ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■クオーレ・フォルテ/151016

2015-10-17 06:41:25 | 横浜・湘南のレストラン

クオーレフォルテ(イタリア料理、ワインBar/横浜)

<2015年10月ネタ絶賛消化中>
【2017年1月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*横浜駅から徒歩3分! カウンター10席だけの本格イタリアン

そごう横浜での某ワインイベントで飲み足りなかったので、2軒目利用。鶴屋町交差点から程近い、環状一号線沿いのビルの1Fですが、うっかり通り過ぎてしまうほど入口が目立たず、ちょっと隠れ家っぽいお店。同行者の行きつけだったのですが、私は横浜駅周辺にこんなにいいお店があったなんて全然知りませんでした。ワインイベントで隣り合わせた見ず知らずのお兄さんも巻き込み、3人で伺いました。
店内は一枚板のカウンターにカッシーナのブラックチェアの10席のみ。シックで落ち着いた空間です。

とりあえず!
シャンパーニュを「ポンイツ」で。ワインはイタリアとフランスを中心に常時400種以上。ソムリエの水口さんにおすすめを聞けばリストにない隠し玉が登場することもあるそうです。

Veuve Olivier & Fils Carte d'Or Brut
ヴーヴ オリヴィエ エ フィス カルト ドール ブリュット(シャンパーニュ/フランス)
発泡/Veuve Olivier & Fils/ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ10%
生産量の大部分がフランス国内で消費されてしまう隠れた優良生産者。創業以来、自社畑のブドウのみを用いるレコルタン・マニピュランを採用し、高品質の葡萄しか用いないことで有名なボランジェにも葡萄を供給しています。
繊細な泡とともに立ち上る桃やリンゴ、白い花のフレッシュでフローラルなアロマ。熟した果実感とスッキリした酸味が織りなす味わいは非常にジューシーでしなやか。

グリーンオリーブ
1人前をオーダーし、3人で泡のアテに。以降、フードはすべてそのスタイルでいただきます。

パルマ産 生ハムと水牛のモッツァレラ

2本目
あっという間にシャンパーニュが空いてしまったので、メニューに載っていないロゼを。

Re Manfredi Basilicata Rosato
レ マンフレディ バジリカータ ロザート(バジリカータ/イタリア)
ロゼ/Re Manfredi/アリアニコ100%
バジリカータ州での全く新しい試みとしてリリースされたアリアニコのロゼワイン。6時間の低温マセラシオン(葡萄を破砕せず房のまま炭酸ガスで満ちたタンクに入れ、主醗酵の前に色素等を抽出)を経て造られます。
鮮やかな深いバラ色。ベリーの香りが心地よく、フルーティーでフレッシュな味わい。甘い香りと対照的なドライでスッキリとした酸味が魅力。クリアなボトルに濃いローズピンクが映えて素敵。

シーザーサラダ
葉っぱを食べていなかったので、生野菜でサラダを作っていただきました。

真鯛のカルパッチョ
ロゼがドライな辛口なのでお魚にもよく合います。

2本目が残りこれくらいになったところで、勢いで参加していたお兄さんがリタイアw
あとは終電ギリまで友人と2人でまったり飲むことに。



友人が「残ったらボトルごとお持ち帰りOKですよ」と言われて1万円オーバーの赤ワインを1本追加。終電の時間が迫っているため、1杯だけご馳走になることに。

Chateau de Camensac 2008
シャトーカマンサック 2008(ボルドー オー・メドック/フランス)
赤/Chateau de Camensac/カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
知名度はイマイチながら、銘醸地サン・ジュリアンの西、サン=ローラン村にあるメドック格付第5級シャトー。水口さん曰く、カマンサックのワインは繊細でエレガントな風味が特徴とのことですが、`08ヴィンテージは熟れた果実香と凝縮感たっぷりで、ボリュームがあり、力強い印象。

チーズ、ドライフルーツ、ミックスナッツ

というわけで1杯だけご相伴に与り、終電に飛び乗り帰宅。
タクシーで1メーター圏内に住んでいる友人は閉店時間(26時!)までちびちびと楽しんだそうです。
近所に住んでいれば遅い時間までまったりワインが飲める素敵なBarとしても重宝しそうなお店です。

Cuore Forte
□18:00~26:00
*ディナーのL.Oは23:00、以降はBarタイム
□日曜定休
□横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2 井上ビル1F
□045-316-6335



15/10/16のツイログで実況済み
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アンティノリ ワイン会/151016

2015-10-17 06:40:03 | イベント

於:イル ピノーロ(イタリア料理/横浜)

<2015年10月ネタ絶賛消化中>
【2017年1月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*「アンティノリ」ワイン5種とイタリアンのマリアージュ

そごう横浜店B1のワインショップ ENOTECA 主催のワイン テイスティング イベントに参加しました。イタリアワインの名門 アンティノリ が所有する銘醸地のワイン5種と5皿のお料理とのマリアージュが8,640円で楽しめるという魅力的な内容です。会場は同じくそごう横浜店10Fのイタリアン イルピノーロ スカイテラス。 定員16名で個室は満席でした。

■アンティノリ
1385年の創業以来、6世紀以上にわたり高品質のワインを製造し、イタリアの名門ワイナリーとして世界中で親しまれていえるアンティノリ。徹底した家族経営により、独自の伝統への尊敬の念を持ちながらも、時に勇敢に、時に革新的に、そして情熱的なワイン造りを行ってきました。現在の26代目当主である侯爵ピエロ·アンティノリは、ヨーロッパにおいてその土地で栽培されてきた品種を用いるワイン製造法を敢えて無視し、土壌と相性のよいボルドー原産のカベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼなど、フランス産品種とのブレンドによる「スーパー・タスカン」の生みの親としても知られています。

フランチャコルタで乾杯(^O^)/
「アンティノリ家の王冠の宝石」と称えられるモンテニーザ。瓶内で澱と共に36ヵ月熟成(フランチャコルタの法的瓶内熟成期間は最低18ヶ月)というスタンダードキュヴェでスタート。



モンテニーザ フランチャコルタ ブリュットはマグナムボトルでの提供。瓶内での熟成が長いということは、ボトルが大きければ大きいほど美味くなるわけで、これはなかなか気の利いたサービス。
しかも「テイスティング」イベントなのにグラスになみなみと・・・と喜んでいたのですが、どうやら担当サービスマンの目測誤りだったという( ̄▽ ̄;)
ハーフポーションで注がないと16人全員に行き渡りません。。。
私と友人は一番初めに注いでいただいたので事なきを得ましたが、後半の数人が750mlの通常ボトルでの提供となってしまいました。このフランチャコルタがマグナムか750mlかの差はデカいですよ。致命的なミスです。

Stuzz
24ヶ月熟成生ハムとフレッシュ無花果 青カビチーズ添え
※モンテニーザ フランチャコルタ ブリュットと

Anti
北海道産帆立貝とホッキ貝のタルタル
※アンティノリ ヴェルメンティーノ 2014と

Anti
天然平目の燻製 サルサヴェルデ
※チェルヴァロ デラ サラと

Primo
タリアテッレ 仔羊もも肉のラグー
※トルマレスカ トルチコーダ プリミティーヴォ 2012と

Secondo
岩手産岩中豚のスペアリブ 香草グリル
※バルバレスコ ブリッコ トゥロット 2010と


  ①   ②   ③   ④   ⑤   ⑥

いただいたワインはこちら

Montenisa NV Franciacorta Brut
モンテニーザ フランチャコルタ ブリュット(ロンバルディア)
発泡/Montenisa/シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ
白い花のアロマとふくよかな果実味、バランスの良い味わい。
※生ハムとフレッシュいちじく

Antinori `14 Vermentino
アンティノリ ヴェルメンティーノ 2014(トスカーナ)
白/Guado Al Tasso/ヴェルメンティーノ100%
「ボルゲリの白ワインといえばヴェルメンティーノ」という土地の伝統を活かしたフルーティーな白ワイン。
※帆立、ホッキ貝のタルタル

Castello della Sala `13 Cervardo della Sala
チェルヴァロ デラ サラ(ウンブリア)
白/Castello della Sala/シャルドネ90%、グレケット10%
モンラッシェを意識し、長期熟成できるシャルドネを目指した、イタリア白ワインの歴史を変えた1本。
※ヒラメの燻製 サルサヴェルデ

`12 Tormaresca Torcicoda Primitivo
トルマレスカ トルチコーダ プリミティーヴォ 2012(プーリア)
赤/Tormaresca/プリミティーヴォ100%
海を臨むテロワールを反映した、ジューシーで凝縮感あふれるプリミティーヴォ。
※タリアテッレ 仔羊もも肉ラグー

`10 Barbaresco Bric Turot
バルバレスコ ブリッコ トゥロット 2010(ピエモンテ)
赤/Prunotto/ネッビオーロ100%
最上のネッビオーロのみで造られる、活気に満ち、複雑なアロマに魅了されるバルバレスコ。
※岩中豚のスペアリブ 香草グリル

<オプション>
Oremus Tokaji Aszu 3 Puttonyos
オレムス トカイ アスー 3プットニョシュ(ハンガリー)
白甘/Oremus/フルミント100%

初っ端から主催者側の不手際があったお詫びということで、デザート代わりに貴腐ワインがサービスになりました。

ううむ。ワイン、料理、サービス込みで8,640円というお値段を考えれば内容的に申し分ないはずなのに、どこかモヤモヤの残るイベントでした。個人的には料理はビュッフェスタイルでいいからワインをフルポーションでいただきたいかなぁ。5種類しかなくてハーフポーションは全然物足りない。赤ワイン派の同行者は最後のバルバレスコが「弱すぎる」とボヤいておりました。

というわけで、たまたま隣合わせたお一人様のサラリーマンを巻き込み、3人で鶴屋町のワインBarで飲み直しましたよ。
続きは後の記事で詳しくご紹介します。
 
イルピノーロ スカイテラス そごう横浜店
□11:00~15:30 17:00~23:00(L.O 21:30)
□無休(そごう横浜に準ずる)
□横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜10F
□045-444-0630



15/10/16のツイログで実況済み
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にゃらん通信/151016

2015-10-17 06:39:15 | にゃらん通信

にゃ!
これはボルニャリング!!
pic.twitter.com/n7oq369wxj


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 806 RT




ムムム…
さらに…上を目指すにょだ!
pic.twitter.com/LeATT9RVHl

ナンシー・Chang!さんがリツイート class="twRtCnt">546 RT


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15/10/16のダイアリー *アンティノリ ワイン会 *クオーレ・フォルテ

2015-10-17 06:38:37 | a day in the life



業務しゅうりょー! 今日は横浜でエノテカ×イル・ピノーロのワインイベントだよ♪ 支払は済んでっから気が楽~( ^ω^ )





イル・ピノーロ、リニュアルして名前変わったんだね。個室初めて。
pic.twitter.com/vpa3c2rlGp





エノテカ×イル・ピノーロ ワインイベントしゅうりょー! 飲み足りないのでハシゴしまつ( ̄▽ ̄)



※詳細は こちらの記事 をご参照ください。







2軒目のワインバーでバジリカータ。ポンイツいただきますた。
pic.twitter.com/jeuzbIVF4U





こんな感じでいただいています。



※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





横浜駅から横須賀線の終電で帰宅なう。もちろんグリーン車( ̄▽ ̄)





あしたは朝イチでルイちゃんの検診、夜は代々木上原でディナー。うちに帰ってもダラダラしているわけにはいかん。





15/10/16のツイログ 
★店舗情報イルピノーロ スカイテラス そごう横浜店クオーレ・フォルテ
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