ビオディナミコ(イタリア料理/渋谷)
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Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
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絶品ポモドーロも食べ収めておかなくっちゃ!というわけで、金曜日のディナーに続きランチタイムにも凸撃です。
またまた乾杯の1杯を藤巻統括にご馳走になった。ありがとうございます(^O^)
Falchini Spumante Brut Cuvée Speciale Metodo Classico Millesimato
スプマンテ ブリュット キュヴェ スペチャーレ メトード クラッシコ ミレジマート
□産地:トスカーナ/イタリア
□生産者:ファルキーニ
□品種:シャルドネ、ヴェルナッチャ、ピノ・ネーロ
カザーレ、コロンバイア地区のぶどうで古典的な手法により生産される、希少なスプマンテ。光り輝く麦わら色。焼き上げたトーストを思わせる香りが心地良い。アロマに富んだ極辛口。
パン盛り合わせ
パーネトスカーノ、フォカッチャ、ドライトマト
ANTIPASTO MISTO
前菜の盛り合わせ
ブリオッシュとリコッタのムース、エコファーム浅野の南瓜、ポレンタのクッキー、マスカルポーネと葡萄のジャム、セモリナ粉のニョッキ 牛ラグー乗せ、フォワグラのテリーヌ イチジクのマルメラータ、蛸のサラミ仕立て
ZUPPA DEL GIORNO
ボルロッティ豆のスープ
Fattoria di Caspri Bianco Luna Blu 2009
ルーナ ブル 2009
□産地:トスカーナ/イタリア
□生産者: ファットリア・カスプリ
□品種:トレビアーノ60%、マルヴァジーア40%
ボルロッティ豆のスープと共に。ブランデーのような琥珀色。アプリコット、蜜を思わせるクリーミーな口当たり。
Due tipi di Primi Piatti
(カーチョエペペ)
本来なら辻シェフのスペシャリテ カーチョエペペがいただけるのはディナー限定なのだけれど、「集大成」月間につきランチタイムにも出血大サービスとあいなりました。
初めてビオディナミコを訪れたのは1年前の震災直後。とにかくカーチョエペペの美味しさは衝撃的でした。現時点で辻シェフの上をいくカーチョエペペには出合っておりませぬ。さすがに3年間毎日作り続けてきただけのことはある!
(リボリータ)
白いんげん豆、野菜、バゲッドを“リ(もう一度)ボリータ(煮込む)”トスカーナ地方の代表的な家庭料理。野菜の持つ旨味にパルメザンチーズのコクが加わり、煮込むほどに味に深みが増します。生の紫玉葱との食感の違いが面白い。
Caiarossa Bianco
カイアロッサ ビアンコ
□産地:トスカーナ/イタリア
□生産者: カイアロッサ
□品種:トレビアーノ60%、ヴィオニエ40%
カーチョエペペといただくのは、2日前のディナーで私を虜にした「トスカーナ・ヴィオニエ」。なんとボトルには生産者のサインが!!
トロピカルフルーツを連想させるやさしい酸味と、口に含んだ瞬間のバタースカッチのような濃厚さが山羊チーズのソースによく合います。時間と共に味わいが果実味をおび、長い余韻が楽しめるエレガントな白。
Marciano Provenzano Canaiolo
プロヴェンツァーノ カナイオーロ
□産地:トスカーナ/イタリア
□生産者:アジエンダ アグリコーラ マルチアーノ
□品種:カナイオーロ100%
リボリータといただいた赤はこちら。トスカーナの土着品種カナイオーロ・ネロは、早熟で栽培が困難なため100%で造られるワインは稀少だそうです。
明るいルビーレッド。凝縮したベリーの香り、果実味豊かで心地良い酸味があり、柔らかく上品な味わいが魅力。
SECONDO PIATTO
アリスタ(豚肉のロースト フィレンツェ風?)は中世の時代から作られている郷土料理で、1439年にフィレンツェのサンタマリアノヴェッラ教会で行われた公会議(東方キリスト教会と西方キリスト教会の会議)でふるまわれた際に、ギリシャの司教が当時のギリシャ語で「Aristos(絶品だ)」とつぶやいたのが名前の由来だそうです。
ポーションもたっぷりで、素朴ながらも迫力のあるローストポークでした。
Brunello di Montalcino 2000 Livio Sassetti Pertimali
ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2000 リウィオ サセッティ ペルティマリ
□産地:トスカーナ/イタリア
□生産者:リヴィオ サセッティ ペルティマリ
□品種:サンジョヴェーゼ(ブルネッロ)100%
「絶品」ローストポークといただいた赤。ロバート・パーカー氏に「もし私がブルネッロ ディ モンタルチーノをたった1本だけ味わうとすれば、ペルティマリのものになるだろう」と言わしめた伝説のグレートヴィンテージ!! 熟した黒果実を思わせる濃厚な香り、ドライフルーツの甘さとビターチョコレートのほろ苦さが同居したような複雑味も感じさせます。ミディアムボディらしい柔らかなタンニンと、ラストにわずかなスパイスの余韻。いつまでも味わっていたい温かみを感じる、この日の「今日イチ」。
SPAGHETTI AL POMODORO
スパゲッティポモドーロ お好みの量で
こちらは夜にしか食べられないカーチョエペペに対し、お昼限定のパスタ。系列店であるSALONE2007、バカリでもメニューに登場する定番パスタなのだけど、当然レシピは微妙に異なります。こちらのポモドーロはトマトソースに香草が加えられていて、個人的には3店舗中一番好みの味。
Monte delle Vigne Lambrusco Emilia
ランブルスコ エミリア
□産地:エミリア・ロマーニャ/イタリア
□生産者:モンテ デッレ ヴィーニエ
□品種:ランブルスルコ・マエストリ100%
ポモドーロといただいたのは、イタリアが世界に誇る?紫の泡「ランブルスコ」。甘い方が好みなのだけど、こちらはスッキリとした辛口。濃いパープルレッド。チェリーやカシス、ベリーなど赤い果実の甘酸っぱい香り、思いの外しっかりとしたボディと若干の渋みがあります。
DOLCE
ズコット
ドーム型のスポンジの中にトローネ(ナッツを混ぜたクリーム)を詰めるフィレンツェの伝統的な郷土菓子。こちらのクリームはセミフレッド、アイスクリームのような食感が楽しめます。
CAFFE
食後のお飲み物はハーブティー(カモミール)をチョイス。
通常ランチに夜限定のカーチョエペペが+されたゴージャスランチのお値段は3,800円。バイ・ザ・グラスでワインを追加しても(最初の泡はサービス)1万円でお釣りが来ました。
■ビオディナミコ
□12:00~15:30(L.O 13:30) 18:00~23:00(L.O 21:00)
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火曜、第1・3水曜定休
日曜、第1・3月曜
□渋谷区神南
1-13-4 フレームインボックス2F 1-19-14 クリスタルポイントビル3F
□03-3462-6277