ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。 ■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

17/03/05の #SMAP

2017-03-05 23:10:02 | #SMAP on Twitter


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごカプレーゼ

2017-03-05 20:39:32 | 日々のつれづれ



逗子のセブンイレブンで苺をパック売りしているんだけど、これが480円くらいですごく甘くて美味しい。
ちぎったモッツァレラチーズと安い生ハムと一緒に、岩塩とオリーブオイルかけて泡のアテにするのがマイブーム。ミントの葉っぱがあれば完璧かもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■MACELLAIO【閉店】

2017-03-05 17:22:39 | 逗子・葉山のレストラン

マチェライオ(イタリア料理/逗子)
閉店しました

*半年で閉店は逗子の飲食史上最短記録・・・

リアルタイムで ichi さんの記事を作成したので、このお店のことも語っておきたいと思います。
泡酒と湘南餃子でおなじみの ハトコヤ さんの奥でひっそりと営業していた、イタリアンを肴にリーズナブルにワインが飲めるお店。6月にオープンして、その年の大晦日には閉店という儚い命でした。私がもたもたしていて、ブログで初紹介にして【閉店】マークを付けるというパターンは珍しくもない(すみません…)けれど、こんなにあっという間なのは初めてです。
シェフは初対面の時なぜかすでに私のこと知っていてくれたし、料理は美味しかったし、常連さんは楽しくていい人ばかりだったし、ホントに素敵なお店だったのに。

というわけで、4回訪問した思い出を振り返ってみたいと思います。



「1時間1500円で生ハム食べ放題」なんてプランがあったなぁ。
私は1時間生ハム「だけ」食べるなんて全然興味なかったけれど、すごく真剣に実践している人もいた。
バイトの女性があまりにも気前よく分厚く切るので、シェフが「もっと薄く!」とヤキモキしていたのが面白かった。

ひとくち前菜盛り合わせ
自家製ピクルス、生ハム、カプレーゼの3点盛り、これで500円。

真鯛のカルパッチョ

ムール貝のガーリックバター

真鯛のアクアパッツァ

牛肉のタリアータ
薄切りステーキはポーションちんまりだけど、ジューシーで柔らか。バターにんにくソースが激うま( ^ω^ )

マルゲリータ
薄生地カリカリクリスピー、チーズが濃厚で美味い。
1人で余裕の完食サイズ(800円)

チーズ盛り合わせとカプレーゼ
盛り付け方が可愛い。



シチリアのテッレ・ダガラ、サンジョヴェーゼ デル ルビコーネ、モンテベッロ、ランブルスコ、モレッティ



なんといってもワインの安さが魅力(ランブルスコはボトルで2,900円)。ステアするだけのカクテルも何種類かメニューに載っていました。画像はディータグレープ。

10月31日には、お隣のハトコヤさんと合同でハロウィンイベントなんかも開催し、大盛況だったと聞いていたのに。「仮装して来れば割引になるから是非!」と言われたけれど、逗子でやる勇気はなかったわ。スペシャルメニューのトマトココナッツカレー、試食させてもらったけどメチャクチャ美味かった。私的には閉店1ヶ月前の11/24が最後の訪問となってしまいました。

今さらながら惜しいお店をなくしたという気持ちでいっぱいです。
※このお店については 9/119/3010/711/24 の記事で実況ツイートを紹介済みです。

■MACELLAIO
□18:00~23:00
□月曜定休
□逗子市逗子7-6-20 逗子スモールスクエアE
□046-884-8704


2016年1月より ichi が居抜きで営業しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■ichi/170305【閉店】

2017-03-05 14:37:54 | 逗子・葉山のレストラン

いち(居酒屋/逗子)

*駅から4分のアットホームな居酒屋

初訪問は去年の1月なのだけれど、新規の紹介記事を作成できないうちに5回もTwitterで実況してしまい、完全にタイミングを逃してしまいました。
過去記事の消化がようやく1年前まで追いついたので、総集編的にリアルタイムで投稿します。

泡酒と湘南餃子でおなじみの ハトコヤ さんの奥でひっそりと営業している、帰宅前の「ちょい飲み」にぴったりなお店。6人掛けのカウンター席のみのこぢんまりとした空間ですが、居心地は抜群です。女性オーナー市子さんのアットホームなサービスと、カラダにやさしく美味しいお料理を肴にいただくお酒は、1日の疲れをやさしく癒してくれます。




お酒はビール、日本酒、焼酎、ワイン、ノンシェーカーのカクテルなど。
隣り合わせた常連男性が「きちんとメンテナンスしているから、サーバーが清潔で生ビールが美味い」と絶賛していたので、オーダーしたエビスは泡がとてもクリーミー。

サントリーの角を使うので、私はもっぱらハイボール。
炭酸を冷やしてあるから、丸い氷が1つだけ。濃いめで好みのテイストです。

お料理
車麩のフライ、三元豚の生姜焼き・トンカツ、から揚げなどの定番の他、日替りメニューがほぼ「ワンコイン」で。ポーションも酒の肴にちょうどいい。
去年こちらでいただいたお料理をご紹介します。

出汁巻き卵
しっとりふわふわです。

おでん
好みの具を4種選んで500円。しっかり味がしみて美味い!

揚げ出し豆腐

鶏から
フライドポテトとのセットです。ハイボールのアテにぴったり(≧∇≦)

三元豚のトンカツ
脂がメチャクチャ甘い!!

三元豚の挽肉ステーキ
つなぎを使わないハンバーグ。とろけるチーズが仕込んであります。

焼きおにぎり
古代米と玄米の2コセット。

自家製燻製チーズ
コンビニやスーパーで買える6Pチーズのスモーク。
いろいろなチーズを試したところ、雪印の6Pチーズが一番上手く出来たそうですよ。これホントに美味いんです。
こんなに上手く作れるなら自分でも試してみたい!

赤ワイン
種類は少ないけれどワインもあります。
グラスワインは500円~、ボトルのみだけど泡もあるようです。

屋外にもテーブルが
暖かくなればお外でビールも気持ちいい。ハイシーズンにはビアガーデンとして開放されます。

しばらくご無沙汰していますが、帰宅前に2千円以下で飲み食いできる貴重なお店なので、今後も度々足を運ぶことになると思います。
生存率がシビアな逗子の飲食業界ではありますが、末永く繁盛していただきたいです。

ichi
□18:00~23:00
*月・水・金のみランチ営業(11:45~14:00)
□木曜定休(水曜不定休)
□逗子市逗子7-6-20
□046-815-8565

※前回のichiは こちら
それ以前の訪問は 1/131/192/124/11の記事で実況ツイートを紹介済みです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛猫

2017-03-05 14:22:06 | 萌え画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17/03/05のリツイート

2017-03-05 12:40:28 | Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする