神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 12月の山梨 その2

2024-12-30 17:35:00 | 山梨へGO!
パソコンやスマホ、タブレットの
更新されるOSのバージョンアップは
こまめにやるんですけど

ちょいちょい使い方が
変わるのについていけない😢

えっ!なんで変わっちゃうのーって
いつも思う。何年経っても思う。。。


さて、12月の山梨レポートいきます

サントリー白州蒸溜所の
博物館を観た後に売店へ



この入口は以前と変わりないのですが
室内はリニューアルされていました

売店↓


ウィスキー白州は整理券を
持って売店で引換てもらう形です

入場した時にタグを首にかけるのですが
そこにウィスキーを買った人は
スタンプが押されるのです
ひとり1本が徹底されています



↑売店の隣に有料試飲スペース
窓の景色が素敵💓


試飲はセルフで注文するスタイル

私たちは車で行ったので
飲まずに写真だけ撮りました


昔は

見学コースの後は
大きなテーブルに並んで座って
ハイボールとジュースが飲み放題でした
あの時代も懐かしく思いますが

今のスタイリッシュな感じも
すごく素敵だと思う

コロナ禍もあって見学や販売の
仕方を変える必要があった訳ですが

予約で入場する人数がわかっていれば
大混雑することもないし
スタッフの数も調節しやすい

しかし

白州や山崎のウィスキーの
人気が爆上がりしたのは良いのです
でもね〜価格も爆上がりな上に
購入もままならないから

良いのか、悪いのか。悩ましいです

もう少し時代の流れを
見ていく必要があるのかな


そうそう、予約確認で入場する所にも
ウィスキー以外のお土産は買えます




おつまみ小袋もありました

で、私は
クーピーの色鉛筆と
天然水のマスキングテープを
購入しました



クーピー色鉛筆、スキ❤️
消しゴムで消えるんですよ〜

お店のPOPに使う〜楽しみ😊


レポート続きます😁

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2024 12月の山梨 その1

2024-12-22 15:03:00 | 山梨へGO!
毎度の事ですが
はやい!時が過ぎるのあっという間!

11月30日から一泊で
山梨に行ってたのですが
レポート書くのが遅くなって。反省〜
で、一泊したら12月1日だったので

2024 12月の山梨、として
レポート書きます♪


今回、なぜ山梨へ行ったのか?と言いますと

サントリー白州蒸溜所の
予約が取れたからです♪


サントリー白州蒸溜所は現在
入場するのにも予約が必要です

当日ふらりと訪問しても
予約はほぼ満席で門前払いです
絶対に予約してから行ってください〜

で、入場すると
おひとり様1本までウィスキーが
購入できます♪

これ、容量は関係なく、ひとり1本です
(180mlでも720mlでも1本まで)

つまりウィスキー購入目当てで
白州蒸溜所に行きました〜

駐車場に車を置き
ゲート入場後橋を渡って蒸溜所へ



橋の上から八ヶ岳が見えます




実は私、何度もここに来てます
でもリニューアルしてから初めてで
この橋渡るのも初めてです♪

景色良いですね〜

で、まずはミュージアム見学







ミュージアムも綺麗になってて
以前より内容も濃くなってました

入場制限されているので
ゆっくり観れたので
まあ、いいかって思いましたよ

続きます♪








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カレンダーあります

2024-12-16 12:33:00 | お知らせです!
年末になっても
お店貸切で忘年会、とか
昭和の大騒ぎ的宴会
令和の今はほぼなくなりました

とはいえこちらも歳を重ねて
急な気温低下の冬模様に
身体がついていかず、、、

先週は1日臨時休業しました
すみません🙇

体調も復活して
今年もあと2週間!

張り切って行きますよー♪

あ、お席
まだまだ余裕あるんで〜
ご予約お待ちしてます☆



来年度のカレンダーできてます

例年通りのポケット付き〜
ご入用の方はお声掛けください

年内に来れない方は連絡ください
お取り置きしておきます!


年内は27日、年明けは6日から営業します
どうぞ宜しくお願いします🥺






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シャトージュンメーカーズディナー その3

2024-12-01 16:21:00 | Weblog
最近テンション上がったコト〜

ジャイアンツのドラ1、石塚くん
私とお誕生日が一緒ーーーーっ🥰

いつか会ったら
私も4月6日生まれです!って
言うんだ〜〜✨✨

活躍してほしい〜推します!



さて、
シャトージュンさんのメーカーズディナー

お料理紹介しますね
まずはアミューズ




ひとくちサイズのアミューズに
フォークがついてて
使うかどうか迷った
(手でどうぞ〜って言われたのでパクッと。笑)


↑ブラータチーズのサラダ





↑温前菜 オマール海老とムール貝のワイン蒸し
シャトージュンのセミヨンを使って蒸してるそうです

海老や貝も美味しかったけど
このスープにパンを浸して頂くのが
メッチャ美味!でした


パンも美味しかった〜






↑魚料理 真鯛のポアレ
私はこのお料理が1番好きでした❤️




↑肉料理 東京和牛のロースト



↑デザート 
ゴルゴンゾーラチーズと葡萄のムース


二層になってて美しい😍

全て美味しく、楽しくいただきました♪


そして

同じ席にいた女性が
おひとり様参加の方だったので
楽しくお喋りできたのですが

私の甲州愛をぶつけてしまい
申し訳なかった、かも。。。

「ところで赤ワインは何がお好きなの?」と
聞かれて、我に帰りました。笑


彼女は海外のワインしか
飲んでこなかったから
今日はとても良い収穫だったわ〜
今度勝沼にも行ってみるわ〜と

とてもマダムな感じで言ってくれました♪

とても嬉しい感想でした♪
ありがとうございます😭


最後に仁林さんと一緒に😆


わざわざワインボトルが
並んでる前で撮りましょう〜って
移動したのにボトルは
ほぼ写っていない。笑

なので最後にも
ワインボトル写真載せまーす



以上で今回のレポは終了です〜😆

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シャトージュンメーカーズディナー その2

2024-11-26 13:27:00 | Weblog
もうすぐ12月ですよ、1年って早いね

世間では忘年会なんてイベントは
もうやらないのかなァ?
12月の予約がスカスカです😅

もっと寒くならないと
ほうとう食べたくならないか?

(でも、寒いのもイヤだなぁと思っている)



さて

シャトージュンのメーカーズディナーです♪
お料理のメニューはこちら↓



メニューの裏にワインリストがあり


↑写真右上にワイングラスには
新酒のスパークリングが入ってます




そして提供されたワインには
グラスの台座に








ワインの名前が記されているので
とても分かりやすかった😆

そしてリストの上から
ワインが出されて
全てのお料理が出るまで
ずっとグラスが置かれていて
ワインがなくなると
「お継ぎしますか?」と足してくださる

なので

全てのお料理に甲州ワインを
合わせていただけました♪♪♪

甲州大好き❤なので嬉しいの☺️



私は名前がジュンコなので
お店でもシャトージュンの
ワインを出す時に
「私もワイナリー持ってね〜」とか
ウソついているんですね

で、アウェー感あるこの会で

進行がうまくいくかな
お客様は楽しんでいるかしら

などと、気にしてました
けど余計な心配でしたね〜笑😆


次はお料理の紹介します!😆

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シャトージュン メーカーズディナー その1

2024-11-22 12:41:00 | Weblog
急に寒くなりましたね

私は夏の間、どうやら眠りが浅かったようで
疲れも感じていましたが

最近は眠りが深くて
もうぐっすり〜快適に寝ています

布団で調整できる気温が
熟睡のポイント💤 快眠です♪


さて


11月16日土曜日に
水道橋の庭のホテルで行われた
シャトージュンさんの
メーカーズディナーに行ってきました

まずは


提供されたワインたち💕



水道橋駅は東京ドームがあるので
よく行く駅ですが
「庭のホテル」の存在を
知らなかったので
こんな所にホテルあったんだ〜って思いました

レストランからは素敵なお庭が
とても良く見えたのですが
写真撮るの忘れました。スミマセン。
↓ホームページでご覧ください

【公式】庭のホテル 東京 | HOTEL NIWA TOKYO

「庭のホテル 東京」は、東京ドームに近く、JR水道橋駅より徒歩3分と交通至便ながら、緑溢れる静かな立地。4つの庭と共に和洋2つのレストランがあり、「美しいモダンな和...

【公式】庭のホテル 東京 | HOTEL NIWA TOKYO

 



はじめにプロジェクターを
見ながら簡単な
ワイナリーの説明があって
醸造家仁林さんも紹介されました





お客様のほとんどは
ホテルからのご案内で来た
日本ワイン初心者の方々

と、言うよりも

世界のワインには詳しい
ワインラバーであったり
ホテルのレストランの
ファンの方であったりで

久しぶりに
アウェー感のある会でした。笑

そんな中で仁林さん、頑張ってた!笑



ワインごとに説明をして
各テーブルにもご挨拶や
小さな質問に答えてくれて
なかなか良い感じの会に
なったと思います✨

個人的にも機会があったら
またこのホテルに来たい!と思いました

ホテルのイベントなど
お知らせもらえるように
アンケートにも答えましたよ

では次回からお料理を
写真で紹介しますね♪









 
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2024の新酒ワイン

2024-11-14 18:08:00 | お知らせです!
11月も半ばになってしまいました

今更ですが甲州の新酒
数種入荷しています♪




かざま甲州 辛口とやや甘
ルミエール 甲州新酒アートラベル


塩山洋酒 甲州おりがらみ
アルプスワイン 甲州ヌーヴォ
シャトージュン デラウエアスパークリング


今年は夏がめちゃ暑だったせいか
酸味がややまろやかな
仕上がりが多い気がします

それは私に好みとも言える〜
まだ飲んでない方、急げ💨💨



・・・実は


今年は私の中で決断をしまして

あえて
マスカットベーリーAの
新酒は入荷しませんでした

なので



甲州ヌーボーってPOPにしました


24年産のベーリーAは
これから入荷する予定ですので
もうちょいお待ちください〜😏


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2024 山梨新酒まつり

2024-11-07 13:30:00 | Weblog
今年の11月3日も晴天でした☀️

そう、11月3日は山梨の新酒解禁日です♪
芝公園で行われた新酒まつりに行ってきました〜



昨年から芝公園で
行われている新酒まつり
東京タワーがしっかり見えてます




前日がどしゃ降りだったので
天気が気になってましたが、晴天☀️

暑さが長かったせいか今年は
銀杏の香りも控えめで助かりました




ラムの串焼きと一緒に〜

キッチンカーも数出てて
グルメも充実してました!

も、普通にワイン楽しんでる1日。
今年のワインも良さそうですよ♪
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いただきもの

2024-10-24 11:10:00 | Weblog
あゝ今年の
プロ野球シーズンも終わりましたね。。。

さあ、ドラフト会議を楽しむゾ!



さて今回はお土産紹介〜

先日、紅白まんじゅうを頂きました!


なんとホールインワン記念!笑😆

私はゴルフしないので
本当にホールインワンってあるんだ!って
驚いてるし、お饅頭配るのも
なかなか渋いですね〜

紅白まんじゅうを貰うの
何十年ぶりかなぁ⁈ 嬉しい😆

さて令和の紅白まんじゅうは


お饅頭がプラケースに入ってて
賞味期限が少し長くなってます
(昔は2日位、今は5日だそうです)
大きさは握り拳くらいで
薯蕷饅頭ならではの艶が美しい😍


赤と白、どっちが
こし餡かな?って割ってみたら


こし餡と白あんの二層あんでした!

上品でお祝いの味でした!
ありがとうございます♪♪


ああ、

やっぱ、少しだけ野球の話。。。

CSの最終戦
戸郷と菅野で打たれたら
もう覚悟が決まるってコトで。。。
あとは和真が打てなきゃ、やっぱダメ

でも今年もたくさんの感動をありがとう😭
応援しかできないけど、来年も頑張るよ

あと選手が大リーグに
行きたいのであれば挑戦すべきだと思う

やるだけやって、帰ってこい!って思います

上があったら行きたくなるの
止めたらダメだと思ってます

まあ、むこうがとってくれたらって話だけどね!

大丈夫!抜けた所は
若手が成長してくれると信じてるから!

来年も応援します📣 楽しみます♪



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甲州ぶどうと一緒に

2024-10-21 12:38:00 | Weblog
急に秋が深まって🍂
私は今日フリース出しましたよ

気温が下がると
やっと “ほうとう” の出番!

そして今、ぶどうは甲州!


今年もマルサン葡萄酒さんから
生の甲州ぶどうを分けてもらいました


薄紙に包まれた美しい
ぶどうが届くとホント嬉しい

ワインと一緒にお出ししています♪
ぜひに〜



さて


私の推しジャイアンツ、
リーグ優勝したのにCSは
毎日ヒヤヒヤの戦いで。。。

で、私は第5戦を観戦しました♪




東京ドームで食べる
選手グルメは中川選手のクレープ!

一般発売で勢いで取った
チケットがネット裏!良席!


目線の先、一塁が垂直に見えて
ベンチの眺めも良く
ネクストバッターサークルがよく見えて

試合中もバッターボックス見つつ
ネクストでの選手の動きとか
ベンチでのやり取りを見てしまう〜

試合展開は、もーーーーギリッギリ

でも、なんとか勝ちました!
あと一勝もぎとります!


しかし、今まで
たくさん観戦してきましたが
間違いなく
一番歓声が大きな試合でした

うねりの様な、滝のような応援

守備終わりのピッチャーへのコール
湧き立つ伊織コールに感涙
らいと君のホームランも凄かったけど
7回の門脇君の守備と送球!

特に目の前でのプレイだったので
マジ鳥肌たった!ブワーッ!!
めっちゃ声出た!ウワーッ!!!


勝ったのでお土産買った!

今日は着て応援します📣
行くぞ!日本シリーズ!

あ、第2戦のチケット取れてます🎫
行く気満々です♪


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