もうすぐ緊急事態宣言が終わる、と思っていたけど
以前から、ソムリエ試験を受ける気は全くないですが、
まんえん防止、なるものが始まるそうです。
すっかり存在を忘れてました「まんえん防止等重点措置」
そんなんあったね。。。😩😩😩
毎日のニュースを見ていれば
油断ならない感染状況なのは、私にもワカル。
でも、さ。
6月21日再開に向けて、色々準備してきてる訳よ。
なんつーか、ショックでね。やっぱダメか〜ってね😓
凹む。気分、めっちゃ落ち込む。😢涙。
私は心の中でいつも「悪いのはコロナだから」って唱えてて。
政府やお役所の仕事に、なるべく文句を言わない様に頑張ってます。
(ホントは大声で文句言いたいのよ❗️キーッ!)
でも、
17日のNHK連ドラ「おかえりモネ」
(ストーリーの説明は省きます。笑。)
凹む主人公の百音ちゃんに勉強を教えてる先生が
「物事がうまくいかなくて落ち込む時、僕は
何かしら新しい知識を身につけるようにしてます」
って、言ってました。
よし。私も、勉強しよう!
以前から、ソムリエ試験を受ける気は全くないですが、
どんな問題が出るんだろう?って気にはなっていました。
で、また時間ができたので、本屋さんに行き
最新2021年版のソムリエ試験講座の教本を買いました。
たくさんの教本があった中でこれを選んだのは
表紙の写真が甲州ぶどうだったから。綺麗だよね〜
中身は2色刷りで、国別のワイン生産情報がまとめてあります。
今まで分からないワイン用語があると、web検索してましたが
本でまとめてあると、くくりが分かりやすいですね。
あと教本らしく
懐かしの赤い下じき付き!受験っぽい!
懐かしの赤い下じき付き!受験っぽい!
上にかぶせると赤い文字が見えなくなるヤツです。
あとこの本には地図が別冊で付いてて
これも分かりやすくて良いです♪
ちなみにセクション毎に設問があるんですが
日本の問題だけは100点とった!嬉しい😊
もうしばらく自分の中に力を貯めて
我慢の日々を過ごしていきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます