2014/09/25 Thu.
本日のばんめしは鎌倉で(^w^)
はしご酒Nightでおなじみの
畔家、オープンしたてのワインBar
TRES に行ってきました。明日は毎月恒例のビコローレディナーにつき、おひとり様でサクッとな。
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あぜや(和食、居酒屋/鎌倉)
*日本酒と美味いツマミがいただける居酒屋
Terra! Terra! Terra! や
はしご酒Night などのイベントのたび、何度もブログに登場しているのに、なかなかきちんとした紹介記事が投稿できなくてすみません
看板の「半田麵」は言わずもがな、日本酒を飲みながらつまめる肴がどれもこれも美味しい、鎌倉西口の知る人ぞ知る名店です。
スタートは
鍋島(ハーベストムーン)冷やおろし
猪口?とグラスがお洒落。お通しは蛤と鶏肉、ほうれん草の炊合せ。
お通しがすでにうまい!!
しかし「あれ」を注文してしまったので、1人じゃ他にあまり食べられない(≧ヘ≦)
お造り盛り合わせ
小盛りにしてもらった。お魚は太刀魚、金目、帆立、イクラ。
柿の白和え
季節限定です。意外やポン酒にぴったり(゜∇゜)
秋刀魚の太巻き
キタ━━━(゚∀゚)━━━!! 今季お初の「あれ」をいただきますよ。
うまいうますぎる(;∇;)
秋刀魚の一番美味い食べ方じゃないかと思います。
丁寧に小骨を取って身をほぐし、ごはん、大葉と一緒に海苔で巻くなんて、作る方は大変だけど。酢飯ではなくふつうの白飯なので、お鮨ではなくおにぎりという食感です。
岩手の
酔右衛門(≧∇≦)
スッキリ辛口で飲みやすい。
ポン酒2合×2、料理3品いただき、ぼっちディナー@畔家終了です。
支払いは6,210円也。ずんだ和えがあるうちに再訪せねば!! 秋刀魚の太巻はテイクアウトOKだって(^w^)
■畔家
□11:30~14:30 17:30~22:00(L.O 21:30)
□火曜定休
□鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3F
□0467-24-0469
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トレス(ワインBar/鎌倉)
*カフェ感覚で気軽に寄れるビオワインBar
せっかくなので、一昨日オープンした
TRES にも寄ってみました。
ワインバー Nico 閉店のあと、仮店舗でヤドカリ営業を続けていた美和ちゃんが旦那様と始めたお店です。
2軒目なのでデザート代わりに甘いワインをいただきました。
というわけで、
マルヴァジーア
甘口のフリッツァンテ(微発泡)、うまい(^w^)
満月ワインバーでは「大人のカルピスソーダ」としておなじみのワインです。
La Stoppa Malvasia Dolce Frizzante
マルヴァジーア ドルチェ フリッツァンテ
産地:エミリア ロマーニャ/イタリア
生産者:ラ ストッパ
品種:マルヴァジーア100%
自家製キャラメルプリン
ぬかりなく甘いものも(別腹)
素朴な手作り感がほっこりさせてくれるカスタードプリン。甘くてほろ苦いキャラメルソースが大人のテイスト。
2人掛けのテーブル席が3つとカウンターのこぢんまりとした店内は、木の温もりを感じさせるカフェみたいに可愛いらしい空間。いつの間にか顔見知りで満席になっていたりするところが、いかにも鎌倉のワインBarだなぁという感じ。大町でお店をオープンさせることになった風間くんが奥様とショップカード持ってPRにやって来たり。。。
ディナー前の0次会にも、2軒目にも気楽に利用できそう。
甘口の泡とプリンで支払いは1,300円でした。
■TRES
□17:00~24:00
*土・日・祝はランチ営業あり(12:00~14:00)
□水曜定休(祝日の場合は変動あり)
□鎌倉市扇ガ谷1-8-9 鎌工業会館ビル102
□0467-66-1324
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14/09/25のツイログで実況済み