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#NHK #あさが来た
第16週 道を照らす人↓
nhk.or.jp/asagakita/sp/i…
#おおきに五代さん
@DEANFUJIOKA
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五代さまの出番も来週限りなのね。ダメ恋のドSメガネはイマサンだし、寂しくなるな。深キョン可愛いから観るけどね。
2016/01/15 Fri.
さて、本日。絶賛断食ちうですが、昨日の素晴らしいディナーを振り返りたいと思います。
エチケットとお揃いのヴィッラのグラスで。
Villa Franciacorta Brut Emozione Millesimato
フランチャコルタ ブリュット エモショーネ ミレジマート(ロンバルディア/イタリア)
発泡/Villa/シャルドネ80%、ピノ・ブラン10%、ピノ・ノワール10%
自家製パーネ
マダムが「見てください!お皿が変わったんです♪」と言っていたけど、裏に店名入りのお皿に乗って登場。
以降、お料理はすべてオリジナルのお皿で提供されます。
アミューズ
ビーツのスープ とジャンボオリーブの肉詰め揚げ
前菜①
鰆のカルパッチョ、タコサラミ、トウガラシ海老の生ハム巻き焼き
海老がレアでめっさ美味かった。彩りも美しい。
前菜②
マッシュルームのピューレ 牡蠣のフリット添え
ブッラータチーズ、生ハム、黒トリュフ、柿と牡蠣。。。悶絶級の美味さ(≧∇≦)
パスタ①
白子とレモンのスパゲッティ
これだけ通っていて、まだ「未知の世界」に出逢うとは。クタクタの葱もいい仕事していたわぁ。この日限りのスペシャルメニュー。
魚料理:スカンピのグリル
シンプルだけど火入れと塩加減がバツグン!!
パスタ②
鹿肉ラグー入りラヴィオリ 茸スープ仕立て
てんこ盛りの茸の下にラヴィオリが隠れています。茸の風味が効いたコンソメが濃厚で、見かけによらず野生的な一皿。
肉料理:鶉のロースト
ここでもトリュフが惜しげもなく! 黒トリュフは卵と相性がいいけれど、鶉の卵できましたかw
ドルチェ
モンテビアンコ アイスモンブランですねー( ^ω^ )
おまかせコースに、お酒はグラスでヴィッラ フランチャコルタ(泡)、エトナのロゼと茶色い白ワインを1本ずつ、食後のリモンチェッロと(かなり控え目)w
まあ酒が進まなかった(これで!?って突っ込みはなしよ)理由はそれなりにあるんですが・・・ワイン1本/1人というのは適量なのかも。寝るまで頭がスッキリしているし。
Ancarani Santa Lusa
アンカラーニ サンタ ルーサ(エミリア ロマーニャ/イタリア)
白/Vini Ancarani/アルバーナ100%
Graci Etna Rosato
グラーチ エトナ ロザート(シチリア/イタリア)
ロゼ/Graci/ネレッロ・マスカレーゼ100%
食後酒
カッフェではなく自家製リモンチェッロで〆てごちそうさま。
正解くんが仕込みをまかされているらしい。
というわけで、支払いは1人約1万6千円でした。
昨日のディナーはわたくしの「No.1 ビコローレ」、ビコローレ史上最高のコース料理でした。オープン以来2年通い続けているけれど、行くたびにその日が「最高」ってホントにすごい。
同行者との会話が苦痛になるような状況で食事をするのは精神的ダメージがきついけれど、佐藤シェフのお料理はそんなことを吹っ飛ばす威力がある。
もちろん一生ついていきます。
16/01/16のツイログで実況済み
★店舗情報/トラットリア ビコローレ ヨコハマ
ばんめしは本年度お初のビコローレなので、控えめにしようと思ってこちら。海老チリって白飯のおかずにならないよねー。コロッケ追加し、控え目でなくなるなど。。。
pic.twitter.com/a6gs7HvmpJ
「この件について協議・交渉がなされている事実は存します」
ジャニ所からの表明はこれだけなのに、毎日毎日よくも妄想だけで記事が書けるものだと呆れ果てる。しかも長年のファンならウソっぱちだってすぐわかることばっかw
だいたいさー「キムタク残留」がなんで嫁の手柄みたいにされてんのさ (`ω´*)
どいつもこいつも神経逆撫でしやがって!
大荒れです。またしてもこのタイミングで佐藤シェフ(のお料理)に救われる。
退社して独立って、家出して野良猫になるってこと? それ辛いから、やめた方がいいと思うにゃん。
pic.twitter.com/z03x595Tod
今夜のビコローレ、おぢさん率高し(・Д・) 正解くんが下手に出ていてチョト笑える。
しかーも! 4人掛けテーブル3つ、12人全員が、 ビ ー ル を 飲 ん で い ま す ( ̄▽ ̄)
ビコローレ ヨコハマ@平沼橋でディナーちう。お料理は佐藤シェフに全ておまかせしているのだが、、、とにかくすごすぎる。オープン以来2年通って、今日が一番すごい気がする。。。こんなお店他にない。
途中、同行者との会話にSMAP解散の話題が出て険悪なムードが立ち込めたものの、料理のクオリティのおかげで事なきを得た。やっぱり佐藤シェフはすごすぎる。
帰宅なう。2人でおまかせコース、泡1杯、ワイン2本、食後酒1杯いただいて、支払いは1人約1万6千円。コースがとにかく素晴らし杉なので納得。
佐藤シェフありがとう。今さら言うまでもないけど、一生ついて行きます。
個人的には、彼がジャニ所に残ったのは、普通に社会人的見解では当然だと思うし、裏切り者!とか言って叩くのはやっぱ違うと思う。食事の途中で雰囲気が悪くなったのも、ぶっちゃけそれが原因なんだけどさ。
16/01/15のツイログ