数週間前になりますが、御徒町に用事があったので久しぶりに入ってみました。相変わらずの人気店で、今回も行列ができていました。この日は暑い日で蕎麦でもたぐろうと思ったんんだけど、ちょっと時間がずれて夕刻早い時間に要件すんじゃったから、蕎麦屋が閉まっていたので、予定を変更して中本へ。
◆蒙古タンメン中本について
すでに皆さんが知ってる中本ですが、もとは中華料理屋だったと思います。そこの蒙古タンメンに現社長が惚れ込み最後は暖簾を引き継ぎ、独自の進化を遂げました。本店は上板橋か桜町にあったと思います。
辛さレベルでは一般の唐辛子系ではトップクラスではないでしょうか。まあより辛いもの好きはこれにハバネロぶっかけてアピールする人いますけど、そのままふりかけたって大して辛くはありません
中本の調理場をよく見てください。大きな中華鍋をぐるんぐるん回しながら唐辛子投入してるでしょう。そう、唐辛子の辛さは熱を加えないと出てきません。
いまだにノーマルな蒙古タンメンを好む向きもおられましょうが、僕はいつもどおり北極2辛です。これ以上辛さ上げるとスープがゲル化してしまい、スープを穿るような食い方になってしまうんですね。そう、ノーマルでもとても旨いのです。
◆おすすめの食べ方
北極2辛をそのまま食べるようにしています。以前は卓上の唐辛子を追加したりしてましたが、粉っぽくなるし大して辛さも上がらないので、そのまま食うようにしています。
別途ご飯を追加するのもよいでしょう。辛いスープにむせ返りながら白米をかっこむのはかなり極上です。おそらくセットメニューにご飯付きがあると思います。
旨い太麺は柔らかめに茹でてもらうと旨さは倍増します。もやしはスープが水っぽくなるから抜いてもらうとより辛さを楽しめるのではないかなと。
◆中本の思い出
池袋芸術劇場そばにあったころは毎日通ってましたね。熱くて痛くて何度も何度も楽しんだ気がします。その後は急激に店舗が増えて自宅に近い亀戸にも出来ましたのでそちらに通ってました。池袋芸術劇場そばのお店はいまあるのか知りません。亀戸のお店は錦糸町に移りました。
新宿歌舞伎町に中本が出来た頃は会社の同僚と食ってた気がしますね。僕が北極を平気面して食うのをみなが喜んでいた気がします。それに唐辛子振りかけるものだから、同僚だけでなく店内賑やかにしてた気がします。
千葉駅前店が出来た頃はすでに有名店になってしまっており、開店前から行列作ってるのをみて、ここの中本は他店より旨いのかな、なんて行列に並んだこともあります。佳き思い出です。
◆中本は旨いのかまとめ
繰り返しますがとても旨いのです。辛さにやられてるとかではなく、そうね、ちゃんと豚肉を炒めてスープに甘さを加えているんですね。
中本の秘密は実はここにあって、唐辛子をじっくり炒めて辛味を引き出し、豚肉などの具材と一緒に豪快に鍋を振ることで、深みのあるスープが生まれますスープも麺もとても旨いと思います。
皆さんも、蒙古タンメン中本を楽しんでくださいね!
2024/10/07 19:49 たにがわ車中 Pad6
お書込みありがとうございます
わざわざ 電気工事士のページを見ていただきとてもうれしいです
ブログの画像に 「一刻者」があるので
焼酎はどんなのがお好きですか?
とても気になりました♪
普段はサントリーのストロングゼロ(グレープフルーツ)500MLを4、5本煽るように飲んでます。お互い身体に注意して旨い酒を飲み続けましょうね