ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

極上霜降り葉山牛~♪/エリゼ光

2007-02-25 23:47:29 | 横浜・湘南のレストラン

エリゼひかる(フランス料理/石川町)

*一皿なんと8,400円なり!
(この日オーダーしたコース料金より高い…

約5ヶ月ぶりのディナー。
茅ヶ崎の熊澤酒造との「その後」も気になるし、今月いっぱいは“山田さんが収穫した苺”づくしのデザートも楽しめる!というわけで、2月最後の金曜日(奇しくも給料日)に予約を入れました。
当日は元町名物「チャーミングセール」の真っ最中とあって、石川町駅前のi-mall、元町通り商店街は大賑わい。
思えば最後に買い物に来たのは何年前だったっけ?

店内風景
カーテンの向こうは個室スペース。
この状態だと店内はかなりシックな雰囲気です。

〓いただいたお料理〓
(小さい画像はクリックで拡大します)

基本的には、アミューズ、前菜、魚料理、お口直し、肉料理、デザート、コーヒー という6,000円のコース。
連れと2人で全て違うものをオーダーしシェアしました。

アミューズ①(全コース共通)
「お店からのご挨拶です」と言って供されます。
手前右より時計回りに、
ちりめんキャベツの煮込み、落花生のムース、セモリナ粉をまとった白子のフリット、紅白三浦大根のスープ、新じゃがチップス 自家製みかんジャムと共に

アミューズ②
ほうれん草のプレス 天使海老添え 赤軸ほうれん草のカクテルと共に

アミューズ③
蝦夷鹿肉とフォアグラのパテ にんじんのムース添え(裏メニュー)

前菜①
ラングスティーヌのポアレ キャベツのソース

前菜②
鱈のポアレ 白子添え ポワローと共に

お口直し
コミスのソルベ


魚料理
金目鯛のポアレ(赤いソースはビーツ)

肉料理
これが「極上霜降り葉山牛」のグリエだ!!

見て見て~、この美しいロゼ色を!付け合せは自家製新じゃがチップス&ピューレのミルフィーユ。
葉山牛はとっても繊細。口に入れると溶けてなくなってしまうほど柔らかい。
霜降り肉なのに、全く脂のしつこさを感じさせません。
実は「ステーキは断然フィレ肉派!」という私なのですが、これは別格!
そりゃ+料金8,400円は高いですよ(^^;)。でも、滅多に食べられるものではないわけで、私的には「少々無理をしてでも1度は食っとけ!」とオススメしたいですね。
この前に↑の画像分の料理を食べたにもかかわらず、ペロリといけちゃいます(ってか、あっという間になくなってしまうのが悲しい…)。


別腹デザート(爆)
人気メニュー「苺のフレンチぜんざい」と「苺のミルフィーユ」
ミルフィーユは毎年ヴァージョンが変わるって知ってた? ぜんざいは、小豆の代わりにレンズ豆を使用。抹茶ミルク味のあっさりスイーツです。

〓インパクト大賞〓

苺のびっくり箱というデザートです。
ドライアイスのスモークがもくもくしているカップに、バニラアイス、ジャムとフロマージュブラン、苺を全部入れて混ぜ混ぜ。客が自分でパフェを作るという趣向が楽しい。
スマスマのビストロで出てきそうなデザートですなぁ(笑)。
六川シェフってこんなことばっか考えてるんだそうですよ~(マネージャーの藤野さん曰く)。


出来上がったパフェ  そのまま食べても美味しい苺

ここだけの話ですが、私デザート2品食べてしまいました…。
自分でも呆れます(あああ~、ダイエットがぁ~~!!)全然余裕でした。だって苺、美味しいんだもん。
3月からは、デザートはオレンジづくしになるそうです。
お料理と一緒にいただいたワインについては こちら で詳しく紹介しております。

★店舗情報こちら
※このお店については 2006/09/23の記事 でも紹介しています。

2013/05/02 全画像修正、5点リサイズ、2点削除

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