ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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15/01/19のリツイート

2015-01-19 17:48:51 | Twitter

動画あり/ 恥ずかしがり屋さんかな?森の妖精みたいなもふもふの小動物がかわいすぎ! - BIGLOBEニュース news.biglobe.ne.jp/trend/0119/bln…
pic.twitter.com/5ZADkckdcH


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT




おやつに貝紐たべてたら、白くて丸いものが歯にあたり、「すわ!異物混入か!」と色めき立ちましたが、どうやら真珠です。ありがとうございました。
pic.twitter.com/ArvF7sgOHL



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■BAR THE TIPPLE/150118

2015-01-19 06:31:25 | 鎌倉のレストラン

バー ザ ティップル(Bar/鎌倉)

<2015年1月ネタ絶賛消化中>
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*オープン4ヶ月ですでに人気店!

元THE BANKのカリスマバーテンダー杉本さんのお店が小町通りにオープンしたという情報が舞い込んだのは昨年の秋。ずっと訪問の機会を伺っておりましたが、大町の某店でランチタイムに日本酒とワインをゴン飲みした休日の夕刻、勢いでハシゴして念願が叶いました。
場所は小町通りと若宮大路の間の路地裏で、居酒屋やスナックが軒を連ねるエリア。小町の赤い鳥居をくぐり、右手3つ目の路地(東洋食肉店の角)を入ったところに新しく建ったビルの2Fです。

5年ぶり?の再会
THE BANKを去った後はトツカーナにあるBarで雇われマスターをしていたという杉本さん。雰囲気がガラッと変わっていて別人のよう(なんか若返った?)だけど、イケメンぶりは健在です。

マンハッタン
1杯目は「おまかせ」でカクテルを。
自身のお店は「モルトウイスキーで客を呼べるBarに」というコンセプトだそうで、ベースはウイスキーです。

自慢じゃないけど、ウイスキーを美味いと思ったことのないわたくしですが、とりあえず本日はウイスキーをいただきます。
「予算はどのくらい?」と聞かれて思わずきんちょーwww
「うちはバカ高いやつは置いていないから安心してください」とのことでしたが・・・

SYNDICATE 58/6 Over 17years Old
初心者のスコッチウイスキー「入門編」ということで杉本さんが薦めてくれた「シンジケート58/6」
100年以上も昔にスコットランドの人々が頑固にこだわった「クラシック・ブレンド」を再現したスコッチウイスキーだそうです。通常(シングルモルト35%とシングルグレーン65%)とは真逆の比率でブレンドされていて、「芳醇で豊か」な味わいが大きな特徴(とのこと)。

まあいちおう時節柄( ^ω^ )
「竹鶴」は25年物がなくなっちゃったんだっけ? 寝かせれば寝かせた分だけうまいのよね? スモーキーフレーバーは若い方が弱いのかな?
初心者でこっぱずかしいですが、朝ドラの影響で飲みに来るお客さんも多いそうですよ。ちなみに杉本さんはウイスキーは国産がおススメだとのこと。



バーボンをロックでいただいた後、どうやらおまかせでもう1杯ウイスキーカクテルをいただいたらしい(Twitterのログを見直して判明)けれど、写真撮り忘れ。。。入店時刻が早めだったせいかずっと貸切状態だったので、ウイスキーについて語る杉本さんの熱い一面を垣間見ることができました。
しかしこんな喋れるひとだったとは(゜∀゜;) THE BANK時代の「ストイックで寡黙な孤高のバーマン」イメージが幻のよう。あ、いや今がストイックでなくなったということではなくてだな、、、まあなんというか、いろいろと新たな驚きがあったというね。
カクテル2杯、ウイスキー4杯いただいて支払いは約8千円。安いのか高いのか。。。
それにしてもipadのカメラは暗い場所じゃ使えないね。デジカメ持って出かけなかったのは不覚だった。

BAR THE TIPPLE
□18:30~27:00(L.O 25:30)
*土曜は15:00オープン、日・祝は~24:00(L.O 23:30)
□月曜、第1・3火曜定休
□鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉2F
□0467-24-6688



15/01/18のツイログで実況済み 
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15/01/18のダイアリー *魚介伊料理Cazama *クレープリー アルモリック *BAR THE TIPPLE

2015-01-19 06:30:59 | 鎌倉のレストラン

さて、ランチにお出かけするよ。





一昨日、ビコローレで一緒に肉祭りした風間くんのお店でランチ♪
pic.twitter.com/wi3DlmhFiu






ところで、ここ(大町)まで自宅から徒歩で来たんだけど、化けトンの天井の蛍光灯が5つほど切れていた。メンテナンスとかどうなってんの? ただでさえ薄気味悪いのに。





Cazama@大町、残り1コの生牡蠣げっとん(^O^)/
pic.twitter.com/U2IkvTor6l





鱸の香草焼き。サッパリしてて美味い!
pic.twitter.com/M1QYF11Zw4





Cazama@大町、お魚料理オンリーなので、2杯目以降はポン酒をいただきます。






パスタを追加するか迷いちう( ̄▽ ̄)








結局パスタ頼んじゃったw 蛸のトマトソース。
pic.twitter.com/PZfmFmRemJ





ドルチェはラクルチェのコンポートとイチジクのシャーベット。
pic.twitter.com/ohCTp9XSjL





食後はこんなグラッパ。この葉っぱはハーブではないらしい。香りは柑橘系。
pic.twitter.com/eCDtFLnRHn





淡いグリーンがきれい。味は超マイルド。
pic.twitter.com/8HUYfkNMY1





ダラダラ飲んでまーす(^O^)/ 薬草系のリキュール。咳止めシロップっぽくて好みのテイスト。リキュールなのに34度!!
pic.twitter.com/VTf1CKuLiR






はらパンパンだったのでアッフォガード。
pic.twitter.com/e4qsSOcU3G





クレープリーアルモリック、閉店までねばってこちらにハシゴ。
pic.twitter.com/4dNuoD83LO





杉本さんがTHE BANK時代と雰囲気ガラッと変わってびっくり。なんか若返った?
pic.twitter.com/axhvuiz8yY





今、TIPPLE満席です。うれしいわ。もっともっと流行ってほすぃ。





これより帰宅。カクテル2杯、ウイスキー3杯いただいて支払いは約8千円。安いのか高いのか。。。


※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





逗子とうちゃーく! マックで揚げイモのLサイズをテイクアウトしたよ♪




15/01/18のツイログ
★店舗情報魚介伊料理Cazamaクレープリー アルモリックBAR THE TIPPLE
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