いやー駅弁温めすぎてやらかしました。天丼のタレが破裂してビニル袋内飛び散ってました。どうにか中身を食べ終えて後始末もきっちりしておきましたが、肝心の天丼旨かったです。白海老って最近流行ってますがどんなもんかと弁当で試しましたが大当たりです。通常のエビ天丼と違い小型の海老がずらずらと飯の上に置かれています。
白海老(シラエビ)は車海老の仲間で富山で揚がるものが有名になったとのことです。淡泊で風味が大人しく身がぷりぷりしていて、ちょっと上品なお味です。刺身や鮨でも旨いんだろうけど、こうして熱を加えると旨味が増加し歯ざわり良くなります。どんな魚介でもそうなんですが、熱を少し加えてあげると旨くなります。ただしどうしても刺身・鮨で食いたいものもあるので無理強いしてはいけないんだろうと思います。
魚貝といえば中華街で売られている干し鮑や干しエビなんか典型的だけどあの食い方は絶妙だと思います。さすが中華、こと飯においては高段位と言わざるをえません。新鮮に拘らないなら、陰干して、偶に天日にあてて海水ぶっかけてというもうこれ旨さの粋と語られる鯵の干物なんて最高です。朝これを出す宿泊所は他もだいたい他のおかずもよいと思っていいです。よい干物とそうでないものがあるので選定眼が求められます。形や色、干物の匂いでだいたいわかりそうなものですが、機械で干したものはだいたい干からびすぎていますのでご注意を。
現在上越新幹線で高崎に到着しようとしています。僕の高崎での定宿は朝食で、旨い干物を食わせる宿でしたたがここ数年うかがっておりませんで、旅人なんて気まぐれなのでそのうち行くかもしれません。金曜の夕刻、車内販売のコーヒーにうっとりしながらうつらうつらして、寝癖のついた髪型して少し格好のよい機械式腕時計をつけていて、大きなリュックを担いで葉巻の香りする客がいたらそれは僕です。大急ぎで干物を発注しておいてくださいね。
白海老本当によかった。富山は新潟の隣で近いと思いますのでこんど寄らせてもらいます。
2024/08/31 12:30 車内高崎駅 Pad6