酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

木場の横綱 谷やんラーメン(大)を食らう やっぱり旨い

2020-04-23 16:50:26 | ラーメン
新型感染症渦中自宅勤務中ではありますが、本日は木場にある「谷やんラーメン」に行って参りました。ここについては過去ブログで何度も取り扱ってるのでしつこく書くのはどうかと思いますが、今回注文したのがラーメン(大)いわゆる大盛ビッグラーメンだったので感想がてら書いておきます。大盛ビッグ800円でした。普通との違いは丼が1.5倍ほど大きくまた内容物は2倍になっているそうです。体育会系の学生さんなんかはビッグ一押しなのですが、そんな客にも店主谷やんいわく普通でいいんじゃね?そんな感じであります。

永代通りの一本裏筋黄色のテントが目印

麺は高加水中細縮れ麺で今回は柔らかく茹でていただきました。もやしは抜きで、これはスープが水っぽくなるのを防ぐためであります。スープは豚骨でぐらぐらと長時間高温で炊かれたものを使用してます。昔はこれの高濃度なのが食いたくて土曜の深夜帯を狙って食いに来てる地元の猛者もおりましたが、谷やんなんか調子悪いのか月曜~土曜11:00~16:00しか営業しません。立地が微妙なこともあり以前のように夜間雲助相手の商売も辛くなったのでしょう。無理な長時間営業してませんのであしからず。

大盛ビッグとご飯小




柔らかめ…なはず

叉焼は今回とても柔らかいものが出てきました。これでご飯掻っ込むととても旨い飯の友となります。ネギが極上の九条葱で…あれ、普通の青ネギだな。なんだろ、仕入れ難しくなったのか知らんがまあいいか。

店内張り紙にも書いてありますが、ここのラーメンには胡椒がよく合います。またすりおろしニンニクもとてもよく合うので、ニンニク食っても大丈夫な日ならたんと投入すると旨さ百万倍と相成ります


完食です

久しぶりに来てみたらアルバイトなのか弟子なのか若いのが一人小間使いしてまして、声の大きいのは谷やんに似てて後は腕と度胸さえ親方に仕込まれれば十分な暖簾分けとなるでしょう。幸い谷やんの息子さん立派になったから、親子弟子ともどもお店がますます繁盛してくれれば長年のファンとしてはこれほどうれしいことはありません。大盛ビッグ残さず食べきりました。本日もごちそうさまでした。

◆以前の記事
 谷やんラーメン本店 江東区木場駅 屋台の味
 https://blog.goo.ne.jp/mj_germaine/e/e6678f94c2ca00dff574079347eb4ddf

16:48 2020/04/23 自宅 ONEMIX3PRO


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