1/16 Sat.
*2010年、会社の新年会での立食パーティメニュー
とりあえずこのブログ、「食の記録」でもあるわけで。
会社の宴会料理だけど一応ね。
毎年恒例となっている、1月の事業方針説明会の後に設けられている新年会に出てきたお料理なのですが。。。






これが飲み放題付きで6,000円という、3つあるうちの1番高いメニューです。
年々内容が寂しくなっているように感じるのは絶対に「気のせい」なんかじゃない

!
基本的に前の年と同じではありますが、明らかに量も減っているし。
天ぷらと焼き鳥なんてスッカスカで人数分ないじゃん!
実は刺身(ちなみに前年は鮨)もあったのだけれど、写真を撮る前にきれいさっぱりなくなりました。
料理は足しに来るわけでもなく、なくなったら終わりなので、毎年スタートと同時に社員全員が一斉に群がり、無言でひたすら貪り食うという光景が展開するわけです。
2時間という制限も、この内容(と量)ではせいぜい1時間しかもちません。
個人的には、仮にもホテルのバイキングに焼き鳥、おでん、ソース焼きそばが並んでいる時点で「ハァ(゜д゜)?」なのですが。。。
あ、ホテルの名誉のために付け加えれば(武士の情け)、決して味は悪くありません。
酒を別料金にするか、潔く値上げするかして、せめて料理の全ての皿に隙間がないように盛っていただきたいものですわ。
本来は休日である土曜日に、仕方なく参加しているイベントなわけで、宴会の料理くらいしか楽しみないんですから。

飲み放題のワイン
ヴァン・ドゥ・ペイ・ドック ソーヴィニヨン(白)と、サン・シニアン(赤)。共にフランスのワインです。
もし来年、まさかとは思うけれど、これよりレベルが下がるようなことがあれば、もう紹介しません。
■シーサイドホテル芝弥生 【閉館】
□15:00(チェックイン)、10:00(チェックアウト)
□駐車場有(40台)
□港区海岸1-10-27
□03-3434-6841
※2009年のお料理については
こちら で紹介しています。