12月第3週の寄り道&テイクアウトグルメをまとめてご紹介
*今週の寄り道グルメ
12/15
12/4 に浜松町店で食べてからトリコとなったキャラメルバナナパフェがどうしても食べたくて、帰宅ウォーキング途中で寄り道。
●キャラメルバナナパフェ(278円)
キャラメル、バナナ、ソフトクリーム、、、もうたまりません
!
バナナが半冷凍状態のため、店舗外の席だと寒いので要注意。
西新橋1丁目店は店内のイートインコーナーが広くて快適。
■ミニストップ 西新橋1丁目店
□港区西新橋1-18-14
□03-3502-8955
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/17
小腹が減ったので、帰りの横須賀線に乗る前に、東京駅構内でサクッとディナー。
左上:トマトとモッツアレラチーズのサラダ(600円)、右上:グラスワイン(800円)
下:4種類のチーズリゾット(1,300円)
白ワインはCollavini Friulano(コラヴィーニ フリアラーノ)。
ドライながらもボディを感じさせるアロマティックな味わいが魅力。
トマト、モッツアレラ、ベビーリーフのミニサラダは「もう一品」にちょうどいいポーション。
チーズリゾット、濃厚系が好きな人には少々物足りないかも。
思ったよりあっさりしていて、私的にはこれくらいが好みです。
■RISO CANOVIETTA
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00 (日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5220-2374
食後のデザートはシーズン・インした苺モノを。
●白雪姫のパフェ(1,575円)
生クリーム、バニラアイスの代わりにヨーグルトを使った、ややローカロリーなストロベリーパフェ。
主役は苺なので、生クリームでもヨーグルトでもどっちでもいい。
■千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1
□03-3212-2517
12/19
ここ2ヶ月ほど、休日は粗食に徹しているため、
bla on the beachを初めて「カフェ利用」してみました。
テーブル席を増設するため、私のお気に入りだったカウンターが潰されてしまいました
●苺のソイブラマンジェ(390円)
●オーガニックコーヒー(400円)
ソイブランマンジェは豆乳そのものの味で、ホントに美味しいです。
フルーツソースが旬の苺だったのでさらに良し!
■bla on the beach
□逗子市逗子1-9-41
□046-872-4119
12/20
16:30にルイちゃんの定期検診のため
横浜小鳥の病院へ。
すさまじい寒さにもめげず、帰りには
moomoo's へ寄り道。
●ミックスソフト(300円)
今週の味は「ヘーゼルナッツ」。バニラとミックスにしてカップでいただきました。毎朝牧場で一番しぼりのミルクを使用し、本場のジェラートマシーンで作る絶品ソフトクリームです。
□12:00~19:00
□第2第4月曜定休
□逗子市逗子2-7-4
□046-871-8185
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*今週のテイクアウトグルメ
12/20
その日の夕食は「買って帰ってすぐに食べられるものを」ということで、ハンバーガーに決定。
と言ってもマックじゃあんまりなので、お気に入りの
FRESHNESS BURGER に寄ってみました。
ベジタブルバーガー トーフ(420円)
豆腐ハンバーグをサンドしてあるのかと思いきや、なんと豆腐そのものをアボカド、トマト、グリーンカールとともに胡麻バンズでサンド! お肉を使っていないヘルシーバーガーです。
香辛料の利いたソースでスパイシーな味わい。
フレッシュネスサラダ(300円)
フライドポテト(L:300円)
ほっくほくの「北海アカネ」の皮つきポテトと、野菜サラダ。
フレッシュネスサラダは300円でものすごいボリューム! オリーブオイルで和えた7種類の野菜に小袋の岩塩をかけてシンプルに。岩塩はパプリカとガーリックから選べます。
■逗子店
□8:00~22:00
□無休
□逗子市逗子5-1-15
□046-870-6970
※前回のフレッシュネスバーガーは
こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*今週のオフィスランチ
12/15
●オムライス定食(800円)
火曜日のランチ。
久しぶりにノブさんのオムライスが食べたくなったので、この日のランチは
シェ・ノブに決まり。
トロふわのオムレツをチキンライスの上に乗せるスタイルです。
クリームコロッケを仕込むソースに絡めた海老を卵に入れてオムレツを作るという豪華版! ご飯、赤だし、サラダ付き。
■洋食や シェ・ノブ
□11:30~14:00
17:30~23:00
□土・日・祝定休
□港区浜松町2-7-2 大塚ビル2F
□03-3431-7943
オムライスをかっ込んだ後、オフィスに戻る途中、
ドトールで食後のコーヒーを調達。
キャラメルマロンラテ
(M:350円)
新商品にチャレンジ。
栗とキャラメルの風味がやさしいテイスト。愛媛産の和栗を使用しているそうです。
■浜松町2丁目店
□港区浜松町2-6 藤和浜松町ビル1F
□03-3431-9733
12/16
「主・副菜どれを選んでもハズレなし!」を更新中の
DELI AL SOLE の日替りランチBOX。
この週いただいたメニューはこちら。
※クリックすると全体のイメージをご覧いただけます。
上:副菜2(グリーントマトとカリフラワーのマリネ チリオイル風味
イカと里芋のトマト煮)
中:グリーンサラダ、雑穀米ごはん
下:主菜1(豚肉とソーセージのカレー炒め)
■デリ・アル・ソーレ 【閉店】
□11:00~14:30 (月~金)
□土・日・祝定休
□港区芝大門2-6-10 コンフォート芝大門 1F
□ 03-6459-0477
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*今週の1人ディナー
12/18
有給取って心身ともにリフレッシュした金曜日、地元の名トラトッリアで優雅に1人ディナー。
前菜、パスタ、メインを全てアラカルトからオーダー。
グラスワインを4杯、チーズの盛り合せ、デザートをいただき、支払いは9,280円でした。
※詳しくは「レストランレビュー(逗子・葉山)」のカテゴリーで後日記事を作成します。
■トラットリア ア・ターヴォラ
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150