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エリゼひかる(フランス料理/山手)
<2012年11月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、イベントにつき新規記事を作成します。
*エリゼ光13周年記念 <再会のコラボ>饗宴レストラン
シェ・フルール横濱の飯笹シェフ、ストラスブールの小山シェフと共に、2010年からずっと「饗宴レストラン」を開催して来た六川シェフが、今年から外れると聞いて残念がっていたところに、エリゼ光で「饗宴レストラン」が催されるとのお知らせが。どうなっているのかと思ったら、饗宴するのは レストランさいとう ※現在は野菜レストランsaito の斉藤良治シェフでした。
斉藤シェフはサラリーマン時代に訪れたエリゼで六川シェフの料理に感銘を受け、エリゼで修行した後に自身のお店をオープンさせたという奇跡のような経歴を持つ料理人です。今年、エリゼ光13周年記念のイベントとして、夢の子弟共演が実現しました。
ウェルカムドリンク
シャンパーニュ、料理が出てくるまで飲み放題。
長井漁港カワハギのカルパッチョ 肝添え
合鴨ロースト 柿と胡桃のサラダ仕立て
本物の三浦大根のポタージュ 大根ステーキ春菊風味
長井漁港アオリイカのフリット添え
三崎マグロの頭身(ハチノコ)のコンフィ いろいろ大根(紅芯、ビタミン、紅しぐれ、ニューレディサラダ黒長)添え
軽いグラタン仕立て カレーの香りと共に
自家製パン
いつものライ麦パンと、大根の葉っぱを練り込んだパン
白黄紫の三色サツマイモのニョッキ マスカルポーネ風味ソース
天然赤座海老のキャベツ包み カリフラワーソース
パープル&オレンジカリフラワー添え カレー風味
鮮魚のポワレ タケノコ芋のマッシュポテト、芋餅と共に
小泉麹屋さんの味噌を使用したソース
極上ヤマト豚 ロースとカツレツのドゥサービス
青梗菜とミカンのソース、白菜のエチュベ添え
コミスのデザート
ゴージャスなイベントのフィナーレにふさわしい一皿。
日本でただ1人の生産者、山梨の見城さんが育てた幻の洋梨を贅沢に使ったデザートです。
コーヒー
23:32、これですべての料理が運ばれました。
席に着いてから実に6時間(゜∀゜;)
斉藤シェフ
13年前はサラリーマンだったなんて信じられない。
天才っているんだな。
50名定員で満席パンパン! なのに知っている顔が1人もいない。
べつにおひとりさまは全然平気なのだけど、17時半に席に着いてから最初のお料理が出るまでに約1時間…話し相手なしで過ごすにはちょっときつい。そりゃとなりの人と喋ったりはしましたが。
ワインは飲み放題なので、席に着いたとたんすぐにシャンパーニュがグラスに注がれるのは嬉しいのだけど、チョト減るとすかさず注がれるので、料理出る前に酔いが回りそう。てか実際にすっかり出来上がっている人もいたし。
これだけの人数に対し、同時に料理をサービスするとなれば厨房は戦場だろうし、大変なのは十分理解できるものの、どう考えても21時近くなってコースの半分しか料理が出ていないってのは…。
デザートのサーブが23時半じゃ、東京方面へ帰る人たちは終電に間に合わない可能性大。ホテルを予約し、万全の体制で臨んでいた人もいたけれど、17時半にスタートして6時間はどう考えても時間かかりすぎ(苦笑) お料理自体は文句のつけようのない素晴らしさだっただけに少々残念でした。
光ちゃん、斉藤シェフ、お疲れさまでした~!
まあ私も終電ギリギリでしたよ、横浜駅発0:24の横須賀線に。
翌日が月曜なだけに、まさに天国と地獄。せめて土曜だったらなぁ。
いただいたワイン
「原価1万円のバローロ」なんてすごいやつ(右から3番目ね)も出てきたけれど、私をときめかせたのはピエモンテの微発泡赤(バローロの左となり)。ミケーレ・キャルロのジョイア バルベーラ デル モンフェラート ヴィヴァーチェ。ホントにお安い女だわ。
■エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30) 17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
■野菜レストランsaito
□11:30~14:30(L.O 14:00) 18:00~22:00(L.O 20:30)
□月・第2日曜定休日
□横浜市港北区菊名6-5-16(菊名神社となり)
□045-434-1761
<2012年11月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、イベントにつき新規記事を作成します。
*エリゼ光13周年記念 <再会のコラボ>饗宴レストラン
シェ・フルール横濱の飯笹シェフ、ストラスブールの小山シェフと共に、2010年からずっと「饗宴レストラン」を開催して来た六川シェフが、今年から外れると聞いて残念がっていたところに、エリゼ光で「饗宴レストラン」が催されるとのお知らせが。どうなっているのかと思ったら、饗宴するのは レストランさいとう ※現在は野菜レストランsaito の斉藤良治シェフでした。
斉藤シェフはサラリーマン時代に訪れたエリゼで六川シェフの料理に感銘を受け、エリゼで修行した後に自身のお店をオープンさせたという奇跡のような経歴を持つ料理人です。今年、エリゼ光13周年記念のイベントとして、夢の子弟共演が実現しました。
ウェルカムドリンク
シャンパーニュ、料理が出てくるまで飲み放題。
長井漁港カワハギのカルパッチョ 肝添え
合鴨ロースト 柿と胡桃のサラダ仕立て
本物の三浦大根のポタージュ 大根ステーキ春菊風味
長井漁港アオリイカのフリット添え
三崎マグロの頭身(ハチノコ)のコンフィ いろいろ大根(紅芯、ビタミン、紅しぐれ、ニューレディサラダ黒長)添え
軽いグラタン仕立て カレーの香りと共に
自家製パン
いつものライ麦パンと、大根の葉っぱを練り込んだパン
白黄紫の三色サツマイモのニョッキ マスカルポーネ風味ソース
天然赤座海老のキャベツ包み カリフラワーソース
パープル&オレンジカリフラワー添え カレー風味
鮮魚のポワレ タケノコ芋のマッシュポテト、芋餅と共に
小泉麹屋さんの味噌を使用したソース
極上ヤマト豚 ロースとカツレツのドゥサービス
青梗菜とミカンのソース、白菜のエチュベ添え
コミスのデザート
ゴージャスなイベントのフィナーレにふさわしい一皿。
日本でただ1人の生産者、山梨の見城さんが育てた幻の洋梨を贅沢に使ったデザートです。
コーヒー
23:32、これですべての料理が運ばれました。
席に着いてから実に6時間(゜∀゜;)
斉藤シェフ
13年前はサラリーマンだったなんて信じられない。
天才っているんだな。
50名定員で満席パンパン! なのに知っている顔が1人もいない。
べつにおひとりさまは全然平気なのだけど、17時半に席に着いてから最初のお料理が出るまでに約1時間…話し相手なしで過ごすにはちょっときつい。そりゃとなりの人と喋ったりはしましたが。
ワインは飲み放題なので、席に着いたとたんすぐにシャンパーニュがグラスに注がれるのは嬉しいのだけど、チョト減るとすかさず注がれるので、料理出る前に酔いが回りそう。てか実際にすっかり出来上がっている人もいたし。
これだけの人数に対し、同時に料理をサービスするとなれば厨房は戦場だろうし、大変なのは十分理解できるものの、どう考えても21時近くなってコースの半分しか料理が出ていないってのは…。
デザートのサーブが23時半じゃ、東京方面へ帰る人たちは終電に間に合わない可能性大。ホテルを予約し、万全の体制で臨んでいた人もいたけれど、17時半にスタートして6時間はどう考えても時間かかりすぎ(苦笑) お料理自体は文句のつけようのない素晴らしさだっただけに少々残念でした。
光ちゃん、斉藤シェフ、お疲れさまでした~!
まあ私も終電ギリギリでしたよ、横浜駅発0:24の横須賀線に。
翌日が月曜なだけに、まさに天国と地獄。せめて土曜だったらなぁ。
いただいたワイン
「原価1万円のバローロ」なんてすごいやつ(右から3番目ね)も出てきたけれど、私をときめかせたのはピエモンテの微発泡赤(バローロの左となり)。ミケーレ・キャルロのジョイア バルベーラ デル モンフェラート ヴィヴァーチェ。ホントにお安い女だわ。
■エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30) 17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
■野菜レストランsaito
□11:30~14:30(L.O 14:00) 18:00~22:00(L.O 20:30)
□月・第2日曜定休日
□横浜市港北区菊名6-5-16(菊名神社となり)
□045-434-1761
昨日のNHK杯で女子フィギュア終わった…と思った。優勝者のSP、この時の美姫ちゃんより点数出てる。。。ユーロスポーツの解説者も疑問をハッキリ口にしていた。
Feb 2011 Miki Ando 安藤美姫 SP: youtu.be/IUZuZ84oaQ0
饗宴レストラン@エリゼ光、満席なのに知っている顔がいない。お料理もワインも、詳しいメニューをいただいたので、食べ(飲み)に専念するお。写真はデジカメで。(メニュウ見る限り、料理ハンパない)
50名規模のグルメイベントともなれば、厨房は戦場だぬ。17時半開宴でまだ料理が出ないのだが、最初に泡催促したら、チョト減るとすかさず注がれるので、料理出る前に酔いが回りそう。(1人参加はきつかった鴨・・・)
12/11/25のツイログ
★店舗情報/エリゼ光 レストランさいとう 【2015年追記】現在は 野菜レストランsaito に店名が変わりました。