ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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伊勢谷友介のバースデイツイート/121120

2012-11-20 11:46:17 | お誕生日おめでとう!

11月20日。若年時、年を取る自分を想像して生きることは難しい。しかし人は人生の可能性を、時間と共に消費して生きる。年を重ね、自分の可能性を深化させられるのは、社会や環境と向き合った人だけ。向き合えば、動機が生まれ、挑戦と失敗を繰り返し、自らの成長を知る。お誕生日おめでとう!


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饗宴レストラン@シェ・フルール横濱/121119

2012-11-20 04:28:31 | イベント

シェフルールよこはま(フランス料理/横浜)

<2012年11月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、イベントにつき新規記事を作成します。

*テーマは「フレンチと和食の融合」

横浜フレンチを代表する3人のシェフ(シェ・フルール横濱の飯笹シェフ、ストラスブールの小山シェフ、エリゼ光の六川シェフ)がそれぞれに腕をふるい、共通のテーマに沿ってコース料理を完成させるという、なんとも魅力的なグルメイベント 饗宴レストラン
2009年11月の「プレ・ノエル」、 2010年7月の「地魚と旬の野菜」、2010年11月の「ツール・ド・フランス」、そして今年5月の「伝統・現代・そして未来へ」に続き、早や5回目の開催となりました。
今回よりエリゼの六川シェフが抜け、創業昭和17年の日本料理店 梅林の三代目店主、山下料理長が後を引き継ぐことになったそうです。

開幕~!
スタートはシャンパーニュと、時節柄ボージョレ・ヌーヴォー。

アミューズ(飯笹)
ブルターニュ産オマール海老のグラタン エストラゴンのクリームソース

オードブル盛り合わせ
3シェフが3品ずつ担当した超豪華9点盛り!
全体はトップ画面をご参照のこと。仕切り付きの木箱にお節料理のような盛り付けで登場します。

上(山下):鮟肝と分葱の酢味噌かけ、蒸し鶏の胡麻酢和え、天蕪の毛蟹あんかけ
中(小山):ズッキーニ南仏風ファルシー、雲丹のフラン、リ・ド・ヴォーとジロール茸のフリカッセ
下(飯笹):牛舌と芽蓮のレムラード、浦村産カキのソテー自家製スモークサーモン巻き、ひとみ五寸人参のムース ホロホロ鶏のコンソメジュレ

お魚料理
甘鯛松茸挟み焼き 雲子柚子味噌焼き(山下)

甘鯛に松茸を挟むという、日本料理ならではの趣向が素晴らしい。カリカリに焼き上げったウロコも香ばしくて酒が進みます。
白ワインといただいたけれど、ホントは日本酒の方がいいのかな?

お口直し
伊佐美(焼酎)とブラッドオレンジのグラニテ

お肉料理(小山)
蝦夷鹿ロースト ロッシーニスタイル(フォアグラ乗せ)
ワイルドライス、栗と牛蒡のブレゼ、南瓜ピューレのトリュフ風味
これぞまさにフレンチの王道。蝦夷鹿にフォアグラ、なんて素敵な組み合わせ! 栗もトリュフも旬のもの。


自家製パン
ストラスブール(小山)、シェ・フルール(笹塚)でお馴染みのパンも登場。


デザート
フルーツあんみつ(山下)、りんごのテュイルのコラボレーション(小山)、抹茶とピスタチオのブランマンジェ(飯笹)
デザートも3人3様の個性が光るゴージャス版。

小山シェフの林檎づくしデザートは、ムース、カラメリゼ、コンポートが同時に味わえる渾身の1品。
飯笹シェフの抹茶とピスタチオのブランマンジェは、まさに和と洋の融合、そして、、、山下シェフのあんみつw
和テイストを意識したメニュー構成とはいえ、フレンチのコースの最後にまさかあんみつが出てくるとは(ご自分のお店でも出したことはないとのこと)!! 
餡子がさっぱりした甘さで、意外や違和感はあまりなかったな。


ほうじ茶アイスとプティフール、コーヒー
ほうじ茶アイスは飯笹シェフ謹製。一夜限りの美食の宴の余韻に浸りつつ、しみじみと味わいました。

もちろんワインも飲み放題(^O^)/
食べるのに夢中で、泡も白も赤も、まーったく銘柄見ておりません

「横浜フレンチを盛り上げよう!」という3人のシェフの熱い思いが実現させたコラボレーションイベント。5回目にして和食との融合を果たし、今後どのような展開を見せるのかがとても楽しみです。
それにしても。こんな贅沢なお料理にワイン飲み放題で、15,000円ポッキリとは・・・採算は取れているのでしょうか?



ストラスブール
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~22:30(L.O 14:00)
*日・祝は12:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O 21:00)
□月曜定休
□横浜市中区相生町2-52
□045-641-9389

シェ・フルール横濱
□11:30~15:30(L.O 14:00) 17:30~23:00(L.O 21:30)
□水曜定休
□横浜市西区北幸2-12-26 Felice横浜
□045-342-6292

梅林
□11:30~14:30(L.O 14:00) 17:30~22:00(L.O 20:30)
□無休(お盆・正月の1週間を除く)
□横浜市中区吉田町52
□045-251-7656
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12/11/19のダイアリー *饗宴レストラン@シェ・フルール横濱

2012-11-20 04:27:13 | a day in the life
 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

シェ・フルール横濱、満席です。


pic.twitter.com/oh8lQpoI

エリゼの光ちゃんが抜け、梅林の吉田さんがIN。和と洋の融合やいかに?





饗宴レストラン、最高でした(≧∇≦)


 ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa

今夜は食べログレビュアとしても有名な某女史と一緒だったのだけど、私も名前だけは知っていたあるレビュアさんがご病気で亡くなったことを知らされた。
つくづく、もう自分がガンガン暴飲暴食できるのもあと数年なんだろうなと思う。

健康的なことを考えれば、健康診断で引っかかっているのは血圧だけ。こんな食生活なのに、中性脂肪も血糖値もγGTBも正常値(しかも低め)
血圧は、何故高いのかマジで謎。。。デスノート体質と関係あり?
ちなみに今日出掛けに測ったら、220-180だったんだけど・・・さすがにこれ、測定器がおかしいよね(-o-;)

残された時間は決して長くない。好きなこと我慢したくない。せいぜいスパッと逝けることを願う。寝たきりとかは勘弁。とりあえずあと5㌔は痩せるけど、それ以外はなんもしない。

12/11/19のツイログ 12/11/21のツイログ
★店舗情報ストラスブールシェ・フルール横濱梅林
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にゃらん通信/121119

2012-11-20 04:26:50 | にゃらん通信

でし です。寒くにゃって 鼻でおもいっきり 息を すいこむと、 スッー とする にょです♪
pic.twitter.com/EdNiSfQn


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 974 RT



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