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アビチュエ(フランス料理/逗子)
閉店しました
*メインは大皿を2人で取り分けるスタイル
2008年7月、池田通りにニューオープンしたフレンチレストラン。
鎌倉から移転して来たそうです。
何度も前を通りかかって気にはなっていましたが、「メインはお取り分け」のため1人で利用出来ず1ヶ月経ってしまいました。
8/31、地元の友人と夕方会う約束があったため、ディナーの場所は此方に決定!
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外観(入口)と店内の様子こぢんまりとした造りながら、安っぽさを感じさせず、なかなかセンスのいい店舗です。
思わず中を覗いてみたくなるような。
店内はウナギの寝床のように奥行きのある細長い空間。
クリーム色とダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気です。
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前菜と本日のスープ
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夏野菜とタラコのテリーヌ(1,200円)
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生ハムとアンディーブのサラダ(900円)
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かぼちゃの冷たいポタージュ(900円)
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メイン(肉料理)
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牛ほほ肉の赤ワイン煮 いちじくソース
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2人前です(3,200円)。大きな牛ほほ肉の塊りが2つ、ジャガイモ、オクラ、ヤングコーン、ブロッコリなどたっぷりの野菜、夏野菜と共にコンソメで煮込んだレンズ豆が添えられています。
そしていちじくのソースはアツアツの状態でミニサイズのお鍋で供されます。果実が2コ丸ごと赤ワインソースで煮込まれているという豪快さ。これを各自がお肉にかけていただくスタイル。
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食前酒のキール(600円)、グラスワイン白(700円)
お料理は前菜、スープ、メイン共に非常に美味しかったです。
正直想像以上でした。
特にメインの牛ほほ肉は、細かくカットしていないのに完璧に火が通り、適度な歯応えを残しながら(私的にはここが重要)信じられないほど柔らか。いちじくを煮込んだ赤ワインソースは濃厚で、甘酸っぱさがたまりません。あっさりしたレンズ豆の煮込みと共にいただくと、味にメリハリがついてボリュームたっぷりなのに飽きることなく楽しめます。オクラやヤングコーンの独特の食感もいいアクセントになっています。
画像はないけれど、パンとバターは有料となります。パン100円、バター50円。パンはハードタイプのバゲットでかなり美味しいです。
気になった点は、お酒のメニューが寂しいこと。
グラスでシャンパンが飲めない、ワインリストがない(あ、頼めば出て来たのかな?)というのは残念。
前菜のメニューがもっとたくさんあるとうれしいかな。
当日は10人ほどのグループ客がいて、接客の女のコがアップアップしていました。真面目で丁寧なサービスには大いに好感が持てたものの、もうちょい頑張っていただきたいところ。
まあこればかりは慣れでしょうけど。
ワインの持ち込みは1本2,000円でOKとか。それと、1人利用の際はメインをハーフポーションにしていただけるそうです。
支払いは9,100(1人4,550)円。
今回デザートをいただかなかったけれど(ハシゴの予定あり^^;)、デザート追加で約5,000円ってところでしょうか。
■アビチュエ
□11:30~15:00 17:30~21:00
□月曜定休
□逗子市逗子7-6-29
□046-873-9949