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オステリア ラ カンティネッタ(イタリア料理/浜松町)
<2014年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*ヴェネトの味を大門で
2014年3月、腰越の サポーレ イタリアーノ オンブラ で初めて小清水シェフのお料理をいただいてから8ヶ月ぶりの再会です。
数日前、勤務先のすぐ近くに新しいお店が出来たらしいとチェックはしていたものの、まさかシェフが小清水さんだったとはびっくり!
さっそく会社帰りに様子を見に行ってみました。
スプマンテ
シェフから「サービス」いただきました(^O^)/
お料理はこんな感じ
「本格的なイタリア(ヴェネト)料理をワインとともに」がコンセプトとのことで、ワインが進むお料理がズラリ。
前菜盛り合わせ
おひとりさまということで、無難に前菜盛りをお願いしてみました。
大皿にひと口サイズのお料理がいくつも盛り付けられているとオンブラを思い出します。
せいこ蟹のクロスティーニ
サービスでいただきました。黒オリーブ、にんにく風味のトマトソースでこってりテイスト。ワインのアテにぴったり(≧∇≦)
モッツァレラチーズとアンチョビ
前菜盛りの中に見当たらなかったので追加。モッツァレラとアンチョビがこんなに相性いいとは驚き。
エロラベル(^w^)
浜松町でライオーロ レジーニンをグラスでいただけるとはっ(゜∇゜)
Laiolo Reginin La Quotidiana Bianco
ラ コティディアーナ ビアンコ
青りんごやレモンの爽やかな香り、フレッシュな果実味とやさしい酸味のガブ飲み系。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ライオーロ・グイド・レジーニン
品種:コルテーゼ100%
ちなみにバルベーラ100%の「ロッソ」もありました。
パスタ
シチリア産からすみをまぶしたスパゲッティ。塩気がたまりません(≧∇≦)
チーズ
赤ワインが飲みたくなり追加(ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ)。実はメニューになかったので料理用のものを出していただきました。
赤はヴェネトのカベルネ
紫がかった濃いルビーレッド。完熟プラム、ベリー系フルーツの豊潤な香りの中にエキゾチックなスパイスのニュアンス、口に含むと凝縮した果実味が溢れ出し、まろやかなタンニンとほんのりハーブの香りを感じます。
Tonon Cabernet Sauvignon
トノン カベルネ・ソーヴィニヨン
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:トノン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
食後酒は極上パッシート
ドルチェ代わりにいただいたけれど、青カビチーズとも相性抜群!
Anselmi I Capitelli Passito
イ カピテリ パッシート
ソアヴェの名手 アンセルミ氏が醸す「レチョート ディ ソアヴェの」最高峰。遅摘みして完熟し貴腐菌が着き始めた葡萄を、さらに影干しして仕込み、樽熟成の後瓶詰めします。
黄金色に輝く深い飴色。キャラメリゼした胡桃やヘーゼルナッツの香り、蜂蜜やアプリコットの甘さの中に、洋なしを思わせるフレッシュなニュアンス。口に含むと凝縮した果実味とともに焦がしカラメルのように香ばしく濃密な甘さとほろ苦さが。ふくよかな深い余韻も楽しめる、複雑で非の打ち所のないワインです。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:アンセルミ
品種:ガルガネラ100%
お料理のポーションは多めと聞き、セコンドはパスしてワインBar仕様で楽しみました。
ワイン4杯(うち1杯サービス)、料理4品で支払いは6,000円ちょい。
勤務地で本場のヴェネト料理が食べられるのはホントに嬉しいのだけれど、やっぱり気がかりなのは、コジャレた飲食店不毛のサラリーマン天国という立地。。。はたして生き残れるのか。実際、私が滞在していた約2時間、貸切状態だったし。とにかく心の底から健闘を祈りたいと思います。
■Osteria La Cantinetta 【閉店】
□11:30~14:00(L.O) 17:00~23:00(L.O 22:00)
□日曜定休
□港区芝大門1-16-11
□03-5400-2209
14/11/18のツイログで実況済み
【2016年9月追記】
もともと小清水シェフを追いかけてしばらく通ったお店ですが、2015年11月には赤坂の某イタリアンに転職してしまったので、このブログに登場する Osteria La Cantinetta はあくまでも小清水さんがシェフを務めるお店としてご紹介させていただいています。現在もシェフを替えてお店は営業していますが、私は一度も行っておりません。
(2016/09/12)
こんなお店に変わっておりました。食べログは「掲載保留」になっているのね。
<2014年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*ヴェネトの味を大門で
2014年3月、腰越の サポーレ イタリアーノ オンブラ で初めて小清水シェフのお料理をいただいてから8ヶ月ぶりの再会です。
数日前、勤務先のすぐ近くに新しいお店が出来たらしいとチェックはしていたものの、まさかシェフが小清水さんだったとはびっくり!
さっそく会社帰りに様子を見に行ってみました。
スプマンテ
シェフから「サービス」いただきました(^O^)/
お料理はこんな感じ
「本格的なイタリア(ヴェネト)料理をワインとともに」がコンセプトとのことで、ワインが進むお料理がズラリ。
前菜盛り合わせ
おひとりさまということで、無難に前菜盛りをお願いしてみました。
大皿にひと口サイズのお料理がいくつも盛り付けられているとオンブラを思い出します。
せいこ蟹のクロスティーニ
サービスでいただきました。黒オリーブ、にんにく風味のトマトソースでこってりテイスト。ワインのアテにぴったり(≧∇≦)
モッツァレラチーズとアンチョビ
前菜盛りの中に見当たらなかったので追加。モッツァレラとアンチョビがこんなに相性いいとは驚き。
エロラベル(^w^)
浜松町でライオーロ レジーニンをグラスでいただけるとはっ(゜∇゜)
Laiolo Reginin La Quotidiana Bianco
ラ コティディアーナ ビアンコ
青りんごやレモンの爽やかな香り、フレッシュな果実味とやさしい酸味のガブ飲み系。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:ライオーロ・グイド・レジーニン
品種:コルテーゼ100%
ちなみにバルベーラ100%の「ロッソ」もありました。
パスタ
シチリア産からすみをまぶしたスパゲッティ。塩気がたまりません(≧∇≦)
チーズ
赤ワインが飲みたくなり追加(ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ)。実はメニューになかったので料理用のものを出していただきました。
赤はヴェネトのカベルネ
紫がかった濃いルビーレッド。完熟プラム、ベリー系フルーツの豊潤な香りの中にエキゾチックなスパイスのニュアンス、口に含むと凝縮した果実味が溢れ出し、まろやかなタンニンとほんのりハーブの香りを感じます。
Tonon Cabernet Sauvignon
トノン カベルネ・ソーヴィニヨン
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:トノン
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
食後酒は極上パッシート
ドルチェ代わりにいただいたけれど、青カビチーズとも相性抜群!
Anselmi I Capitelli Passito
イ カピテリ パッシート
ソアヴェの名手 アンセルミ氏が醸す「レチョート ディ ソアヴェの」最高峰。遅摘みして完熟し貴腐菌が着き始めた葡萄を、さらに影干しして仕込み、樽熟成の後瓶詰めします。
黄金色に輝く深い飴色。キャラメリゼした胡桃やヘーゼルナッツの香り、蜂蜜やアプリコットの甘さの中に、洋なしを思わせるフレッシュなニュアンス。口に含むと凝縮した果実味とともに焦がしカラメルのように香ばしく濃密な甘さとほろ苦さが。ふくよかな深い余韻も楽しめる、複雑で非の打ち所のないワインです。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:アンセルミ
品種:ガルガネラ100%
お料理のポーションは多めと聞き、セコンドはパスしてワインBar仕様で楽しみました。
ワイン4杯(うち1杯サービス)、料理4品で支払いは6,000円ちょい。
勤務地で本場のヴェネト料理が食べられるのはホントに嬉しいのだけれど、やっぱり気がかりなのは、コジャレた飲食店不毛のサラリーマン天国という立地。。。はたして生き残れるのか。実際、私が滞在していた約2時間、貸切状態だったし。とにかく心の底から健闘を祈りたいと思います。
■Osteria La Cantinetta 【閉店】
□日曜定休
□港区芝大門1-16-11
□03-5400-2209
14/11/18のツイログで実況済み
【2016年9月追記】
もともと小清水シェフを追いかけてしばらく通ったお店ですが、2015年11月には赤坂の某イタリアンに転職してしまったので、このブログに登場する Osteria La Cantinetta はあくまでも小清水さんがシェフを務めるお店としてご紹介させていただいています。
(2016/09/12)
こんなお店に変わっておりました。食べログは「掲載保留」になっているのね。
オステリア ラ カンティネッタ@浜松町(大門)、ぼっちディナーしゅうりょー。品川からホームライナー逗子号に乗って 帰宅ちう。ワイン4杯(うち1杯サービス)、料理4品で支払いは6千円ちょい。
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。
こっしーのカンティネッタ、美味しいしすごくおすすめなのだが、心配なのはわが職場エリアという立地。。コジャレた飲食店不毛のサラリーマン天国で、はたして生き残れるのか。
なんか延長あったのか「すべてがFになる」やってる。。。綾野剛も武井咲も嫌いなんだわし。すぐ選タクシー観られると思ったのに---! 夜マッサン観られないじゃん!!
14/11/18のツイログ ★店舗情報/Osteria La Cantinetta 【閉店】
【復旧】11/14 23:30頃から11/17 17:50頃まで、システム障害により写ツ(メール投稿)の機能がご利用頂けない状態が発生しておりました。長時間ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんでした。もしまだメール投稿ができないようでしたらお問い合わせ頂けると助かります。
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
ところでこの薬。
初めて見たのだが、薬局に駆け込んで「とにかくすぐに鼻水が止まるやつ」と言って買ったけど、めっちゃ効く。眠くならないし、口も乾かない。副作用は酒飲むと記憶喪失か。。。
p.twipple.jp/NxPyO
TLが一気に健さん一色に!!!!
今月10日に悪性リンパ腫で死去、ということらしいです。なんか勝手に不死身っぽいイメージ持っていた。
【復旧】写ツの投稿で6連続のツイートが行われてしまうことがある不具合につきまして、復旧作業が完了いたしました。昨日の写ツ復旧作業に不備があり、正常に投稿できたにもかかわらずリトライが繰り返されていたのが原因でした。ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
14/11/18のツイログ