酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

新宿駅西口の三田製麺のつけ麺

2024-08-22 21:38:33 | ラーメン



三田製麺って品川区大森になかったけ?HP見たら品川区には存在しなそうで、やめちゃったのかな。僕の通ってたのは5〜6年前関連会社での月一の会議陪席時だから、年月経つとラーメン屋なんてヤドカリみたいに移動するし廃業したりします。昔は企業の寿命って平均30年くらいでしたが、いまではもっと短くなってるんでしょう。

三田製麺所は新宿駅西口、いわゆるヨドバシ口にあります。あまり目立たないから普段は通り過ぎておりましたが、本日は処暑の候を過ぎてなにか一服したのか、気温が30℃ちょっとしかありません。暑いはあついのですがふらりとつけ麺やに入ってしまうのはなぜなんだろう。

この町の店員さんはみな勉強熱心で、何が他店と比較して売れるのか、ぷらぷらしてるサラリーマンや学生さんを如何に店内に呼び込めるのか、如何に高価なメニューをすすめられるのかを日々研究実践しています。

今どきの歯医者は院長からして営業熱心でどうしたらインプラントやホワイトニングを患者が望むのかを勉強したり、実際患者に対して診療のたびに営業したりします。そんなの普通だと言われる方はマーケティング上級者かと思います。この話はまあいいか。


三田製麺所についてですが、豚鳥魚粉による濃厚なスープを冷盛り熱盛りどっちでも選択できますが、売りはこの腰ある太麺なんでしょう。喉越し良く表面はつるつるで大盛り(400gかな)までは追加料金なしで持ってきます。ボリュームあるけど400gのつけ麺は案外簡単に腹におさまります。

これ食い切るには途中飽きるので味変のためにいろんな薬味が用意されています。まあ今回使わなかったけど、三味唐辛子なんて魅力的ですね。七色(なないろ)じゃないところがよいです。他にも鰹塩なんて普段知らないものが用意されてますのでどんなもんかと思ったら行ってみて食ってみてください。んで僕にも情報を共有していただけるとありがたい。次回に食うとき参考になりますからね。

最後はスープ割りをいただいておしまい。三田製麺所は高品質なつけ麺店として今夏あらたに僕は記憶した次第です。実に港区三田が本店なのね想像通りでした。で、大森になかったかなぁ?

2024/08/22 21:33 自宅 Pad6


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