神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

山椒の木

2022-05-19 13:33:45 | Weblog
お店の隠れ調味料で山椒の
若い芽を醤油に漬けた
山椒醤油をつくっています

今年は山椒が入手出来なかったので
しょぼくれていたんですが

自宅近くの花屋さんで
山椒の苗を発見!🪴

もちろん購入しました♪

調べるとモンシロチョウに
産卵されやすいと書かれて
いたので虫除けネットも購入


植え替えをして水をあげて
すぐに出かける時間になり

用意していたネットをかけずに
外出していしまいました

翌朝、慌ててネットをかけようと
ふと見ると


わかります?もういる!
黒い小さいヤツ!


ひゃー!早い!たった1日で!

たぶんお花屋さんにいる時には
もういたのかもしれない、、、
と思いましたが

よく見ると


あーッ!卵もある!
黄色の粒、見えますか👀

早い、蝶々はもう嗅ぎつけた
確かに水を撒くと
山椒の香りが辺りに広がります

慌てて毛虫と卵を摘み出し
ネットをかけました


ふ〜ッ これで安心😮‍💨
どのくらい大きくなるのか楽しみです♪




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤングなコーン入荷 | トップ | 花が咲いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿