年末に痛めた右手腱鞘炎
やっと痛みが小さくなりました
肩甲骨をしっかりと動かす
それが良かった気がしますので
今後も気をつけていきたいです♪
さて、
11月5日のワインツーリズムの
レポートですが今回はもう
ワイナリーさんではなく
塩山駅前情報ですね〜
塩山駅に戻ると帰りの特急待ちで
南口にあるお店に入りました
私はホットコーヒー
旦那さんはワイン、もちろん甲州ワイン!
お通しがたまご豆腐🥚
久しぶりに食べた〜笑😆
そして、
隣のお土産屋さんでころ柿を売ってました
ってか、干してる途中のころ柿でした!
紐付で売ってて、家に帰ってから干すスタイル
白く粉がふいてきたら完成〜スゴイ!
ちなみに「枯露」と書いて「ころ」と読みます
でも、私は買いませんでした。。。
やはり東京の風では
しっかりと粉がでず、つまり枯露にならんのです
つまり、失敗した経験アリなんですヨ
風が足りないのか、
天気の問題なのかは不明ですが、
干してる途中でまっ黒に。
非常に不味そうでした😢
不気味で食べずにサヨナラしたのよ〜
以来、干し柿系は
完成品を買うことにしています😚
そうそう、
塩山駅南口にぐるり甲州市という
観光案内所ができてました!
ワインの試飲もできるみたいでした♪
ジェラート🍧もあった!
席が空いてなかったので
中をサーっとのぞいただけです。
情報薄くてゴメン。笑。
さあ、長く続けた
11月の山梨、ワインツーリズム塩山牧丘レポート
これで終了します〜
参加ワイナリーさん、運営スタッフさん
そしてボランティアの皆様に
町の方々の協力にマジ感謝します!
お疲れ様でしたーーーっ!