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ボージョレ・ヌーヴォー祭り@ブラッスリー シェ・アキでいただいた 6種類の「こだわりヌーヴォー」をご紹介
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Mommessin
モメサン ボージョレ ヌーヴォー ロゼ
ヌーヴォーのロゼは2011年初登場。赤い果実の香りと、桜の花のような淡い色合いがチャーミングなロゼワイン。程よい酸味と心地良い後味、ほんのりとした甘みを感じる飲みやすい味わいです。
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Lois Jadot Macon Blanc Villages Primeur
ルイ ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムール
マコンはボージョレ地区のお隣り。なので、この白いヌーヴォーは新酒ではあるけれど「ボージョレ」ではないらしい。
少量生産ゆえに、ファンの間では毎年奪い合いになる白ワインの新酒。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい、しかもすっきりとした辛口です。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:メゾン・ルイ・ジャド
品種:シャルドネ100%
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Mommessin Tradition
モメサン トラディション
1世紀以上の歴史を誇る名門ネゴシアン。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある生産者との協力により最高品質のワインを生産しています。葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、高品質のワインを造り出しています。伝統的なマセラシオン・セミカルボニック法(炭酸ガス浸漬法)で長時間発酵させ、瓶詰め前のフィルターがけを行わないことにより、充実したアロマと深い味わいが生まれます。
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Cyril Alonso P-U-R Beaujolais Villages Primeur
シリル アロンソ ピュール
自然派ワインの生みの親ジュール・ショーベ氏の再来と囁かれるシリル・アロンソ。樹齢40年のガメイを手摘み収穫、SO2無添加醸造、無ろ過無清澄、自然のままの ワイン。ブドウはモルゴンを代表するワイン生産者マルセルの一番弟子と言われるジョルジュ・デコンブが造るガメイのみを使用。
ピュールはフランス語で「純粋な」という意味。P=Production U=Unique R=Rebelle(反逆の卓越したプロダクト)を テーマに既存の工業的に造られたワインに反逆ののろしを上げ、自然でピュアな土地の味わいのするワインを造り続けています。
(インポーター資料より)
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Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
ルイ ジャド ボージョレ ヴィラージュ プリムール
去年は売り切れで飲めなかった3Lのマグナムボトル。マセラシオン・セミカルボニック法を用いて醸造するため、密閉タンク内に自然発生する二酸化炭素を利用します。また、ルイ・ジャド社プリムールの特長として、比較的発酵開始温度を高く、タンク内に置く時間も長く設定。そうすることにより、ガメイ種の色や独自の香りがより引き出されるそうです。
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Domaine de la Madone
ドメーヌ ド ラ マドンヌ
遅摘み、低収量、徹底的な選別、ペレオン村を代表する自然派が造るヌーヴォー。マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め、というスタイルはルイ・ジャド社と同じ。
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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
★店舗情報/ブラッスリー シェ・アキ
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Mommessin
モメサン ボージョレ ヌーヴォー ロゼ
ヌーヴォーのロゼは2011年初登場。赤い果実の香りと、桜の花のような淡い色合いがチャーミングなロゼワイン。程よい酸味と心地良い後味、ほんのりとした甘みを感じる飲みやすい味わいです。
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Lois Jadot Macon Blanc Villages Primeur
ルイ ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムール
マコンはボージョレ地区のお隣り。なので、この白いヌーヴォーは新酒ではあるけれど「ボージョレ」ではないらしい。
少量生産ゆえに、ファンの間では毎年奪い合いになる白ワインの新酒。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい、しかもすっきりとした辛口です。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:メゾン・ルイ・ジャド
品種:シャルドネ100%
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Mommessin Tradition
モメサン トラディション
1世紀以上の歴史を誇る名門ネゴシアン。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある生産者との協力により最高品質のワインを生産しています。葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、高品質のワインを造り出しています。伝統的なマセラシオン・セミカルボニック法(炭酸ガス浸漬法)で長時間発酵させ、瓶詰め前のフィルターがけを行わないことにより、充実したアロマと深い味わいが生まれます。
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Cyril Alonso P-U-R Beaujolais Villages Primeur
シリル アロンソ ピュール
自然派ワインの生みの親ジュール・ショーベ氏の再来と囁かれるシリル・アロンソ。樹齢40年のガメイを手摘み収穫、SO2無添加醸造、無ろ過無清澄、自然のままの ワイン。ブドウはモルゴンを代表するワイン生産者マルセルの一番弟子と言われるジョルジュ・デコンブが造るガメイのみを使用。
ピュールはフランス語で「純粋な」という意味。P=Production U=Unique R=Rebelle(反逆の卓越したプロダクト)を テーマに既存の工業的に造られたワインに反逆ののろしを上げ、自然でピュアな土地の味わいのするワインを造り続けています。
(インポーター資料より)
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Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
ルイ ジャド ボージョレ ヴィラージュ プリムール
去年は売り切れで飲めなかった3Lのマグナムボトル。マセラシオン・セミカルボニック法を用いて醸造するため、密閉タンク内に自然発生する二酸化炭素を利用します。また、ルイ・ジャド社プリムールの特長として、比較的発酵開始温度を高く、タンク内に置く時間も長く設定。そうすることにより、ガメイ種の色や独自の香りがより引き出されるそうです。
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Domaine de la Madone
ドメーヌ ド ラ マドンヌ
遅摘み、低収量、徹底的な選別、ペレオン村を代表する自然派が造るヌーヴォー。マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め、というスタイルはルイ・ジャド社と同じ。
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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
★店舗情報/ブラッスリー シェ・アキ
ブラッスリーシェアキ(フランス料理/鎌倉)
<2014年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
※Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
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ボージョレ・ヌーヴォー祭り お料理編
2014年のヌーヴォー祭りは、ボージョレの名門 モメサンが手掛ける爽やかな風味のロゼでスタート。スペシャルコースに渡部オーナー厳選の「こだわりヌーヴォー」5種デギュスタシオンをセットして、思う存分楽しませていただきました!
(5種類のヌーヴォーについては後ほど新たに記事を作成します)
アミューズ
エスカルゴ ブルゴーニュ風フィユタージュ沿え
ハーブバター風味のエスカルゴにひと口サイズの可愛い折り込みパイが添えられたアミューズ。
オードブル
佐島漁港からの鯖のマリネサラダ
新鮮な三浦野菜の下にプリプリの鯖が隠れていました。蕁麻疹が出ないことを祈る(明日会社休みで良かった)。
魚料理
小坪または佐島漁港からの鮮魚のソテー
お魚はイトヨリとイサキのソテー、香草風味でサッパリと。こちらにもお野菜たっぷり。
肉料理
シャラン産鴨のポワレ、ダークチェリーのソース(≧∇≦)
チーズ盛り合わせ
ルイ・ジャドのマグナムに合わせオプションで。
こちらのお店、チーズソムリエ?さんがいるので、好みを伝えればドンピシャなチーズを選んで出してくれます。ハード系があまり好きじゃない私は「セミハードか柔らかいもの、あればウォッシュも」というリクエスト。モンドールが出てきたけれど、熟成感パネエ(゜∇゜)!で大満足。
たった今抜栓したマドンヌのマグナムがいただけるらしい。
デザートのラ・フランスのローストと合わせてもいいね!
デザート
ラ・フランスと蜜柑のロースト、ラ・フランスのアイス沿え
コーヒーで〆てごちそうさま
ボージョレ・ヌーヴォー祭り終了です(^o^)/
ちなみにコースは5千円、ヌーヴォー5種デギュスタシオン、オプション追加で支払いは1万円ちょいというところか。大満足!!
いただいたヌーヴォーの詳細は こちら
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14/11/21のツイログで実況済み
★店舗情報/ブラッスリー シェ・アキ
<2014年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
※Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
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ボージョレ・ヌーヴォー祭り お料理編
2014年のヌーヴォー祭りは、ボージョレの名門 モメサンが手掛ける爽やかな風味のロゼでスタート。スペシャルコースに渡部オーナー厳選の「こだわりヌーヴォー」5種デギュスタシオンをセットして、思う存分楽しませていただきました!
(5種類のヌーヴォーについては後ほど新たに記事を作成します)
アミューズ
エスカルゴ ブルゴーニュ風フィユタージュ沿え
ハーブバター風味のエスカルゴにひと口サイズの可愛い折り込みパイが添えられたアミューズ。
オードブル
佐島漁港からの鯖のマリネサラダ
新鮮な三浦野菜の下にプリプリの鯖が隠れていました。蕁麻疹が出ないことを祈る(明日会社休みで良かった)。
魚料理
小坪または佐島漁港からの鮮魚のソテー
お魚はイトヨリとイサキのソテー、香草風味でサッパリと。こちらにもお野菜たっぷり。
肉料理
シャラン産鴨のポワレ、ダークチェリーのソース(≧∇≦)
チーズ盛り合わせ
ルイ・ジャドのマグナムに合わせオプションで。
こちらのお店、チーズソムリエ?さんがいるので、好みを伝えればドンピシャなチーズを選んで出してくれます。ハード系があまり好きじゃない私は「セミハードか柔らかいもの、あればウォッシュも」というリクエスト。モンドールが出てきたけれど、熟成感パネエ(゜∇゜)!で大満足。
たった今抜栓したマドンヌのマグナムがいただけるらしい。
デザートのラ・フランスのローストと合わせてもいいね!
デザート
ラ・フランスと蜜柑のロースト、ラ・フランスのアイス沿え
コーヒーで〆てごちそうさま
ボージョレ・ヌーヴォー祭り終了です(^o^)/
ちなみにコースは5千円、ヌーヴォー5種デギュスタシオン、オプション追加で支払いは1万円ちょいというところか。大満足!!
いただいたヌーヴォーの詳細は こちら
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14/11/21のツイログで実況済み
★店舗情報/ブラッスリー シェ・アキ
きょうのナンシー・Chang!さん:あるくねこさんがでました。その一歩はあなたにとって小さな一歩だがこねこにとっては偉大な飛躍である moby.to/jgng3h shindanmaker.com/322469
ブラッスリー シェ・アキ@鎌倉、ボージョレ・ヌーヴォー祭りしゅうりょー(^o^)/ 大満足!! ちなみにコース5千円、ヌーヴォーは5種類3千円也。オプション追加で支払いは1万円ちょいというところか。
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。
THE BANKのバーテンさんが無口になった・・・キガス(^_^;) 杉本さんが鎌倉に店出して、常連さんが流れているという噂だし、やっぱり原点回帰か。
THE BANK、「最後から二番目・・・」効果で一時期とんでもないことになっていたらしい。「続・・・」で撮影依頼が入った際にはソッコーお断りしたそうでつよ。
きたくん♪
明日は上條せんせーの個展@吉祥寺行くよ。23日はRで明るいうちからボルドー祭り。24日はSALONE内覧の後、紅葉の山手 洋館巡りというスケジュールに決めた。休肝はムリポ。。。
14/11/21のツイログ
★店舗情報/ブラッスリー シェ・アキ/THE BANK