■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。
■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。
■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。
◆活動資金の寄付をお願いしています◆
■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士)
2015/01/ 24 Sat. - 25 Sun.
毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「北イタリア」
----------------------------------------------------
Rotari Trent Rose Brut
ロータリ タレント ロゼ(トレンティーノ)
発泡/Rotari/ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
淡く美しいサーモンピンク、味わいは厚みがあり細やかな泡立ち。
'13 T Bianco
ティ ビアンコ(トレンティーノ・アルト・アディジェ)
白/Tramin/シャルドネ50%、ピノ・ビアンコ30%、ソーヴィニヨン15%、リースリング5%
爽やかで豊かな白い花や果実の香味、穏やかで心地好い飲み口。
'13 Pinot Grigio
ピノ グリージョ(フリウリ ヴェネツィア・ジューリア)
白/Nec Otium/ピノ グリージョ100%
厚みある熟した果実感、仄かな苦味、力強さもある豊かな飲み口。
'12 Roero Arneis Cayega
ロエロ アルネイス カイエガ(ピエモンテ)
白/Tenuta Carretta/ルネイス100%
清々しく爽やか、綺麗な酸、柑橘香るシャープな辛口。
'13 Soave Classico
ソアヴェ クラシコ(ヴェネト)
白/Monte del Fra/ガルガーネガ100%
素晴らしいアマローネの生産者が作るソアヴェ。ふくよかな果実感。
'13 Dolcetto d'Alba
ドルチェット ダルバ(ピエモンテ)
赤/Tenuta Rocca/ドルチェット100%
ドルチェットらしい溢れる果実感、素晴らしいバローロの生産者。
'12 Langhe Nebbiolo
ランゲ ネッビオーロ(ピエモンテ)
赤/Luigi Pira/ネッビオーロ100%
黒い果実やスパイス、ハーブなどの複雑な香味、滑らかで柔らか。
'12 Garuda Merlot
ガルーダ メルロー(ロンバルディア)
赤/Cascina le Preseglie/メルロー100%
温暖なガルーダ湖畔より。芳醇で果実味豊かな味わい。
✖ (写真撮り忘れ)
'11 Oltrepo Pavese DodiciDodici
オルトレポ パヴェーゼ ドディチドディチ(ロンバルディア)
赤/Castello di Cigognola/バルベーラ100%
赤い果実の豊かな香味、柔らかくエレガントな佇まい。
'12 Valpolicella Cl.Sp.Ripasso
ヴァルポリチェッラ クラシコ スペリオーレ リパッソ(ヴェネト)
赤/Speri/コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、etc
力強く滑らか、濃縮した果実感、甘みを含む豊満なフルボディ。
----------------------------------------------------
お料理
ゴボウのブリュレ
三浦大根のミネストローネ
ジャガイモのアンチョビクリーム
ラザニア仕立てのクレープ
若鶏のカチャトーラ
豚肉プルーン巻き 山葡萄ソース
大葉ジェノヴェーゼのリゾット
香るスパイスのシフォン
----------------------------------------------------
15/01/24のツイログ 15/01/25のツイログ
★店舗情報/美ワイン処R
毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「北イタリア」
----------------------------------------------------
Rotari Trent Rose Brut
ロータリ タレント ロゼ(トレンティーノ)
発泡/Rotari/ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
淡く美しいサーモンピンク、味わいは厚みがあり細やかな泡立ち。
'13 T Bianco
ティ ビアンコ(トレンティーノ・アルト・アディジェ)
白/Tramin/シャルドネ50%、ピノ・ビアンコ30%、ソーヴィニヨン15%、リースリング5%
爽やかで豊かな白い花や果実の香味、穏やかで心地好い飲み口。
'13 Pinot Grigio
ピノ グリージョ(フリウリ ヴェネツィア・ジューリア)
白/Nec Otium/ピノ グリージョ100%
厚みある熟した果実感、仄かな苦味、力強さもある豊かな飲み口。
'12 Roero Arneis Cayega
ロエロ アルネイス カイエガ(ピエモンテ)
白/Tenuta Carretta/ルネイス100%
清々しく爽やか、綺麗な酸、柑橘香るシャープな辛口。
'13 Soave Classico
ソアヴェ クラシコ(ヴェネト)
白/Monte del Fra/ガルガーネガ100%
素晴らしいアマローネの生産者が作るソアヴェ。ふくよかな果実感。
'13 Dolcetto d'Alba
ドルチェット ダルバ(ピエモンテ)
赤/Tenuta Rocca/ドルチェット100%
ドルチェットらしい溢れる果実感、素晴らしいバローロの生産者。
'12 Langhe Nebbiolo
ランゲ ネッビオーロ(ピエモンテ)
赤/Luigi Pira/ネッビオーロ100%
黒い果実やスパイス、ハーブなどの複雑な香味、滑らかで柔らか。
'12 Garuda Merlot
ガルーダ メルロー(ロンバルディア)
赤/Cascina le Preseglie/メルロー100%
温暖なガルーダ湖畔より。芳醇で果実味豊かな味わい。
✖ (写真撮り忘れ)
'11 Oltrepo Pavese DodiciDodici
オルトレポ パヴェーゼ ドディチドディチ(ロンバルディア)
赤/Castello di Cigognola/バルベーラ100%
赤い果実の豊かな香味、柔らかくエレガントな佇まい。
'12 Valpolicella Cl.Sp.Ripasso
ヴァルポリチェッラ クラシコ スペリオーレ リパッソ(ヴェネト)
赤/Speri/コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、etc
力強く滑らか、濃縮した果実感、甘みを含む豊満なフルボディ。
----------------------------------------------------
お料理
ゴボウのブリュレ
三浦大根のミネストローネ
ジャガイモのアンチョビクリーム
ラザニア仕立てのクレープ
若鶏のカチャトーラ
豚肉プルーン巻き 山葡萄ソース
大葉ジェノヴェーゼのリゾット
香るスパイスのシフォン
----------------------------------------------------
15/01/24のツイログ 15/01/25のツイログ
★店舗情報/美ワイン処R
きょうのナンシー・Chang!さん:埋まるねこさんがでました。埋まりたくなるかもしれません。もしくは埋まります。60年後くらいに。 moby.to/f8f6ep shindanmaker.com/322469
最近逗子に越してきたひとが——————!
さも昔から住んでいるかのごとく———————!
知ったかで地元disってんの聞くとあったまくるんです。前から何度も言ってますが。
マジでむかつくんだよ。
コンプリートたっせーい(^O^)/
※ワインの詳細データは こちらの記事 をご参照ください。
ゴボウのブリュレ、フリウリのピノグリ(グレープフルーツを思わせる爽やかな苦味)、ラザニア仕立てのクレープ、ソアヴェ クラシコ(甘くないけど蜂蜜ぽい)、若鶏のカチャトーラ、ピエモンテのドルチェット、香るスパイスのシフォン(甘さ控えめなので、赤のアテでもいける)、ガルーダのメルロー、ラストはヴエネトのヴァルポリチェッラ リパッソ。
最後にラズベリーのグラタン(試作ドルチェ)をサービスでいただきますた。
15/01/25のツイログ
★店舗情報/美ワイン処R/マクドナルド 逗子駅前店
47th Wine de Weekend、1日目しゅうりょー!
※ワインの詳細データは こちらの記事 をご参照ください。
ロータリのロゼからスタート、三浦大根のミネストローネ、アルト アディジェのティービアンコ、ジャガイモのアンチョビクリーム、豚肉プルーン巻き 山葡萄ソース、ピエモンテのロエロ(フレッシュフルーティな柑橘系、好みのテイスト)、大葉ジェノヴェーゼのリゾット、ピエモンテのランゲ ネッビオーロ(かすかなハーブのニュアンスがジェノヴェーゼにピッタリ)、〆はロンバルディア オルトレポパヴェーゼ(写真撮り忘れ)
なんか金貸しのドラマ観てるとさー、借金なくて良かったと思うわ。余計な金はないし、貧乏だけど、自分の薄給でもなんとか生活できてるもんね。
15/01/24のツイログ ★店舗情報/美ワイン処R
15/01/23のツイログ ★店舗情報/Bistro OSHINO
isis「二億ドル払わないと殺す」
日本政府「交渉パイプ持ってない」
日本世論「自己責任」
Twitter「クソコラグランプリ」
後藤母「大切なのは地球」
isis「こんなはずじゃ」
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
●イスラム国(国家を名乗っているが世界的に認められていない)を国家だと勘違い
●ISIS(イスラム国の通称)をIAEA(国際原子力機関)だと勘違い
少なくともお母さんはこの二重の勘違いしてると思うけど、それを踏まえ適切に同時翻訳しないといけない通訳の気持ちを察するにあまりある…
ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT
ショットバー クロックス(Bar/大船)
<2015年1月ネタ絶賛消化中>
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*女性のおひとりさまにおススメのカウンターBar
東京駅で時間調整(=ルコリエで立ち飲みw)してわざわざ乗った始発逗子行きの横須賀線が「車両点検」とやらで大船止まり
ムカついたので、大船で改札を出ました。
東口から徒歩0分!というビルの2Fに、何度か立ち寄っているBarがあるので飲み直しすることにしたんですよ。
で、ビルの階段を上がろうとしたら、看板の名前が変わっていることに気づきビックリ! かつて カウンターBar 213 だったお店が Shot Bar Kurocks になっているじゃありませんか。
どうしたものかと迷ったものの、ここで帰ったらなんのために大船で下車したかわからないので、思い切って入ってみました。
ウォッカリッキー
とりあえずカクテルをいただきました。
店内の様子はまったく変わりありません。バーテンさんに伺ったところ、213でシェーカーを振っていたマスター(暗がりで見ると速水もこみち風だった)は独立し、同じ大船で Flat というBarを経営しているのだとか。
スモークサーモン(620円)
モスコミュール
自家製ジンジャーエール使用とのこと。
小海老ガーリック(620円)
フードメニュー
前のお店は基本的にフードメニューはなくて(野菜スティックとか乾きものとか、出来合いのツマミだけ)バーテンさんが料理することはほとんどなかったけれど、こちらは310~930円で小腹が満たせるツマミが揃っています。というわけで、もうちょいボリュームがあるものをオーダーしてみました。
スペインオムレツ(930円)
ipad のカメラがクソすぎるせいで焦げたみたいに見えますが、キツネ色にこんがり焼けていて香ばしい。卵白を泡立てるスフレタイプのオムレツにジャガイモを入れてしっかり火を通してあります。まあトロトロふわふわとはまた違った美味しさですね。
ブルドッグ
ウォッカでベースを揃えてみたけれど、3杯ともロングカクテルなので腹ガボガボ。。。次回はバーボンでもいただこうと思います。
思えば213は、横須賀線の終電が出た後w(=すでに相当飲んでいる状態)にしか利用したことがなかったんだなぁ。バックバーが窓でタクシー乗り場が見えるから、行列が引いたのを見てからお店を出られてとても助かった。わたくしが初めて「飲んで記憶をなくす」という恐怖体験をしたBarでもありました。
(まあ今後此方へ訪問する時も似たような感じかも…)
カクテル3杯+フード3品で支払いは5,080円。カクテルは多分850円くらいかな? なかなか良心的なお値段です。
■Shot Bar Kurocks
□18:00~27:00
□日曜定休(月曜日が祝日の際は連休)
□鎌倉市大船1-9-1 みずほ会館 2F
□0467-45-6351
15/01/22のツイログで実況済み
<2015年1月ネタ絶賛消化中>
【2016年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*女性のおひとりさまにおススメのカウンターBar
東京駅で時間調整(=ルコリエで立ち飲みw)してわざわざ乗った始発逗子行きの横須賀線が「車両点検」とやらで大船止まり
ムカついたので、大船で改札を出ました。
東口から徒歩0分!というビルの2Fに、何度か立ち寄っているBarがあるので飲み直しすることにしたんですよ。
で、ビルの階段を上がろうとしたら、看板の名前が変わっていることに気づきビックリ! かつて カウンターBar 213 だったお店が Shot Bar Kurocks になっているじゃありませんか。
どうしたものかと迷ったものの、ここで帰ったらなんのために大船で下車したかわからないので、思い切って入ってみました。
ウォッカリッキー
とりあえずカクテルをいただきました。
店内の様子はまったく変わりありません。バーテンさんに伺ったところ、213でシェーカーを振っていたマスター(暗がりで見ると速水もこみち風だった)は独立し、同じ大船で Flat というBarを経営しているのだとか。
スモークサーモン(620円)
モスコミュール
自家製ジンジャーエール使用とのこと。
小海老ガーリック(620円)
フードメニュー
前のお店は基本的にフードメニューはなくて(野菜スティックとか乾きものとか、出来合いのツマミだけ)バーテンさんが料理することはほとんどなかったけれど、こちらは310~930円で小腹が満たせるツマミが揃っています。というわけで、もうちょいボリュームがあるものをオーダーしてみました。
スペインオムレツ(930円)
ipad のカメラがクソすぎるせいで焦げたみたいに見えますが、キツネ色にこんがり焼けていて香ばしい。卵白を泡立てるスフレタイプのオムレツにジャガイモを入れてしっかり火を通してあります。まあトロトロふわふわとはまた違った美味しさですね。
ブルドッグ
ウォッカでベースを揃えてみたけれど、3杯ともロングカクテルなので腹ガボガボ。。。次回はバーボンでもいただこうと思います。
思えば213は、横須賀線の終電が出た後w(=すでに相当飲んでいる状態)にしか利用したことがなかったんだなぁ。バックバーが窓でタクシー乗り場が見えるから、行列が引いたのを見てからお店を出られてとても助かった。わたくしが初めて「飲んで記憶をなくす」という恐怖体験をしたBarでもありました。
(まあ今後此方へ訪問する時も似たような感じかも…)
カクテル3杯+フード3品で支払いは5,080円。カクテルは多分850円くらいかな? なかなか良心的なお値段です。
■Shot Bar Kurocks
□18:00~27:00
□日曜定休(月曜日が祝日の際は連休)
□鎌倉市大船1-9-1 みずほ会館 2F
□0467-45-6351
15/01/22のツイログで実況済み