私は最近、梅のおにぎりにハマってます
ほぼ毎朝食べてます。笑
身体が塩分欲しがってるのかな🤔
さて、7月2日・3日で
山梨の勝沼周辺に行ってきました♪
ではレポート行きまーす😆
今回は友人夫婦が
山梨へ行きたいと言うので日程を
合わせたら7月第1週の土日に
ところがこの時期はほとんど
勝沼ぶどう郷駅に特急が停まらない!
ので、塩山駅まで特急で行きました
塩山まで行くなら、新しくなった
奥野田葡萄酒さんに行きたい!と
思ったら、丁度その日に
リノベーションお披露目会があって
運良く参加できました!
まずは畑で醸造家中村さんの
熱いトークを聴きます
カベルネソーヴィニオンの葉っぱ
生き生きしてる〜
↓蔓が巻きつくのもカワイイ
↓蔓が巻きつくのもカワイイ
続いて醸造所へ。
醸造所は数年前には稼働している様子。
(いつ完成したか確認し忘れました)
温暖化対策を考えた作りに
なっているとのこと
↓日本初使用のバキューム式搾汁機
(全身を撮れなくてごめんなさい)
イタリア製で赤の配色もかっこいい!
通常の搾汁機は圧力をかけて搾るけど
新機種は果汁を吸いこむらしい!
まだ醸造期ではないので
所狭しと機械とボトルが収まっていて
中村さんのお話もタンクの隙間から聞く。笑。
還暦を迎えた中村さんですが
新しいチャレンジが盛り沢山で
あと20年はガッツリ働く感じですヨ
続きます〜