カフェ ローズマリー(フランス料理/湯島)
閉店しました
2009 12/25 Fri.
*2009年の食べ納めも
Cafe Rosemary のX'masディナー
ただいま必死に11月ネタを消化中ですが、ここで12月のローズマリー連投です。いくらなんでも3月入ってからクリスマスネタはいただけない(汗)、というわけで一気にUP!まったくどうして去年のうちに投稿できなかったんだろ。。。
‘09年のクリスマスは生涯一地味だったかも。
毎年決算(うちの会社は12月)の関係で年末は地獄の忙しさですが、昨年は冬休みに入ったら徹底的に体を休めるつもりだったから、20日過ぎ頃から帰宅すると毎日掃除(とブログ更新w)。
クリスマスイブなんて「大掃除が終わるまでPCに電源は入れません!」と宣言して一番白熱していた頃だから、会社の帰りにディナーどころじゃありません(ついに湘南のレストランでのクリスマスディナーはなし)
。
ま、その甲斐あって‘09~‘10の年末年始はまさに長年思い描いていた「理想通り」の年越し、正月休みとなったわけですが。
そんな状況でもクリスマスディナーの予約を入れた唯一のレストランがこちら。ドンピシャの12/25に伺いました。
スペシャルディナーはA(8,000円)とB(10,000円)2つのコースがありました。
皿数は同じなので、友人とそれぞれ別のコースをオーダー。
※画像は
私のオーダー(A)、
友人(B)です。
ローランペリエ(1,300円)
とりあえずグラスシャンパンで「乾杯!」
パン
マコン・ヴィラージュ(700円)
あまり飲めない友人の手前、1人でガブ飲みするわけにもいかないので、ワインはグラスでいただくことに。
ブルゴーニュフェアでもいただいたマコンのヴィエイユ・ヴィーユを。
冷前菜
北海道厚岸産牡蠣の海水ジュレ仕立て
生牡蠣と海水の自然な塩気。鮮度のいい牡蠣の最も美味しい食べ方です。
野菜の一皿(バーニャカウダ)
温前菜
鴨フォアグラのポアレ 林檎のキャラメリゼ添え
フォアグラは断然焼くのが好き!
林檎のキャラメリゼの甘酸っぱさがフォアグラの濃厚さを引き立てます。
鴨フォアグラのコンフィ 甘いジュレとともに
スープ
蕪とコンソメのパリ・ソワール
蕪はフレンチに違和感のないお野菜。コンソメジュレの濃厚さとも相性抜群です。
魚料理
薄いパイに包まれたオマール海老のロースト
ソースにもオマールの殻から出た旨みがたっぷり。プリプリの身も甘くて大満足!
舌平目のオマール海老ムース詰め ボン・ファム
お口直し
ローズマリーのグラニテ
久々にいただきました。ハーブの清涼感でお口もスッキリ。
肉料理
鴨胸肉のポアレ 蜂蜜と赤ワインのソース
鴨はやっぱり甘いソースがよく合いますね。
岩手県産短角牛のグリル
私はブルゴーニュフェアですでにいただいていた短角牛。こちらはフィレではなくロースかな?
マディラン ヴィエイユ・ヴィーニュ(1,100円)
私だけグラスで赤ワインを1杯追加。
目下「ジビエ」をテーマコースで展開中のローズマリー、鴨に合うグラスワインはないものかとワインリストを眺めていたら、以前から興味津々だったシュッドウエスト(南西地方)の「マディラン」を発見! さっそくオーダー。
デザート
聖夜のデザート
シューで作ったかわいいバスケット。ラ・フランスのソルベ添え。
コーヒー
食後には2人ともコーヒーを。
ごちそうさまでした~
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■MADIRAN VIEILLES VIGNES
マディラン ヴィエイユ・ヴィーニュ
フランス南西部、 ピレネー支脈に位置するマディランは、フォアグラの産地としても有名な人口500人ほどの小さな村。この村を中心に作られているAOCワインが、赤の「マディラン」と白の「パシュラン・デュ・ヴィクビル」なのですが、パシュランの方は横浜のワインBar
アンサンセ でいただいてからというもの「とりこ」状態で、何度かネットで購入しています。
この地方で造られる白ワインはほとんど甘口で、フォアグラ料理と相性抜群なのですが、赤は濃厚で重く、50年熟成にも耐えるという長生タイプと聞いていました。重い赤ワインが苦手な私的にはフルボトル飲み切るのは無理、かといってこんなマニアックなワインではグラスで出すところはないだろうとあきらめていました。
固有品種であるタナを中心に、カベルネ・ソーヴィニョンやカベルネ・フラン種をアッサンブラージュ。グラスの向こう側が見えないほど黒味を帯びた濃い赤色。ドライフルーツ、熟した黒果実の甘く芳醇な香り、口に含むとナッツの香ばしさとわずかにスパイスの刺激を感じます。酸味も十分にありますが、タンニンが勝っていて、想像以上に力強いワイン。野性味の中にエレガントさもあり、お高いボルドーワインに負けていないと思います。やっぱり私はグラス2杯くらいがやっとかな~。重いワインがお好きな方にはぜひ飲んでいただきたいですね。
産地:マディラン(南西地方)/フランス
生産者:
プロデュクトゥール・プレイモン
品種:タナ70%、カベルネ・ソーヴィニョン15%、カベルネ・フラン5%、ピナンク10%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グラスでワインを5杯いただき、2人合わせて23,100円の支払いでした。
クリスマスディナーといえば、コース料金だけで10,000円超えが当たり前のご時世に、申し訳なくなるほど良心的なお値段です。
■Cafe Rosemary
□11:30~14:00 17:30~21:00
□水曜定休
□文京区湯島3-1-4 ブリランテ湯島1F
□03-3837-1455
※前回のカフェ・ローズマリーは
こちら、X'masディナー2008は
こちら