今月2回目の母校への仕事へ。あまり行かないところへ仕事にいくからには、飯はラーメンでしょう。
食べログで調べると本郷三丁目はラーメン激戦区らしい。
https://tabelog.com/matome/14861/
自分が学生のときは、とんとラーメンなんて食った記憶がない。学生の当時そもそも東京暮らしで旨いラーメンに出会ったことがないので、ラーメンを食べるという発想がありませんでした。
まあ、今はとにかくラーメンはどこでも激戦でさらにクオリティもばっちし。
で、昼飯は「麺屋 ねむ瑠」。瀬戸内海のイカと煮干しをつかったこってりラーメンの「煮干しラーメン」を注文。
昨今ばっこしている菅野製麺の中細麺で、こくのあるスープがばっちしで、うまいうまいと瞬時に完食。ラーメンもすぐ出てくるし愛想も良い。これも重要なポイントです。いやはや気持よい店だった。
帰宅時にも一杯~。「中華蕎麦にし乃」にいきました。
こちらは上品に澄ましたスープが秀逸でした。
透明なのにコクがあって、しっかりスープのも飲み干せる。
いやはや本三、良いアジだしてるわー。
写真みてたら、また行きたくなった。