ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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09/12/02-03のプチグルメ *サンピエロ *飲む酢エキスプレ・ス・東京 *千疋屋 東京駅一番街店

2009-12-03 23:15:10 | グルメ


12/2 Wed.
JR新橋駅の「エキナカベーカリー」でパンをテイクアウト

季節外れの杉花粉のせいで、日によって帰宅ウォーキングを新橋までに短縮中。で、最近JR新橋駅の利用回数がぐんと増えました。
この日は前からちょっと気になっていた Sunpierrot(サンピエロ)を覗いてみました。
空弁や駅弁でおなじみの日本レストランエンタプライズが経営するエキナカベーカリーなのですが、新橋店は改札の外にあり、電車に乗らなくても利用できます。
店舗内で焼いたパンが60種類ほど並び、オーダーの都度大きなグリル板で作るホットサンドと同様に併設のカフェでイートインも可。

というわけで、いくつかパンをテイクアウトしてみました。

バジルピザ    
肝心のバジルの香りがやや弱いものの、パンがカリカリですっごく美味しい。

目玉トースト
見た目のインパクトが強烈なこのパンは、フレンチトースト液?に漬けて焼いてあります。
ほんのりとした甘さにマヨネーズ、目玉焼きにふりかけられた塩胡椒のアクセントが利いていて、なかなか食べ応えのある一品です。

ミニクリームコロネ
おやつにピッタリサイズの小ぶりな菓子パンです。が、カスタードクリームがあっさりしすぎ。
ポーションが小さいんだから、もっと思いっきり甘くてもいいと思います。

レシートを紛失してしまったのでお値段がわからないのですが(目玉トーストは220円のはず)、店内のパンは170~250円程度の良心的な価格帯だったと思います。



で、あと1個が翌日の朝グリーン車でいただいた「ふわふわドーナツ チョコレート」。アメリカ人みたいにスタバのコーヒーとドーナツでキメてみたお。
(不覚にもデジカメを家に忘れて出勤してしまったため、撮影はauのケータイカメラです。お見苦しくて申し訳ありません)

思いの外甘さは控えめ。チョコレートの甘さだけですね。
アメリカンサイズなら甘過ぎるとゲンナリするけれど、このくらいの大きさならもうちょい甘くてもいいかな?
このベーカリー、菓子パンの甘さが総じて控えめなのかも。

ベーカリーカフェ サンピエロ 新橋店
□7:00~22:00
□無休
□港区新橋2-17-14 JR新橋駅構内
□03-3573-0222

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12/3 Thu.
そろそろ「1人いちご祭り」のシーズンイン!



数日ぶりにフルで帰宅ウォーキング。
グランスタの 飲む酢エキスプレ・ス・東京 に久々(でもないか)の寄り道。

酢フトクリーム(380円)

期間限定の苺の酢、その名も「クリスマ酢」が登場!
酢フトクリームにトッピングしていただきました。
毎年発売を心待ちにしているファンの多い「人気№1商品」とか。苺の果汁を発酵させて作るため、毎年香りや味が微妙に違うらしいのですが、今年は何と「今までで最高の出来栄え」だそうです!
昨年はコンスタントに買い足して、販売期間中は常に自宅に常備し、長く楽しみましたが、今年も頑張ろう。
シャンパン、牛乳で割ったり、苺のショートケーキやレアチーズケーキ、アイスクリームにかけて、と様々なバリエーションで。

□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805

そろそろ「1人いちご祭り」のシーズンかしらと思ったら、無性に食べたくなったストロベリーパフェ。
で、久しぶりにスイーツのハシゴしちゃいました

ストロベリーパフェ(1,680円)

ストロベリ好きにはたまらない、THE・王道とも言えるゴージャスな苺パフェです。千疋屋で苺フェア始まりましたよ~!
今シーズンは何度通うことになるんだろ(一応ダイエット中だからなぁ)。

千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街B1
□03-3212-2517
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HottoMottoの「サーロインステーキ弁当」

2009-12-03 01:13:25 | グルメ

サーロインステーキ弁当(680円)

*数量限定で新発売
本日のオフィスランチは、またまた「街のお弁当屋さん」系。

HottoMotto の「サーロインステーキ弁当」であります。
昨日から数量限定でメニューに加わったデラックスメニュー、ちょっとガッツリ食べたい気分だったので、さっそくチェレンジしてみました。

サーロインステーキの他にもこんなに高カロリーのおかずが!
から揚げ、クリームコロッケ、エビフライ、フライドポテト。
HPには「これ以上ない贅沢を」とあったけれど、全体的なイメージは「お子様ランチの大人バージョン」って感じですなぁ。

さりげなく野菜の付け合わせも。
生野菜だけでなく煮物が添えてあるあたりが一般メニューとちょっと違う?

で、肝心のお肉ですが。

“大きさと味を整えるため牛肉に加工をしてあります”という断りがあります。
ハムをちょっと厚く切ったくらいにペラペラなので、カルパッチョのように叩いているのかも知れません。
ステーキという言葉からイメージするような迫力は皆無なのですが、柔らかくて食べやすいし、これはこれで悪くないですね。
スパイス(塩胡椒)と、ニンニク醤油ベースに大根おろし入りの特製ソースの小袋が付いているのですが、これをかけると結構いけるのでビックリ。白飯が進む味なのです。
う~ん、サーロインステーキというより豚肉の生姜焼き(牛肉だけど)に近い食感でしょうか。。。
トータルな印象としては「まあまあかな」といったところ。

ほっともっと 芝大門店
□8:00~22:00
□無休
□港区芝大門2-7-9
□03-3432-3451
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