ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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11/01/08のダイアリー *SALONE2007 *カウンターBAR 213【閉店】

2011-01-08 12:47:40 | a day in the life

Today's Special
昨日グリーン車で食べそこなったDEAN&DELUCAの720円もするカプレーゼサンド。
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


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2011年初の高カロリーディナーは、なんと1人SALONE

Cyber-shot DSC-T20
詳細記事は こちら
※右下のアイコンをクリックするとフルスクリーンでご覧いただけます

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元町中華街のSALONEでディナー終了した時点ですでに23時半だというのに(横須賀線の終電は横浜駅24:22発)、無謀にもこのあと山手のナチュラルフレンチ エリゼ光 に「新年のご挨拶」をしに寄ってしまった。



デカい紅ほっぺとシャンパーニュをご馳走になり、六川シェフとついつい話し込んでしまったため、横須賀線の終電アウト とりあえず石川町から京浜東北線の大船行きに乗車する手段にシフトしました。

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初SALONEの後、道草喰ったおかげで大船から2011年初タクシー。乗り場が長蛇の列だったので、いつものように カウンターBAR 213 で時間潰しを。

毎度こんな利用の仕方ですみません。

お通しは野菜スティック。

キール2杯いただいて、バックバー(窓)から見えるタクシー乗り場の行列がなくなったのを見計らい退店。ちなみにタクシー代は3,500円。ディナーが2万円ちょいですんで感激だったから、まあ許容範囲。午前3時に無事帰宅しました( ̄▽ ̄;)

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ディナースタート19時で3時って・・・途中で新聞配達のお兄さんとすれ違った。

KDDI SH008
11/01/08のツイログ
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SALONE2007/110107【移転】

2011-01-08 10:00:22 | 横浜・湘南のレストラン

Today's Special
Twitterでドタキャン情報をキャッチし、本日の1人ディナーは元町中華街の予約困難店 SALONEに決定!
画像はコースの最初に供されるA5山形牛サーロインのスピディエーノ
【2018年1月】
※Twitterで実況済みですが、Twitpic終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


海老のブレザオラと雲丹のサルサ

鮮魚のヴァボーレ

シャラティエッリ カーヴォロフィオーリ アフォガード
「ザ・シチリア」のパスタ。テイストは意外やとっても繊細。

牡蠣のクッキアイオ(ワンスプーン)

鶉のドゥエ コットーレ(2種類の調理法)
コンフィとローストの盛り合わせ。

ファッツォレッティ 牛テールのスーゴ ドルチェフォルテ
チョコレートソースでチョト遊び心を感じさせる一皿。

セコンド
猪のコット レジエーロ

ドルチェは苺のヌーヴォラ

コーヒーと小菓子

本日いただいたワイン

ワインはハーフポーションをバイ・ザ・グラスで。セコンドの猪と登場した赤があまりに美味しくて2杯いただいたりして、支払は2万ちょっと。お料理のクオリティとワインのマッチングを思えばかなり良心的なお値段です。

SALONE
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
36-1 バーニーズニューヨークB1
□045-651-0113

KDDI SH008
11/01/07のツイログ
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■GUMBO&OYSTER BAR 八重洲店/110106

2011-01-06 23:58:09 | 東京のレストラン

ガンボ アンド オイスターバー(ダイニングBar/東京)

*ヤエチカで牡蠣づくし!!

日本全国・世界各地から厳選した旬の生牡蠣が1年中食べられるオイスターバー。
バラエティに富んだ牡蠣料理がリーズナブルに楽しめます。
(トップ画像はオイスターカクテル3種盛り合わせ)


http://twitpic.com/3nha7y

ヤエチカのオイスターバーに寄り道


http://twitpic.com/3nhb5l

スパークリングワインとガーリックチーズ。


http://twitpic.com/3nhdgj

4種類の活牡蠣プレミアムプレート(1580円)


http://twitpic.com/3nhf10

カプレーゼ(580円)


http://twitpic.com/3nhgsu

オイスターカクテル3種盛り合わせ(1180円)
その1、洋梨のピューレ&バジル。


http://twitpic.com/3nhh1z

その2、サワークリーム&イクラ。


http://twitpic.com/3nhhf2

その3、アンガス牛のBBQソース。
お肉がレアっぽくて活牡蠣と意外に合っています。


http://twitpic.com/3nhi1w

泡追加。


http://twitpic.com/3nhiz3

アンチョビポテト(480円)


http://twitpic.com/3nhmei

りんごのピクルス(380円)

カウンター席左右両となりのリーマンがツイ実況しているっぽい件。。カキフライたのんじゃった( ̄∀ ̄)


http://twitpic.com/3nhnri

泡追加。本日3杯目!


http://twitpic.com/3nhog1

カキフライキタ――(≧∇≦)!!

八重洲地下街店はアクセス抜群で、会社帰りに寄るにも便利なのだけど、サラリーマンでいつも満席なのと、喫煙可が致命的なマイナスポイント。。。

GUMBO&OYSTER BAR 八重洲店
□11:00~23:00(L.O 22:00)
*土・日は~22:00(L.O 21:00)
□不定休
□中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
□03-5201-7888

11/01/06のツイログ
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11/01/05のダイアリー *千疋屋 東京駅一番街店 *RISO CANOVIETTA

2011-01-05 23:33:12 | a day in the life

Today's Special
2010→2011 行く年、来る年―。

会社も始まっちゃった。
東京タワー胴体の数字も2010年から2011年にチェンジしていました。決算真っ直中ゆえ、年は明けても仕事はドッチャリ。。。
テンション上がんねー。

*本日のプチグルメ

ランチは海老フライ弁当
なんかサラリーマン生活に戻ったって実感する。

苺サンド(苺スープ添え)と苺ヨーグルトパフェ
(合わせて3255円也)
今日は「いちごの日」らしいので、千疋屋 東京駅一番街店 にて1人いちご祭り。

魚介とカラスミのリゾット
苺のサンドイッチは夕飯としては腹のタシにならないので、エキナカのRISO CANOVIETTAでサクメシ。

11/01/05のツイログ
★店舗情報千疋屋 東京駅一番街店RISO CANOVIETTA
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にゃらん通信/110105

2011-01-05 23:32:00 | にゃらん通信


千疋屋に行く前、東京駅で撮った。



にゃらんカワユス(≧∇≦)
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海に近い休日

2011-01-04 23:53:52 | 日々のつれづれ

長者ヶ崎(2011/01/04 04:38pm) 

*ステーキランチとシャンパン・サンセット

正月休みの最終日1/4は、初対面のツイ友さんとJR逗子駅で待ち合わせ。お昼時から、辺りが真っ暗になるまでの間、まったりと葉山で過ごしました。



自己紹介が済むやいなや早速タクシーで駆けつけた場所は、かやの木テラスにある老舗ステーキレストラン そうま です。
1975年創業、山小屋風の外観とウッディな店内のゆったりとした雰囲気が魅力のお店。
ブログではまだ紹介できていませんが(汗)、実はランチにお邪魔するのは2度目です。



いただいたお料理は↑の通り(実は他にサービスもあり)。
黒毛和牛ヒレ180gのステーキ(8,600円)を洋風のセット(2,550円)にしたもの。
突き出し(和牛パテのカナッペ)、サラダ、スープ、パン(ライスも可)、シャーベット、コーヒーが付きます。

ステーキレストラン そうま
□11:30~14:00 17:00~21:00
□月曜定休(祝日の場合は火曜)
□三浦郡 葉山町一色1180-2
□046-875-8900

ランチタイム終了時間ギリギリまでのんびり過ごした後は、サンセット狙いで長者ヶ崎の 葉山ホテル音羽ノ森 へ徒歩で移動。
午前中の曇り空がウソみたいな美しい夕空を堪能しました。
デジイチで写真を撮ったので、デジブックでたっぷりどうぞ。
【2017年9月追記】
デジブック 解約に伴い、非表示となっていたアルバムを フォトちゃんねる で再生しました。






マジックアワーはあっという間。
オレンジ色の太陽はみるみるうちに海へ吸い込まれていきました。



それにしても残念なのがこの電信柱!
富士山のシルエットを撮ろうとするともれなくついてきます。



くやしいのでズーム。
私のデジイチのレンズにはズームが付いていないので、これはコンデジの画像。



宵闇が降りてくる一瞬前に、太陽の残り火が雲をバラ色に染め上げました。
自然が生み出すカラーってホント壮絶なまでに美しい。
全く同じものは2度と見られないと思うと、一期一会の風景をしっかりと瞼に焼きつけておきたいな。

葉山ホテル音羽ノ森
□横須賀市秋谷5596-1
□046-857-0108
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ワインデイズ

2011-01-02 20:17:06 | お酒のお話

          

1/2 Sun.
*年越しのピンクMoetに続きお正月に開けたワインたち

12/30 の記事で予告した通り、三元日はワイン漬け。
ほぼ1日1本のペースでゴン飲みしました。
ああ明日のこと気にせず思いっきり飲めるって幸せだわん

アマローネ開けた
陰干し葡萄を用いて造るヴェネトの伝統ワイン。
甘口のものは「レチョート」と言いますが、こちらは辛口のアマローネ。辛口といっても、陰干し葡萄を使っているだけあり、ほのかな甘味を感じます。ドライフルーツ、ベリー系のジャムの甘い香り、まろやかなココアのニュアンス。口に含むとまろやかで、まるでブランデーのようなボリューム感に圧倒されます。

デザートワイン
これは妹のワイン。砂糖が入っているのかと思うくらい甘い。
アフリカ産ですと。

魔女ワイン開けた
「ラベル買い」したソルシエール、飲んでみました。

21歳という若さで頂点を極めたフランスの天才ソムリエ エルヴェ・ビズールが、シャトー・ヴァランドローをシンデレラワインに輝かせたジャン・リュック・テュヌバンと組んで造り上げたワインです。
抜栓して驚いたのが、圧倒的な存在感を主張するような力強い香り! グラスに注いだだけで、プルーンを思わせる凝縮感たっぷりの濃厚な香りが溢れ出ます。その後にブラックオリーブやスパイス、ハーブ香が次々と現れ、複雑な仕上りを期待させます。
口に含むと、爆発的な果実味がいっぱいに広がり、続いてまろやかな酸味とシルキーなタンニン、トロリとした喉越しが楽しめます。一番初めに来るパワフルな果実味は、噛めるほど濃く凝縮感たっぷり。厳しい収量制限によって葡萄を選別している所以でしょうか。
ミネラルも豊かで、パワフルな中にも複雑な上品さが感じられ、何杯でも美味しく飲めるワイン。
ラングドック&ルーション、旨安ワインの宝庫なのですよね。
今はボルドーもブルゴーニュも過去最高の値上がり中だから、南フランスに世界中が注目し始めているらしいです。
こんな素晴らしいワインが2,600円で買えるのも今のうち?

■Domaine du Clos des Fees Cotes du Roussillon Les Sorcieres
ドメーヌ クロ デ フェ
コート ド ルーション レ ソルシエール

ハーブが生い繁る畑の一画を見たオーナーのビズール氏は「Les Sorcieres」(レ・ソルシエール)と名付けました。中世のフランスにはハーブを使って病を治療する女性たちがいて、その魔法のように不思議な力に驚いた人たちから「魔女」(ソルシエール)と呼ばれていたそうです。
バランスの良い酸を保ちながらよく熟したブドウを得られるように収穫日を決定、手摘みで収穫、畑でのソーティング、保冷トラックでの運搬。150~170ヘクトリットル入りのコンクリートタンクにて発酵前にコールドマセラシオン。毎日ルモンタージュをし、ソフトな抽出を行うために、温度管理をしてさらに15~21日間マセラシオン。マロラクティック発酵後に液抜き(果梗を分ける)。コンクリートタンク内にてシュール・リーで8ヶ月間熟成。熟成中と瓶詰め時に最小限のSO2を使用。

産地:ラングドック&ルーション/フランス
生産者:ドメーヌ・クロ・デ・フェ(エルヴェ・ビゼル)
品種:カリニャン・ノワール35%、グルナッシュ・ノワール35%、シラー30%

おせち大活躍
ストラスブールの豪華二段おせち、ちびちびと大事に正月3日かけて完食いたしました。
父親や年始の挨拶にやってきた妹家族にも味見程度に分けてやったけれど、ほとんど1人で食べ尽くしてしまったわ。
欲かいて二段を選んだものの、1人で貪り食うなら一段で十分だったかも。。。来年は饗宴おせち@横浜フレンチ三大シェフ(横浜そごう)にしよう。



お正月はほとんどのレストランがお休みなので、妹夫婦と甥っ子がやって来た日は出前寿司なんぞを取った。
日本酒も白ワインもなくて、結局お吸い物とお茶でいただいた。
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Happy New Yaer 2011!

2011-01-01 00:00:01 | Weblog
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2010/12月訪問のレストラン

2011-01-01 00:00:00 | グルメINDEX
2010年12月の外食状況をまとめてみたよ

12/1
RISO CANOVIETTA(リゾット専門店/東京)
12/2
KUA AINNA(ハンバーガー/鎌倉) 
12/3
オステリア ジョイア(イタリアン/鎌倉)
12/5
トラットリア ア・ターヴォラ(イタリアン/逗子) 
12/6
Verry Veggie Flavors(カフェ、ジューススタンド/東京)
12/7 
千疋屋 丸ビル店(カフェ、フルーツ専門店/東京)
12/8 
STAND T(Bar/東京) 
12/9 
ステーキレストラン そうま(ステーキ/葉山) 葉山ホテル音羽ノ森(ラウンジ/葉山) 
12/11 
ホテル日航東京(フレンチ/台場) Garally&Cafe NEST(カフェ/北鎌倉)
12/12 
moomoo's(ソフトクリーム/逗子)
12/13 
洋食や シェ・ノブ(洋食/浜松町)ミニストップ浜松町店(コンビニ/浜松町)
12/14 
鎌倉食堂TAKASHIMA(イタリアン/鎌倉)
12/15 
イル・テアトリーノ・ダ・サローネ(イタリアン/南青山)
12/16 
ミッシェル・ナカジマ(フレンチ/鎌倉)
12/18 
エリゼ光(フレンチ/山手) 
12/20 
トロピカルマリア(ジューススタンド/東京) 満月ワインバー(Bar/鎌倉)
12/21 
洋食や シェ・ノブ(洋食/浜松町)セガフレードザネッティ(カフェ/浜松町) レバンテ(洋食/有楽町) 飲む酢エキスプレ・ス・東京(カフェスタンド/東京)
12/22
コム・アン・オワゾー(フレンチ/鎌倉)
12/23
なぎさ橋珈琲(カフェ/逗子)
12/24
RISO CANOVIETTA(リゾット専門店/東京)
12/25
タベルナ バレーナ(イタリアン/藤沢) デイジーズ・カフェ(カフェ、Bar/鎌倉 パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ(洋菓子/逗子)
12/27
資生堂パーラー八重洲ショップ(カフェ/東京)サンドイッチハウス メルヘン(サンドイッチ/東京) VEGETERIA(ジューススタンド/東京)
12/28
IL SILENE(イタリアン/鎌倉)
12/29
アビチュエ(フレンチ/逗子)
12/30
Asile(欧風料理/逗子)

プチグルメ、 ブログ初登場
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ツイログの右サイドバーのカレンダーで↑のレストラン訪問日をクリックすれば出てきます)
ブログ初登場となるお店は後日必ず記事を作成します。

ツイログでは日々のつぶやきやレストランからの実況をブログスタイルでご覧いただけます。
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ブログにご無沙汰している時も、必ず何かしらつぶやいているはずです。
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