーメン好きな方未だに多いですね。人気があって昼は混み合います。

◆どんな味なのか
基本は豚骨スープです。合わせで鰹節使ったものもありますが、基本に忠実な方がよろしいでしょう。素材の味を最大限引き出すために丁寧に調理がされています。

スープはこくがあって、豚臭くなくてよろしいです。具材に、豚バラ・シナチク・ネギが入ります。その中でも特に気に入ってるのは豚バラです。これは中越地方の名産品であります。

◆越後つけ麺維新の麺について
これについてはかなり定評のあるもので、麺に新潟県産コシヒカリを練り込んで、つるつるもちもちしています。麺をスープに浸す前に一口スープをつけずに食べてみましょう。小麦の豊かな香りが口中に広がります。

◆越後つけ麺維新についての総論
いいですねここ。安定感あって店員さんもよく教育されていて、余計な動作をしません。よくある店員同士のおしゃべりも、ここでは聞いたことありません。湯沢町に本店があって、中山道(17号線)のセブン・イレブンの隣りにあります。ここも夏場を除くとかなり賑わっています。
旨い店は人気ありますね。川崎や熱海にもお店がありますので、是非一度試してみてください🐱

越後つけ麺維新ホームページ
o住所:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427-1  
(JR越後湯沢駅CoCoLo湯沢がんぎどおり)
営業時間:11:00~19:30 (LO.19:00)
支払い方法:現金、SUICA、クレカ、QR決済

◆おまけ 食べ方マナーについて
つけ麺だから麺をスープに浸して、レンゲを使って口中に入れます。ずるずると汚い食べ方はしないほうがよいでしょう。これってクチャ食いと同じです。他人に嫌な思いさせるのはマナーがなっていないからです。

しつこく書きますが、江戸の昔から食い物を音させて食べないのがわが国です。蕎麦をずるずるすするのは、ラジオで落語を流す際に、雰囲気伝わって便利だろうと始まったものです。五代目古今亭志ん生が「貧乏自慢」に書いておりました。

江戸期から蕎麦はずるずる食ってたのは嘘です。蕎麦は「たぐる」ものです。すするのは汚らしいという意味があって、「蕎麦はたぐるもの、うどんはすするもの」くらいに言われていて、これは関東者が関西のうどん文化を皮肉ったものです。わかりますか?「すする」行為は田舎もんだと皮肉られてたんですよ

同じように誤解されてるのが鮨の食い方の表現で、鮨は食うものではなく「つまむ」ものです。「三丁目の角を左に曲がってすぐのところに旨い豆腐を食わせる店があって・・・」という表現は鮨には当てはまらないものです。

かなり脱線しましたが、麺を音立てて汚くすするのは止めましょう

2024/10/14 15:29 新幹線車内 Pad6

越後湯沢駅で小嶋屋のへぎ蕎麦を愉しむ

2024-09-29 09:16:46 | 食い物
小嶋屋のへぎ蕎麦を愉しみました

ようやく越後湯沢駅に到着し、駅前のマツキヨで酒を買ってバス乗ろうとしたら次の便まであと1時間もある。このパターンはここでは「あるある」でさて何しようかな、うん飯食おうかといったところ。駅ナカに旨い蕎麦を食わせる店があって、以前も紹介したかな。小嶋屋です。

◆小嶋屋について
十日町市で創業してから約70年ほどの老舗で、布海苔を混ぜ込んだぬるっとした蕎麦と奥行きある味わい深い出汁を提供するお店です。「へぎ」という木枠に一括りづつ盛られているので「へぎ蕎麦」と呼ばれます。まあ、布海苔混ぜ込めばだいたいへぎ蕎麦と呼ばれてます。

ここの店は人気があっていつでも混んでいます。通常は行列になるのですが、本日は平日の夕刻16時ですから客は僕を含めて5〜6人ほどしかいませんでした。

奥深い味わいの出汁


お品書き

いいよね、この品書き。木枠に収めてあるんですよ。こだわりですね。


きれいな細工の照明機器

◆天ぷらについて
これは旬のものを揚げてきます。歯ざわりはかりっとしていて中身はほくほくジューシーです。揚げすぎてない丁度よいタイミングで油からあげないとこうはならないんです。

普段は僕天ぷらは出汁につけちゃうんですけど、ここではあえて塩で味わうことにしてます。衣のカリカリ感と具の熱を奪ってはいけないからあえて、と。



今回きのこの天ぷらがよかった。そうきのこの季節到来なんですよ。なめこや舞茸、この地域では大きなものが穫れます。本物の自生きのこは旨いんですよ。

◆薬味について

本物の山葵

普通に長ネギの輪切りにしたものと山葵(わさび)を出してきますが、この山葵が本物なんですね。鮫の皮で丁寧におろさないと香りが出ないんですね。粉山葵なんか使ってる鮨屋がたまにありますが、あれはだめです。まあコストかかるからなんとも言えないところですがね。

◆そば湯とまとめ
蕎麦も終わりに近づくと蕎麦湯を持ってきます。蕎麦を茹でたお湯を出汁に注いでいただくんですが、これが旨い。蕎麦湯が緑色かかっているんですね。布海苔の緑ですよ、これ。

へぎ蕎麦一人前と天ぷらはいまの僕には多すぎた気はしますが、ささっと食えて店員さんのやわらかいおもてなしにほっこりして店を出ます。いやー最高だね、小嶋屋は新潟の宝だと思った次第です。

・天ぷらへぎ蕎麦(一人前) 2,000円

2024/09/29 9:02 湯沢町 Pad6
※Photoチャネルはこちらから:https://blog.goo.ne.jp/photo/465448

 
 

新宿でよく食うものについて

2024-09-06 22:10:40 | 食い物
新宿駅西口で鮨を食う

僕は職場が新宿なので(新宿の外れね)、西口ヨドバシ街でよく食事します。毎日ではないけどそうね、週5日のうち3日くらいはそうしてるかな。あら、テレワークが週2日だから出社する日はほとんど新宿で食ってるのね。

◆新宿駅西口の飲食街
西口といっても広くって高層オフィス街もあれば都庁近辺もあるし、なんなら大ガードそばの辺りも西口なのでしょうが、僕が想像するに18時以降とても人が集まるのは新宿ヨドバシ電気本店近辺だということです。ヨドバシとはあの辺りの町名で淀橋と書きます。電電公社流に書けば淀橋交換所とか淀橋局舎(局所)なんて呼んでいたのでしょう。何しろ飲食店が多くって目移りしてどこの店にも入らずに、町の動きを撮影してる外国人すらいます。まあ、そんなところです。

◆どんな店が多いの?
ほんと何でもあると思います。蕎麦屋、ラーメン屋、つけ麺屋、鮨屋、イタリアン、フレンチ、アメリカン、ターキッシュ(トルコ料理)数え切れません。その中で何を選択するかが重要で、何食っても自由ですが僕は通常なら鮨屋を選ぶでしょう。鮨なら銀座や新橋のほうが旨い、なにしろ市場との距離が近いから、とかとんちんかんなことは言いません。今どき豊洲→銀座、豊洲→新宿が距離・時間としてどれほど差があるものか、車で運ぶわけだから高速道使えば時間的な差異はほぼありません。それでも差があると言う方は江戸時代に詳しい方か江戸留学から帰国できないおっちょこちょいなのかもしれません。

◆鮪の旨味について
鮨については時期的なものあるし、夏場なら鯵、鰹、鱸や真蛸など旨いものはるでしょう。ただし鮨屋が本当に大事にしてるのは黒鮪です。これはいまどき海外では色んな国で穫れますし、なんなら養殖物でも将来こと足りそうな状況ではありますが、あの匂い、あの舌触り脂の味なんてまるきし再現はできそうにありません。かつて佳き日にごちそうとして振る舞われたものでして、なんだろう鮨屋さんも巨大な鮪を自慢して半身何かを自慢気に見せびらかしてた記憶があります。仕入れが難しかったんでしょうね。

◆新宿西口の愉しいところとまとめ
とにかく人が多いのと、お店の商売っ気に驚かされます。マーケティングにはいろんな作法がありまして、客がどう動いたらこうする、とかどんなメニュー構成にしたら他店との差別化を図れるとか、どこに看板を仕掛けるとかそんなの西口ヨドバシ街では当たり前となっており、詳しくは書きませんが客にとっては最高の飲食場所となっています。すごいんですよ、客が看板・メニューに足を止めたらすかさず引き戸をあけていらっしゃいませ!どうぞどうぞってやるんですよ。客は驚くけど悪い気持ちしませんから、ああそうだねって入店します。その所作を後人もしくはアルバイトに教え伝えることを綿々続けているのです。強いよね新宿。

マーケティングなんて難しい言い方したくないけど、客に好かれて客にいい思いさせて報酬は当たり前にいただく。そのデータに基づき次のマーケティング活動を計画、実施するんだからこんなの公務員とか半公務員では無理だよね、なんて思った金曜日でした

2024/09/06 21:58 自宅 Pad6


 

 

相変わらず食欲ないです

2024-09-02 11:42:05 | 食い物
ラーメンスープの単品もの


都内にいると結構もの食いますが、湯沢町ではほとんど食いません。買い物して冷蔵庫に食材はあるのですが食う気になりません。唯一果実だけは別で、あればあるだけ入ります。なぜかな、ここにいると何もしないから腹が減らないということかな。
偶にうどん玉やラーメンを買ってきます。無理して調理するわけです。

◆うどん
  • 作り方は超簡単
出来合いの出汁をあたためて塩と酒で味を整えます。そのまま使用すると角が立った味と風味なので砂糖も少々。うどんは別鍋で茹でて温まったら丼にうつして出汁を張って、ネギ、天かすなどを載せておしまい。簡単です。

食ってみてわかるのが、市販の出汁では深みが無いんです。長期間寝かせたようなコクが無いのです。それと麺です。以前よりはよくなりましたが、袋で売ってるものはだいたいだめです。唯一冷凍されたフリーズドライの麺は旨いです。この辺りは価格も違いますし細かいこといっても安いほうが嬉しいのであえて袋のものを選択しますが、ほとんど食べられないんですね。途中で箸が止まる。出汁だけ味わってその他は残して終了。生ゴミばかりが出るので最近流行ってる食品ロスなのかな。
・解決策候補:麺を半分にすることで飽きないのではないかな。

◆ラーメン
  • 作り方はやはり簡単
出来合いの麺・スープを温めて、肉や野菜は別で炒めておいて保温してたものを載せて、最後に胡椒一振りで調理終了。うどんより簡単かな。

これも途中で箸が止まるんです。えーこんなに麺食べなきゃいけないの、と。ところでラーメンも麺が進化していて昔のものより旨いもの作れるようになってます。別茹でしなくてもいいような茹で湯をそのままスープを溶かす湯に出来るものもあります。これ麺も秀逸だしスープも旨いし言う事無しです。だけど量食べられない。さてどうしようとスーパー内見渡したら「こんなん出ましたけど~」。(泉アツノ風)

◆解決策・まとめ
僕にとって麺量がネックだったのです。麺はすこしでよい、とはいっても椀子そばみたいな量のものは市販してないのでここは考えた挙げ句麺はカット(無くす)することにしました。出汁・スープと具材だけでやってみたらなるほどこれなら食えます。栄養不足に陥る心配はなくなったのです。

しかしスープだけ売るなんて考えられませんでしたが、今どきはそれに加えていろんな種類があるから、選べます。醤油・塩・味噌味といった基本的なものから、豚骨・・・その他忘れてしまいましたがすごいですね。入ってる香辛料や脂を変えればなんでもできちゃうんじゃないかな。天下一品の通販でもあのスープが丸ごと入ってきますが、スープだけ別売にしても、ああしても意味無しか。あれはあれで別の食い物だから麺や付け合せがないと怒る客もいることでしょう。そんなこと考えた月曜朝の時間でした。本日会社は休暇となります。

2024/09/02 11:41 湯沢町 634モデル


 
 

白海老の天丼と鯵の干物について

2024-08-31 17:38:34 | 食い物
白海老天丼弁当


いやー駅弁温めすぎてやらかしました。天丼のタレが破裂してビニル袋内飛び散ってました。どうにか中身を食べ終えて後始末もきっちりしておきましたが、肝心の天丼旨かったです。白海老って最近流行ってますがどんなもんかと弁当で試しましたが大当たりです。通常のエビ天丼と違い小型の海老がずらずらと飯の上に置かれています。

白海老(シラエビ)は車海老の仲間で富山で揚がるものが有名になったとのことです。淡泊で風味が大人しく身がぷりぷりしていて、ちょっと上品なお味です。刺身や鮨でも旨いんだろうけど、こうして熱を加えると旨味が増加し歯ざわり良くなります。どんな魚介でもそうなんですが、熱を少し加えてあげると旨くなります。ただしどうしても刺身・鮨で食いたいものもあるので無理強いしてはいけないんだろうと思います。
 

魚貝といえば中華街で売られている干し鮑干しエなんか典型的だけどあの食い方は絶妙だと思います。さすが中華、こと飯においては高段位と言わざるをえません。新鮮に拘らないなら、陰干して、偶に天日にあてて海水ぶっかけてというもうこれ旨さの粋と語られる鯵の干物なんて最高です。朝これを出す宿泊所は他もだいたい他のおかずもよいと思っていいです。よい干物とそうでないものがあるので選定眼が求められます。形や色、干物の匂いでだいたいわかりそうなものですが、機械で干したものはだいたい干からびすぎていますのでご注意を。

現在上越新幹線で高崎に到着しようとしています。僕の高崎での定宿は朝食で、旨い干物を食わせる宿でしたたがここ数年うかがっておりませんで、旅人なんて気まぐれなのでそのうち行くかもしれません。金曜の夕刻、車内販売のコーヒーにうっとりしながらうつらうつらして、寝癖のついた髪型して少し格好のよい機械式腕時計をつけていて、大きなリュックを担いで葉巻の香りする客がいたらそれは僕です。大急ぎで干物を発注しておいてくださいね。


白海老本当によかった。富山は新潟の隣で近いと思いますのでこんど寄らせてもらいます。

2024/08/31 12:30 車内高崎駅 Pad6
 
 
 
 

酔っ払いの土地

2024-07-22 12:18:46 | 食い物
ぽんしゅ館のよっぱらい

以前にも書いたと思いますが、新潟県は飲酒量国内一位なんだそうです。高知や熊本に酒豪が多そうだけど、あれね高知を車で走ってると前後の車がふらふらしてる、轍もないのにね、ってやつ。

新潟は米どころだから日本酒が好まれるのでしょう。日頃頑なに正直であろうとするから、酒のんでうさ晴らしてるんだと思います。だから若いうちから身体壊して糖尿病になって若死にしてしまう傾向にあって、僕も新潟県民と似たところありますが、そのうち死んでしまうのでしょう。

越後湯沢駅内に「ぽんしゅ館」なる施設があって、日本全国の日本酒の利き酒が行えるらしいけど、昨日見たら結構流行ってるのね。日本酒なんて若者は見向きもしないんではなかろうかと考えてたけど、はからんや若者で盛況なようです。僕はあんな暑い場所いるつもりはなくて、駅ナカの食堂でビールと鶏団子を食しておりました。うーん染み入るような田舎煮、旨かったです。

名物鶏団子
鶏団子

2024/07/22 12:18 湯沢町 634

食欲回復焼き肉ランチを食す

2024-06-29 17:48:02 | 食い物
ここんとこ食欲がないことは以前書いた気はしますが、本当に食えなくなってました。体重は激減したし体力は落ちました。活発ということがなくなって仕事する気も失せました。先週あたまから風邪が治って鼻水がとまり、歯の調子も良いことから夕食は新宿ヨドバシ口で摂ることが多かった気がします。鮨、蕎麦、うどんを繰り返し金曜夕刻はなんとラーメンにまで手を出したのですが、うまくなかったので残念でした。
豚骨ラーメン@新宿駅ヨドバシ口
豚骨ラーメン

本日は朝8時位に目が覚めて、風呂に入ってもう一度うとうとしながらNHKラジオを聴いていたら、昼の憩いが流れ始めたので、本日の宿までの距離時間を考えると遅れましたがタクシーで錦糸町へ。時間はなかったんだけど気になって焼き肉三千里に寄ってみたらたまたま席が空いていたのでランチを頂きました。久しぶりの焼き肉です。肉といえばステーキしか食ってなかったなぁここんとこ。焼き肉はいろんな部位を直火で炙ってタレ塩分けながら食うのがとてもよろしいです。とはいえ肉量が減りましたね。肉の高騰がニュースで伝わっているので確かに高いです、店だって同じ値段なら量を減らすでしょう。

まんぷく定食@肉の三千里
まんぷく定食

飯の量は一年ぶりくらいで大盛りです。白米を飲み干すように食いながら肉をパクパク、朝鮮漬をたまにまじえるとえとも言われぬ食の醍醐味を感じたものです。久しぶりに元気になった週末ですが何せ暑い。15時にはホテルチェックインして風呂浴びてあとは酒を飲むだけです。本日はイカの塩辛をセブンイレブンにおいて調達済みなので、肴として明日の朝食にもとても元気になる良いものを手に入れてハッピー・ラッーな週末を過ごしている次第です。


2024/06/29 16:02 我孫子市 Pad6

サイゼリアで偶の贅沢

2024-06-20 09:55:20 | 食い物
丸の内からバスに乗って錦糸町到着。ここ1週間位贅沢してなかったなと考えて、昼過ぎ混み合うサイゼリア店内、いやーすごいね。エアコン効かないくらい客が溢れとる。前の席にバレイやってる小学生{5年生}かな、がいます。バレイしてるとわかるんだよね。清澄町にもバレイしてる姉妹がいましが成長してどうなったのやら。今ころ高校生かな。

本日は発泡酒の気分だったのでスパークリングワインを注文、やっすフルボディで1,000円かよ…。あては生ハムとムール貝のなんちゃら焼き。これすこ。中華系の客が大量に注文繰り返してるようで、厨房大変なことになってます。駅前立地良のファミレスは流行るとはいえこんなに入ってる店見たことなくて、インバウンド再開前から混んでましたが勢いがついたというかなんというか。

ムール貝のガーリック焼き税込み400円
ムール貝のガーリック焼き

サイゼ株買っておいたほうがいいのかね。千葉の会社だったよね確か。地盤が千葉・埼玉てのは真面目だし新しもの好きだし、正解かな。神奈川は真面目だけど保守的というかなんというか。他に出自でいえば新潟、岐阜、愛知、岡山、山口、福岡、宮崎は優秀だと思います。北海道もよいか。北関東と北陸は一様にあれですね。四国は微妙なんですが高知を除くと悪くないんだけど、以前久世光彦が随筆中に四国女性のことをいろいろ書いてましたがいまでは発禁されるんでしょうね

しっかし今どきの小学生の見た目の良さとスタイルについては驚きを禁じえないです。僕は無理無駄しないし金に困ったことなどないしただ見た目はあまり良くないのかもしれないけど、あれかな遺伝子が違うのかな。東京都に集まる全国・世界の記憶がこの子に現れているならわかる気がします。良い種がより良い種を生むように人間は進化してるのかもしれません。これは見た目だけのこと言ってるのではなく、知性についても分かちがたく優劣差は出てくるか知らんが、逆に考えて悪種と悪種が交わって優性は疑問ないですか?特殊変異もないわけじゃないけどね。

サイゼについて、メニューが少し減った気はしますし、ただし物価高に立ち向かってる気はしますのでこれはいままでも評判良かったしこれからも受けるのでしょう。高級路線は別ブランドでやればいいさ、ねえサイゼさん、僕はいつでも応援してます。

2024/06/16 14:48 錦糸町 geminiPDA

今夜は蟹づくし

2024-06-10 17:08:56 | 食い物
先日届いたギフトについて、中身は蟹を数種調理したものが入っていて、さっき業務終了したのと同時に開封して…うーん…どうやって食うんだこれ。グラタンは何となく分かる。レンチンだよね。ビスクって何?日本語で書いてくださいよ、想像ができない食い方もわからない、なによビスク。検索したらただの蟹スープでした。蟹スープでよくね?

ビスク
ビスク

グラタン
グラタン

とはいえどっちも旨かったからよかった。残りは大量の蟹の身だな。雑炊にして食おうかな。塩を一振りわけぎを少々載せるとこれはいいんじゃないかな。調理法も極簡単だしたまには飯食わないといけません。2ヶ月で15Kgくらい痩せてしまったから、本当は食べないといけないんだけどどうも量食えなくて困ってます。盛り(蕎麦)注文するのも以前は大盛り・特盛だったのが今では並で十分です。その分酒量が増大してまして、酒のんで体重減ってなんて昔の酒で身を持ち崩す典型のような人間に成り下がりそうだから、せめて飯だけは少しずつ増やしてゆこうと。なんて書いてる間にストロング缶開けちゃったよ、もうダメポ

2024/06/10 16:58 湯沢町 Pad6

ココイチ20辛カレー登場

2024-05-28 21:57:48 | 食い物
ココイチカレー20辛

久しぶりにココイチ行ってみたらメニューに20辛が載ってました。いつからのメニューなんだろう、あまり辛そうじゃないんだけど…まあ当然注文します。カツカレー1,000円くらい。ココイチ値上げしてる?ヤサイサラダもつけました。もしものときの保険です。(謎)

ここのカレーの味については賛否両論ありまして、僕はどうでもいいんだけどうるさいひとは本当悪く言う。外国人は好感的らしくたまにはまった人たちの動画をみるとクスッとしてしまいます。インド人にもファンが多いとか、まあ出汁のある日本料理はそりゃ旨いわな。米もよいしどこも清潔です。これ嫌う人はいないんじゃないかな。

なんて考えてるうちに出来上がりました。普段よりずいぶん時間かかったね。給仕が渋い表情してるけどなぜ?
やばい色カレー
うーん

なるほどねー…これは辛そうだわ。調理するの嫌だし配膳も嫌だわ。くしゃみがでるし鼻水も止まらない。一口二口、ああこれは来てるね、まずまずだ。漬物交互にはみながらどんどこ食い進めるに体がホカホカしてきたぞい。これは辛いな。うん。とびからスパイス追加してみると店員達顔を見合わせて困っていました。途中食うの飽きたのでやめようかなと思ったけど、何も減るわけでなしえいやで完食です。ヤサイサラダで口中整えて、レジで1,300円くらい支払っってココイチを去ります。


感想、まあ20辛は辛いよね、見た目迫力あるし辛いもの好きにはよいメニューではないでしょうか。もっと外気が暑くなったらまたこれを食すかもしれません。ココイチさんいつもありがとね。
メニュー一部
もろもろ選べるよ

2024/05/27 21:10 自宅 Pad6

Home5G(HR02)の速度について5 セカンドハウス生活

2024-04-28 14:21:26 | 食い物
昨日から別宅入りしてあれやこれやで酒のんで過ごしていますが、やはり動画やラジオの視聴が主なようです。ここがしっかりしてないと不快な思いに苦しめられます。FujiWIFIもあるんだけどさほど速度は出ていません。(10~20Mbps)

今回もHome5G(HR02)をGoogle速度テストで計測しています。
◆インターネット速度テスト
 DL:80.4Mbps
 UL:19.3Mbps

ダウンは結構頑張ってるけど、アップが前回より落ちています。総合的にはあまり変化は見られないようです。5Gまだですかね。ドコモさんもっと頑張って。

2024/04/28 14:21 別宅 634モデル

日曜晴れ セカンドハウス生活

2024-03-06 20:55:03 | 食い物
今朝はとても寒くて、朝3時には目が覚めてなにやらいろんなこと考えていました。異性のこと、数年後の境遇、老化のことや親戚のことなどなど。思い出すのは簡単だけど、予測するのは困難だと思います。当てずっぽうなら簡単なんだけどね。

今週末は湯沢町へは行けなくて、また印旛沼の側に来ています。人は少ないしうるさくないし、車があれば買い物も便利そうなので定住するには良いところなんでしょうね。弱点は常磐線でこの路線は逃げ道(迂回路)がないので、遅れや事故が発生すると大変です。いまは働き方がフレックスタイムだから自由きくけどそのぶん通勤時間が増えて草臥れます。災害についてはどうなんでしょう。最近の千葉県は地震が多いのでちと心配です。北総部だからそれほど影響ないのかな。

春の芽吹き
春の芽吹き

明日も米国大企業の決算発表が続きます。決算時は株価が上下するので押し目がある場合もありますので、さてどうするかな。国内株についてもいろいろ計画してて、今のうち仕込んでおきたい銘柄がないわけではありません。一応注文はいれてますが、拾えるかどうかは運次第です。別にテンバガー株を欲しいのではなく、企業の将来性を買うのですのでお間違えなく。僕のしてるのは投資であって投機ではありませんのであしからず。

2024/03/03 11:01 印旛村 東芝