この店は通勤のバスから見える目立つ外観のお店だった。いつか食ってみようと思ってたけど忙しさにかまけていっぺんも入ったことがなかった。
この季節食い物屋で出すラーメンってえのは大概塩っ辛いもんですな。へたに塩抜くとスープが長持ちしなくなるからか。そうなるとスープの大概ってえのが分かりにくくなる。ただでさえ油っこい食いもんなのにさらに背油というかラードをまぜて客に提供するってんだから、その上塩っ辛いとなるとよっぽど大味になってしまう。いろんな香りや味が出すぎちゃってかえって味が平坦になっちまう。
ところで九州ラーメンってえのは東京じゃあ相当メジャーな存在だから旨くなければ売れるものではありません。基本になる店は「一風堂」やら「博多天神」やらレベルは高いものであります。だから素人やフランチャイズの元締めなんかがこのラーメンに手を出しちゃあいけないのです。手間を惜しめば不味くなるし不味くては客はよりつかなくなる。実に難しいのが九州ラーメンってえものです。
ところでこの「だいだい」、僕にはあわないお店だったようです。博多ラーメンになぜ背油をふりかけるのか。旨味の足りないスープを丼に少ししか注がないのはどうしてなのか。粉落としと針金の区別がつかないのはどうしてなのか。謎だらけなラーメンでした。
☆らーめん 500円(替え玉2個まで無料)
H22.9.3 19:00 車内 LYNX
08:29 from jigtwi
月末月初の嵐のような業務が終わってようやく一段落だなぁ。とはいえ課題は山積したまんま。じっくりやってくかぁ。
23:35 from twicca (Re: @555hamako)
RT @555hamako: ハマコーです。ただいまシャバへ戻りました! #livetimes
お帰りなさい!シャバは、民主党とマスコミだけは、国民無視の小沢&菅の対決で盛り上がってます。どんどん正論を呟いて下さい。いい格好しいの政治屋とマスコミに国民はうんざりしてます。
by katasunori on Twitter
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