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毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「スペイン」----------------------------------------------------
pic.twitter.com/QB4LCyTt5Y '09 Rose de Nit
ロゼ デニート(ベネデス)
ロゼ発泡/Raventos i Blanc/華やかでフレッシュな柑橘系の香り、凝縮感のある味わい。
pic.twitter.com/egaqhbSaOb '12 Mania sauvigogn Blanc
マニア ソーヴィニヨン ブラン(ルエダ)
白/Felix Lorenzo Cochazo/リンゴや洋梨、ハーブなどの爽やかな香りに包まれます。
pic.twitter.com/zmZkUKcl8G '12 Torre la Moreira
トーレ ラ モレイラ(リアスバイシャス)
白/Marques de Vizhoja/豊かな果実感、程好い酸味、柔らかく滑らかなアルバリーニョ。
pic.twitter.com/jjrj6lsfg7 '12 Vina Sanzo Verdejo
ヴィニャ サンソ ヴェルデホ(ルエダ)
白/Valsanzo/程好い酸とミネラル、樽の風味が織り成す、華やかでキレのある辛口。
pic.twitter.com/fjO3wRF3Hm '11 Brezo Blanco
ブレソ ブランコ(ピエルソ)
白/Mengoba/温かみのある熟した果実感、厚みある味わい。ゴデーリョ+ドナ ブランカ。
pic.twitter.com/6vOMVA3VUQ '12 Primum Bobal
プリマム ボバル(ウティエル レケーナ)
赤/Vera de Estenas/凝縮感のあるベリー系の香味、口に含むとしっかりとした力強さ。
pic.twitter.com/av8luwesFI '11 Ritme
リトメ(ブリオラート)
赤/Acustic Celler/果実味と樽感が柔らかく溶け合うフルボディ。カリニャン+ガルナッチャ。
pic.twitter.com/k4TJrKvmQK '10 Crianza Edicion Limitada
クリアンサ エディション リミターダ(リオハ)
赤/Ramon Bilbao/クリアランサ(24ヶ月熟成)の最良樽を選んで造られた一本。薫り高く滑らか。
pic.twitter.com/LUD8Jvhy84 '08 50-50
シンクエンタ シンクエンタ(カステリィーリャ)
赤/Pago del Vicario/力強く芳醇、濃厚なベリー系の香味。テンプラニーリョ+カベルネ。
pic.twitter.com/wMHbHVsall Malaga Dulce
マラガ ドゥルセ(マラガ)
甘口/Gomara/ソレラシステムで造られる、アーモンドなどの香味豊かなデザートワイン。----------------------------------------------------
お料理
pic.twitter.com/8DGJspjMBV サーモンムース トマトコンソメジュレ
pic.twitter.com/hADgGf9bk7 砂肝アヒージョ
pic.twitter.com/174aR726Cv 田舎風トルティージャ
pic.twitter.com/jXE3ajLKeC パエリア風ひよこ豆ご飯
pic.twitter.com/4kLv7iU7he にんにくのスープ
pic.twitter.com/3iiHEPgj9U 茄子の挽き肉包み焼き---------------------------------------------------- 14/04/26のツイログ
★店舗情報/美ワイン処R
「ぜひ行ってみたい!」とリクエストされて予約した某フレンチレストランのディナー。お気に召さなかったのは申し訳なかったけど、お店でロコツに態度に出すの勘弁してもらいたかったわ。いや本人的には隠していたのかもだけどバレバレだから! サービス担当の女性が動揺して会計間違えたくらいだし・・・
ていうか。
お薦めして一緒に行ったお店が気に入らなかった場合、直接その旨聞かせてほしいんですけど。翌日にTwitterのTLで「最近行った初訪問のお店はずっと当たりだったのに昨日はいろいろと残念…」とか何? こっちが見るの知ってつぶやいているんだからわざとだよね。。すっごい気分悪いんですけど。
空リプって大嫌い。 ↑2つのツイートはブログ記事限定です。実際にはつぶやいておりません。
メンタルが不安定で鬱々のまま連休突入。。久々のガクブル体験がダメ押しとなり、ダメージは最大レベルに。。。こんな状況で果たしてうん築先生をまともに接待できるのだろうか。
しかもシチュエーションは「明るいうちから酒」w まぢで不安です
今の状態でこれ以上なんかあったらもう絶対に立ち直れない。。。
いただいたお料理も。
サーモンムース トマトコンソメジュレ、砂肝アヒージョ、田舎風トルティージャ、パエリア風ひよこ豆ご飯、にんにくのスープ、茄子の挽き肉包み焼き。メニュー見直してみたら、頼んでいないものはチキンクリームパイとチュロスだけであった。。。
※ワインの詳細データ、お料理の大きな写真は こちらの記事 をご参照ください。
やっぱ暗い場所だと写真がドイヒー(^д^;)
明るい時間から飲み始めると、時間の経過が写真の写りで一目瞭然だわ。まあケータイのカメラだから限界はあるよな。
14/04/26のツイログ ★店舗情報/美ワイン処R
聖なる森に奇怪な巨像が散らばる ボマルツォ怪物公園
pic.twitter.com/7TI09kcrFj
ボマルツォ村から約2キロ、チミーノ山裾に作られた villa delle Meraviglie(驚異の別荘) 「聖なる森」と呼ばれる庭園。1552年、この地方の領主ヴィチーノ・オルシーニが妻を亡くした悲しみをまぎらわすため、建築家ピーロ・リゴーリオに依頼して造り始めました。
森の斜面や小川の水を利用して造園された庭には、完全に傾いている家、ドラゴンなどの不可解な怪物、エキゾチックな動物たち、ギリシャ神話に登場する神々などの彫刻が敷地いっぱいに点在しています。
画像はhttp://karapaia.com/archives/52205486.html より
スフインクス
「眉を上げ、唇を引き締めてこの地を行かなければ、世界の七不思議の最たるものを堪能できないだろう」というオルシーニ公のメッセージが刻まれています。
プロテオ(Proteo)
地球の象徴となっている海の神ネプチューンの子。頭上の地球にはオルシーニ家の城が大きくそびえています。
巨人の戦い(La Lotta fra Giganti)
ギリシア神話の英雄 ヘラクルスと、ローマ神話巨人の怪物 カークス。6m以上の高さがある、公園内でもっとも大きい石像。
亀(Tartaruga)
子亀の代わりに女神を乗せています。
傾いた家
招待客や友達を驚かす(中で午睡をすると出た時に目が回ってしまう)ために作られたそうで、入ることができます。平衡感覚が失われる不思議空間。
エキドナ
上半身は翼を持つ美女、下半身は蛇というギリシャ神話の女の怪物。
巨大ドラゴン(上)、ポセイドン(中)、セイレーン(下)
ハンニバルと象
古代ローマと敵対していたカルタゴの英雄。武装した象に乗ってローマ軍を撃破したと伝えられています。
人食い鬼(L'orco)
怪物庭園でもっとも有名な石像。唇には「いかなる思考も飛び立つ(Ogni pensiero vola)」と彫られ、中にはベンチとテーブルがあります。
Bomarzo Monster Park
領主の死後すっかり忘れ去られてしまっていたこの庭園は、400年後の1954年に土地を購入したイタリア人によって修復され、怪物たちは眠りから目覚めることができました。
今朝のグリーン車。
1.いつもの席が空いていない、2.アテンダント(男)の声が不気味、3.となりの席にPC野郎
明日からGWだけど、朝イチでテンソンダダ下がりorz
世間一般的には明日から大型連休でウキウキなのだろうが、暦通り出勤の私にとっては大喜びするほどのものでもない。ここ2週間近くずーっとモヤモヤ気分が晴れないし、なんかちっとも嬉しくない。。いつになくブルーな週末。
14/04/25のツイログ
【2016年7月に当時の日付で記事を編集しています】
2014/04/24
横浜 山手のフレンチレストラン エリゼ光 のディナーでいただいたワインをご紹介します。
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L'Ecole No.41 Semillon 2012
産地:コロンビア・ヴァレー(ワシントン)/アメリカ
生産者:レコール No.41
品種:セミヨン100%
Ilocki Podrumi Ilok Grasevina Selected
イロク グラシェヴィーナ セレクテッド
産地:イロク/クロアチア
生産者:イロチュキ・ポドゥルミ
品種:グラシェヴィーナ100%
Ciu Ciu Gotico Rosso Piceno Superiore
ゴティコ ロッソ ピチェーノ スペリオーレ
丘陵が多く、美しい自然と豊富な食材に恵まれたマルケ州の小さな村 オフィーダで、バルトロメイ家が有機栽培で造る赤ワイン。「ゴティコ」とは「ゴシック様式」のことで、成功と幸福を意味しています。1970年の設立当初はわずか10ヘクタールだった自社畑も、現在では160haに規模を拡大させています。生産量600,000本/年の大規模ワイナリーへと躍進してからも家族経営の形態を守り、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、ペコリーノ、パッセリーナといった地場品種を使ったワイン造りを続けています。1985年にオーガニック認定(CCPB認証)ワイナリーとなりました。
ブラックベリーやチェリーなどの黒果実に、ほのかなバニラとスパイスの香り。フレッシュな酸味と凝縮した果実味のバランスが良く、ラストにはチョコレートのほろ苦い余韻も。タンニンはまろやかながら、飲み応えは十分。
産地:マルケ/イタリア
生産者:チウチウ
品種:モンテプルチアーノ70%、サンジョヴェーゼ30%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ワインといっしょにいただいたお料理はこちら
Cyber-shot DSC-TX55
デジカメで撮影した写真をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
pic.twitter.com/Bpac5Q5e0xエリゼひかる(フランス料理/山手)
2014/04/24 Thu.
今夜は久々に豪華ディナー!!
港の見える丘、外人墓地にほど近いフレンチレストランへ。
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ナンシー・Chang! @Vita_deliziosa
いただいたお料理(とワイン)を振り返りたいと思います。
pic.twitter.com/uoUKOXEUh0 窓からの絶景♪
pic.twitter.com/zztBfan0sb ウェルカムドリンクのスパーリングワイン
pic.twitter.com/Cecf3yzjHk 春キャベツのスープ
pic.twitter.com/Ggu0N6p6lkフレンチなのに醤油や生山葵を使います。
pic.twitter.com/2fQ5BmKFFm ライ麦パンと醤油パン
赤座海老のお刺身サラダ パフェ仕立て
ワイン①
チウチウのゴティコ ロッソ、マルケのビオワイン。
pic.twitter.com/wNODhn2IVa カマス(だったかな?)のポワレ、ベビー帆立の白ワイン蒸しと
pic.twitter.com/4hS0JIuOne メトウイカとムギイカのソテー
白&グリーンのアスパラ、蕗の薹、旬野菜もてんこ盛り。
pic.twitter.com/Vjt9gcikrV ワイン②
ワシントンのセミヨン。ツインピークスツアーのオプションで行ったワイナリー思い出す。
pic.twitter.com/vkuZlH4ukb メイン
伊勢海老のポワレ。ビックリするほど身がパンパン(≧∇≦)
ワイン③
伊勢海老といただいたのはクロアチアのイロク グラシェヴィーナ セレクテッド。
pic.twitter.com/4z9eMhaC10 おまちかねデザートは今季最後の苺!!
pic.twitter.com/G8L5HnXKSs 超感動~(;∇;)
pic.twitter.com/nhFXx4h7gb もう一皿(^w^)
pic.twitter.com/tHJho3WryE コーヒーで〆てごちそうさま。
エリゼ光@山手、ローカロリーのヘルシーディナー終了。支払いは9千円ちょい。大満足♪
※デジカメで撮影したお料理の写真をスライドショーでご覧いただけます。
エリゼ光/140424
※ワインの詳細データは こちらの記事 をご参照ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 14/04/24のツイログ ★店舗情報/エリゼ光
エリゼ光@山手、ローカロリーのヘルシーディナー終了。支払いは9千円ちょい。大満足♪
Cyber-shot DSC-TX55フォトブック
デジカメで撮影した写真をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。
14/04/24のツイログ ★店舗情報/エリゼ光
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「近頃の大学生は何しに大学行ってるのかわからん」という話がタイムラインで話題になってますが、ここで現在65歳くらいの方々が大学でやってたことを見てみましょう。
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