神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 1月のおすすめ

2024-01-24 17:57:00 | お知らせです!
ブログの更新がおろそかになりつつあると
不思議に「ブログ読んでます」って
言ってくれるお客さんが来てくれます♪

これは、続けて書き続けろ!って
神様が言っているんだ。と思って

これからも頑張ります😆
のんびりですがお付き合いください〜


さてお酒の紹介します

春鶯囀(しゅんのうてん)さんの
純米生酒「うぐいすの囀り」



うぐいすがさえずっている
ラベルがカワイイ💖

うぐいすがカメラ目線になる様に
撮って見ました✨

カワイイ顔してますが
生原酒なのでアルコール度数高めっス
水も一緒にお出ししてますので
お腹の中で調節しましょう♪



谷桜酒造の純米酒「北の杜」
きたのもりって読みます♪

ちなみに谷桜酒造は北杜市にあって
こちらは「ほくと市」って読みます


北の杜は山梨県産の酒米、あさひの夢を
使用しています

県産の酒米100%の商品は
地理的表示GIを取得してます〜
(GI =Geographical Indication)

日本酒にはGI yamanashi のマーク
あるんですね!イイと思います♪



ワインは

11月に行った駒園ヴィンヤードさんの
Pony 甲州桜花をグラスで出してます


ほんのり桜色のワインです
お試しあれ〜

そしてボトルでの提供ですが


ついに!グレイスワインさん
キュヴェ三澤 明野甲州2014を
お店のセラーに入れました!
注・ワインリストには入れてないです)

イギリスのコンクールで金賞を獲った
伝説のワインですヨ〜😆😆😆😆

これが出た時
飲み頃が10年後です。と、
言われたので、待ちました!

そして、注文するともれなく
私の熱い甲州愛トークがついてきます
黙っては呑ませません!覚悟してネ!


皆さまのお越しをお待ちしております☆





コメント
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