(ヴィータイタリア 06:24pm)
12/9 Wed.
クリスマスまであと2週間ちょい!
毎年この時期は公私ともに慌ただしいけれど、今年は時間が過ぎるのが特に早い。
ついこの間夏休みが終わったと思ったのに(マジです!)
夏にスッキリ片づけた部屋はしっかり元のごみ溜めに戻りつつあるし、相変わらず私生活に余裕はないし。
このままじゃまた大掃除出来ずに年越しだ―!
なんとしてもクリスマス前には立て直したいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*本日のオフィスランチ
玉子屋 の「お客様感謝週間・特別豪華メニュー」その2。
3日目となる水曜日のメインメニューは、なんと「鰻の蒲焼き」。
430円でどの程度のものが食べられるのか興味津々で注文してみました。
蒲焼きはご飯に乗っているわけではなく、切り身のお魚と同じようにおかずとして登場。
でも想像以上に肉厚で大きな切り身でしたよ。
他には筍と豚肉のそぼろ煮、海老いか入りかき揚げ、厚焼き玉子、きゅうりの浅漬けというなかなかの豪華弁当。
たれと山椒の小袋が付いています。
冷めているのが惜しいですね~。
冷めていても遜色のないおかずもあるけれど、うなぎの蒲焼きばかりは温かくないと食べられたものじゃありません。
てか、今まで冷めた状態のうなぎを食べたことがなかったので、今回初めてわかったのですが。。。
筍と豚肉のそぼろ煮は美味しかったです。
□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*X'masモードのイタリア街をゆく
真冬に杉花粉が飛んでいるおかげで、目下帰宅ウォーキングルートを変更(大幅に縮小)中です
。
第一京浜沿いに新橋駅まで歩くだけなので、クリスマスモードに華やぐ街の様子などが全く楽しめません。
あと2週間もすれば本番だというのに。。。
それにしても浜松町~新橋ってなんて色気のないエリアなのかしら。
とりあえずイタリア街でも覗いてみるか。
ヴィータイタリアへと向かう途中でいつも前を通る、ちょっと人目を引く外観のお店。
Loco's TABLE MAHANA というハワイアンダイニングのようです。
私の地元、特にR134沿いにはこのテのお店がたくさんありますが、都内、しかも浜松町ではかなり目立ちます。
HPを覗いてみたら、年中無休で平日と祝日前は翌日の4時まで営業しているみたい!
土・日・祝日休みは当たり前~のこのエリアで客が来るのかいな。
ネットの評判を見る限り雰囲気はかなり良さそうですね。
お料理は「イマイチ」っぽいけれど、そもそもハワイ料理がそれほど美味しいものとも思えないので、標準的なお店なのではないでしょうか。
機会があれば会社の女のコを誘って寄ってみようと思います。
■浜松町店 【撤退しました】
□11:00~26:00(月~金、祝前日)11:00~23:00(土・日・祝)
□無休
□港区浜松町1-18-11 ATビル
□03-6402-7555
コモディオ汐留のロビーにクリスマスツリーが
Bar Mile Fiore(バール ミッレ フィオーレ)
出入りの激しいイタリア街の飲食店においては、オープン当時から好調らしい「通し営業」のイタリアン。
暗くなってから遠目に見ると、一瞬ホンモノのイタリアンバールに見える。
□11:00~22:00(L.O 21:00)
□土・日・祝定休
□港区東新橋2-16-3カーザベルソーレ1F
□03-3459-1360
三井ガーデンホテル 汐留 、ショップのショーウィンドウもX'mas仕様
La Loggia がニューオープン
何気にこれが「Today's Special」なんですが。。。マジですか?
画像をクリックすると拡大するので読めると思うけれど、ランチメニューがハンバーグだの鮪アボカド丼だの、、、どう見ても「イタリアン」からは程遠いですね。またまたスタッフ一新?
ちなみにこの日は貸切営業でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*本日のおうちdeディナー
セブン-イレブンで夕飯を調達。すっかりコンビニグルマン化しております。
ごろごろ野菜とソーセージのポトフ(380円)
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、トマト、ブロッコリ、、、これだけの野菜を買い込んで、パスタにソーセージ。
帰宅してから1人で食べる分だけ料理していたら、どれだけ金と時間の浪費になるか。
380円ですよ? そこそこ美味いし腹も膨れて、カロリーは274kcal。
コンビニさまさまだわ。